葉問4: 完結篇:隨便搵個理由完咗佢

葉問4

‼睇文前留意喇:

🌟第6屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,請即參加:http://bit.ly/2SXmUva

 

英文片名:IP Man 4

 

首集《葉問》可說是香港的經典電影之一,可惜隨後愈拍愈差,再加上黃百鳴的嘴臉與近期的政治局面,令《葉問4:完結篇》更掀起了一番「劇透潮」,甚至推得上Hollywood Reporter,與「宿敵」《星球大戰:天行者崛起》的「防劇透潮」成了鮮明對比。當年《葉問3》遇上《星球大戰:原力覺醒》依然後勁凌厲,票房大賣企圖搞個「葉問Universe」,但《葉問外傳:張天志》完全多此一舉,倒不如《葉問4》來個大結局吧!坦言,掀起了一場「劇透潮」也沒太大影響,畢竟既有黃子桓編劇,還是將那條公式重演一次:在新地方與同鄉不打不相識>同鄉有難葉問出手相救>同鄉遇上外族同鄉不敵外族>只有葉問能夠拯救>中國人還是要互相聯手>成功「打洋人」/「打日本仔」。這個套路出自黃子桓手筆,基本上都沒有變過,你都完全能猜到;即使來到「完結篇」都沒有甚麼壓軸意味,與《天行者崛起》差天共地。如是者,觀眾還是想看動作場面。袁和平把《張天志》拍爛了,退居幕後才得心應手,數場結合了不同武術的打鬥、兩雄的單手決鬥、李小龍於後巷耍雙截棍,通通沒有令人失望,倒是壓軸一戰欠缺了前幾作的難忘,當中「不打不相識同鄉」吳樾的演出,也難及前三集擔當「不打不相識同鄉」的樊少皇、洪金寶、張晉般深刻,作為一部「終極添食作」,終於能將這顆金蛋「完咗佢」了。

 

晚年的葉問患上了癌症,正苦著為反叛的兒子鋪路,讓他能到美國讀書。為要拿得入學推薦信,與唐人街的中華總會會長萬宗華不打不相識。萬宗華表面是個硬漢子,實則在美國受盡歧視與屈辱,甚至被外國軍官與移民局欺負到頭上來。葉問看在眼內,決定為當地華人出一口氣,卻惹怒了海軍陸戰隊教練,令葉問被迫作最後一戰...

 

葉問4
《葉問4》作為最終章,認認真真玩武術比試,算是系列中最具新鮮感的一作
先不談劇情與任何政治因素、「洗腦」的內容,獨論武打場面,袁和平確實再一次讓葉問打出了亮麗一仗。有別於前數作般會打花巧的「地形戰」--如《葉問2》經典的圓桌打鬥(該片動作指導為洪金寶),或《葉問3》的「樓梯戰」,這次全屬武術與武器的對打,呼應主線談各家武術和而不合的理念。唐人街上臥虎藏龍,揉合了多種武術比試,像兩雄相遇的太極拳對詠春就相當精彩。這次「打洋人」沒有上回泰臣般為打而打,決戰西洋武術與空手道均是劇情需要,打得燦爛,以中秋擂台一戰最為可觀,既具拳拳到肉的刺激感,也將武術拍得如舞蹈般具美感。
作為「完結篇」,《葉問4》的劇本未必能營造出「壓軸一戰」的氣勢,但袁和平於此作傾盡全力,改善了《葉問3》與《葉問外傳:張天志》的不足,設計出幕幕痛快淋漓的武術對戰,也成功集武術之大成,將主角所提倡的武術發揚光大,更勝上集的動作場面。一幕李小龍的出場,雖然與主線完全無關,耍場雙截棍對戰,也痛快過癮。

 

葉問4
從首集《葉問》令人熱血激動的民族大義,到《葉問2》淪為「民族自慰」,此作的所謂「種族歧視」真是「搵戲嚟做」
《葉問4》難成真正的經典,劇本當然再次出了很大毛病,又或說,這個系列理應在《葉問2》時「見好便收」,再將同一道板斧,連同《張天志》多玩三遍,效果自然強差人意。《葉問4》的故事「添食味」極濃,隨便找個背景多拍一集,而葉問從當年大義凜然,決戰日本兵時「我要打十個」的威風八面,到今天竟連校園欺凌都得出手,明顯見這個系列的故事,已把「葉問」這個人物消費得至極限。
如文初所述,劇情再將同一套路,把「民族自慰」盡情發洩,一眾洋人完全是「一個奸字刻在頭上」,完全不問情由把外國人抹黑到一文不值,那些無謂的種族歧視,隨後又乘勢不斷宣揚國情、民族團結,說來生硬造作,對比近年荷里活「奧斯卡片」最愛的「種族片」,如像笑話。那群海軍陸戰隊既如此痛恨華人,竟可讓一個Nobody在軍營自出自入,宣揚他的一套民族大義,莫名奇妙。

 

葉問4
找來太多可有可無的角色,還要為之編排一定程度的戲份,只令《葉問4》劇情更覺雜亂無章
前幾作一班「不打不相識同鄉」,怎也有基本的鋪排,這次就真的純粹將同一套方程式套用,兩雄的感情轉順理成章。《葉問4》沒了妻子的角色,連首兩集葉問那種顧家好男人的人情味都缺乏了;企圖描繪與下一代的矛盾、為晚年的生死加添煽情,寫來又過於外露,只找個背景來襯托而已。這也是這兩集《葉問》難及首兩集的原因,變為流水作業式作品,黃子桓已懶得花心思想細節了。
《葉問》系了鋪了足足三集都沒有出場的李小龍,在今集也正式出場,這個角色明顯為回應觀眾所求而設(偏偏選了大家討厭的陳國坤),即使有場長達近五分鐘的打鬥,卻與主線完全無關,刪走也無礙,就如《從前,有個荷里活》中的李小龍分別不大。吳國豪所演的「徒弟」跟主線更無關係,就連武打場面與戲份都沒有認真安排,當年的「F4」竟淪落至此,實在可惜。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

觀影時在想,當年一鳴驚人的《葉問》如今淪落至此,倒有點像《變種特攻:黑鳳凰》,見證著電影人執意要把「金蛋」題材消費至再無發揮,近乎爛尾,才願意正式把之完結。結果,觀眾對首集、《葉問2》頭半部的好感,都隨著這些添食作而慢慢消退,也包括當年極具個人風格的導演葉偉信。《葉問4》的武打場面絕無失色,「八爺」袁和平結合了各家武術之大成,確能為這個武術家的故事劃上完美句號。只是,黃子桓的劇本繼續「hea」到盡處,把同一條方程式重用數回也罷,更加入大量無關痛癢的角色。最後一戰的葉問,沒了作品最初的人情味,竟連校園欺凌、軍營內鬥的爛攤子都要管,「我要打十個」的型格蕩然無存。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】Hey! Fuxking Asian!

 

【最新電影文章】2019年荷里活最賺錢電影 X 最蝕錢電影有…

【最新旅遊文章】去日本偏僻地方,真係好易會餓死

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

1 Comment

  1. 事實就係鬼佬 一向都歧視 中國人…现在某些 香港人 仲當 美國佬 係好人??簡直笑死人啦…

發表迴響