猛禽暴隊:解瘋小丑女(IMAX 2D):DC循此路走就對了!

小丑女

英文片名:Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn

 

一部《自殺特攻:超能暴隊》「技驚四座」,令這個系列馬上要叫停(雖然最後成了可能是近年最快的「Reboot片」),原打算與《正義聯盟》連結,結果就一同「攬炒」,就紅了一個「小丑女」Harley Quinn,似乎也值得拍部獨立電影。《猛禽暴隊:解瘋小丑女》以「小丑女」為題,巧妙地抹去了《自殺特攻》人物,既呼應得前作又能延伸個獨立故事。雖然這也是「團體」的英雄題材,卻不如上回般在有限時間搞出一大班主角,令每個獨立角色在一部「群揪」題材中依然性格鮮明,不比主角「小丑女」失色。導演閻羽茜(Cathy Yan)第二次執長片導筒便為這類大製作,場面調度與大場面的功架十足。前半段大膽用上了與別不同的敘事方式,解構這個「小丑女」最混亂的思路,初看或覺不明所以、「伏味甚濃」,最終又愈看愈過癮,更因這些混亂的敘事方式而覺玩味。有別於《自殺特攻》空有大場面轟炸,《猛禽暴隊:解瘋小丑女》的動作場面較為小型,卻賞心悅目,善用盡地理環境與周遭武器,把R級電影的暴力發揮極致,有評論把之與《殺神John Wick》系列相比也無過譽。當我們看了另一個平行時空的《JOKER小丑》全新敘事方式時,《猛禽暴隊:解瘋小丑女》這種七彩繽紛的「雜亂」,亦為又一破格方式。如你仍搞不清幾位「小丑」有何分別,可看此圖

 

片尾還有一段「神秘聲音」,觀眾不妨可以留下。

 

「小丑女」Harley Quinn在跟Joker分手後,無依無靠,沒了男友,自己不過是個人見人憎的過街老鼠,昔日的仇人更逐一找她尋仇,葛咸城的仇家Roman更把她捉走,要她在一天之內尋得自己的鑽石,否則便把她殘殺。Harley Quinn憑著自己的運氣,誤打誤撞追隨得鑽石的下落,竟是身繫於一位平平無奇的少女身上。Roman對二人下達江湖追殺令,亂局之中,Harley Quinn得與幾位萍水相逢的少女聯手,才得以活命...

 

小丑女
拍部「聯盟」式電影,角色都能性格鮮明,《自殺特攻》的急功近利,當能令華納上了好好一課
請別給《自殺特攻》所嚇怕,《猛禽暴隊:解瘋小丑女》絕對是兩種完全截然不同的風格,縱不至「神作」,仍是娛樂性豐富的佳作。這也能見DC在《水行俠》《沙贊!神力集結》後,痛定思痛不再一下子就來個「群揪」Universe,對這些二線英雄人物,還是慢慢的鋪排好。當「小丑女」在《自殺特攻》中跑出,甚至成了一時的「Halloween icon」時,把她獨立發展成故事也是不錯的做法。欣賞創作人力求把《自殺特攻》的故事抹去時,還能夠「承先啟後」,將「小丑女」與「小丑」的關係,連結至這部作品,成一切混亂事情發生的契機。這班「猛禽小隊」縱有多達五個角色,眾人皆戲路分明,都有自己的獨特發揮,就連一個小妹妹都有戲可演。即使除了「小丑女」,其餘四角不致有個「Back story」,如此鋪排倒能令人物更突出鮮明,不如《自殺特攻》般,已忘了那堆角色的關係了。

 

當我們在《JOKER小丑》中,看到原來「小丑」都可以這樣敘述(雖然故事與DC無關),「小丑女」就更為破格了。一承「小丑女」角色的癲狂、她的混亂思維,前半段鋪排一眾角色時,拆開了不同時空、不同人物,再以七彩繽紛的畫面來拆解這些「亂局」。初看確實覺得「伏味甚濃」,搞了大半天都未正式入題,但這些亂局原來玩味十足,因著不同的時序而連結起來,豁然開朗一刻倒更覺痛快。當《JOKER小丑》可以極致陰暗時,《猛禽暴隊:解瘋小丑女》以最絢爛的畫面寫個反英雄,以此風格敘事未必人人受得住,最少別樹一格,漫畫色彩濃厚。

 

小丑女
數段動作場面打得痛快過癮,把R級暴力發揮極致
導演閻羽茜或非甚麼知名大導,也沒有拍過獲獎無數電影,初執這類大片的導筒卻毫無失手,駕馭場面功夫有驚喜。沒有《自殺特攻》的超大型動作場面,《猛禽暴隊:解瘋小丑女》一眾動作場面較為小型,拍來依然流麗可觀。數場打鬥巧妙地運用了「地形戰」與及周遭武器,感覺更有如在看港式動作電影般痛快,而小丑女敏捷的身手、經典的「打翻斗」打鬥場面,在數回慢鏡打鬥下,更具幾分視覺美感。壓軸一戰從主題樂園到飛車,幾個場面的動作與環境都有精心設計,尤其一場飛車場面設計之刺激過癮,更令人眼前一亮,盡把「小丑女」與一眾「癲妹」的瘋狂發揮極致。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

小丑女
Mary Elizabeth Winstead沒有演出過甚麼突出的角色,本片之搶鏡絕不比「小丑女」專美!
在如今的「女權主義」下,事前生怕《猛禽暴隊:解瘋小丑女》會不斷把「女權」宣之於口,惟本片描述幾位女性之間的微妙情誼,輕輕幾筆倒生動有趣,最少不會出現《自殺特攻》中「We are bad guy」這類礙眼突兀的對白。Margot Robbie再演這個經典角色,活潑可愛,豐富的面部表情,更將這位癲狂的小丑女角色演得活靈活現,而演十字弓殺手的Mary Elizabeth Winstead,或許向來都是演個可有可無的花瓶,這次戲份不多,每每出場皆型格十足,甚至比「小丑女」更搶鏡,未知可會給她一部獨立電影?

 

如文初圖片連結所示,一個華納已有六個小丑角色,但這個「小丑女」性格之鮮明跳脫,倒是別樹一格。《猛禽小隊:解瘋小丑女》一洗了《自殺特攻:超能暴隊》的頹風,動作場面精彩流麗、角色性格鮮明突出,破格的敘事手法或難人人接受,還是有其出色的玩味一面。DC冷靜下來別一下子拍「群揪」式聯盟題材,每部獨立電影只以對白連貫起其他作品,一樣能帶動到Universe效果。鮮明獨特的人物設定,與對家Marvel分庭伉禮,效果豈不是較好?
Rating:85/ 100

 

【最新電影文章】第40屆金草莓獎提名名單:《CATS》9項提名成「最差」片王

【最新旅遊文章】【秘魯景點】Arequipa七彩修道院|詭異乾屍博物館看印加恐怖歷史

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響