智利南部湖區絕景(Part 4):Pucón小鎮3大勝景!超完美日落、隱世溫泉與綠林湖泊秘境!

Pucón

Pucón

在頭三部份都分享了智利南部湖區(Lake District)巴拉斯港(Puerto Varas),不單附近自然風光極美,就連那小鎮都有如置身瑞士山區。其實,距離巴拉斯港約六小時車程、較近智利首都聖地牙哥(Santiago)的普孔(Pucón),亦為另一被自然風光環抱的絕美小鎮。在此一定要看日落、登山、浸溫泉,完全是個上佳度假勝地!

 

PucónPucón
我居住的Hostel Chili Kiwi Hostel,正對著Lago Villarrica,就此趟在房間也能一睹湖光山色美景,是我南美之行中最美Hostel之一。早上在此吃早餐,不用咖啡精神也為之一振!沿著普孔的湖畔小徑,已能遠距離欣賞那座雄偉的火山
普孔可說是比巴拉斯港更無負「湖光山色」美名的小鎮。剛於2015年才爆發過的地標性火山Volcano Villarrica無論在Pucón各處也能清晰可見。Pucón的面積不大,一如巴拉斯港,是個給旅客作中轉站的旅遊城市;冬天可來滑雪,其餘時間就可以登山、騎馬、爬獨木舟、浸溫泉,還有著名的「爬火山」(可惜前往幾天皆天色不佳,不能登頂,可在巴拉斯港攀了Volcano Osorno也無憾了),因此鎮內開滿了大大小小的戶外運動店鋪。Pucón的綠化功夫做得很好,即使沒有甚麼目標,閒來在湖畔小道走走,享片刻寧靜也不錯。別以為南美就一定很落後,Pucón感覺跟歐美旅遊小鎮沒有甚麼分別,難得亦無過度「遊客化」,是我在智利到過最美麗的小鎮了。

 

智利南部湖區Pucón:這是我在南美看過的三大最美日落 @ Lago Villarrica!

IMG_2052PucónPucónPucónPucónPucónPucónPucón
看到這一幕,簡直感動得說不出話來,也是此行的一大Magical Moment
Pucón市內的重點是湖泊Lago Villarrica,難得無需參加旅行團,就在鎮內徒步到湖邊,已能欣賞這完美日落景致--那是我在南美看過最美麗的日落之一。對,或許你從沒有聽過有人說,要來智利的Pucón看日落,但這絕對是我在玻利維亞「天空之鏡」智利北部Atacama的Lake Tebenquiche外,南美看過三大最美日落。Lago Villarrica的湖面超平靜,加上天然港灣環抱,讓湖水波平如鏡。看著夕陽徐徐落下,從藍天變成橙紅色調,每分每秒都有不同景色,將Magical Moment來個完美演繹。Hostel職員推薦我,在Lago Villarrica「撐艇」是來Pucón必嘗體驗,我只有一人就無意去「撐艇」,可在沙灘旁看日落也沒有失望;「撐艇」的遊客,則成了最美夕陽的點綴。

 

智利南部湖區Pucón:抵食創意漢堡Latitude 39o

IMG_2026
很少會為大家介紹美食,但這間Fusion漢堡絕對推薦,點了「香蕉花生醬煙肉漢堡」超美味,回想起仍難忘!
作為旅遊小鎮,Pucón餐廳較昂貴,想便宜一點,可到這家當地人熱推的「Latitude 39o」。這是家由加州夫婦開設的餐廳,因此無需西班牙文,也能用英語流利溝通。餐廳主打當然為美式食品,售兩夫婦自創的特色漢堡,大份便宜且美味。前往當日嘗了這款店主推薦,混合了香蕉、花生醬的煙肉漢堡。誤以為又甜又咸「伏味甚濃」,味道竟然出奇地配,再加上漢堡肉做到多汁具口感,叫人欲罷不能,登山前後來此飽嘗一頓,完美享受。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

智利南部湖區Pucón:隱世17池溫泉Termas Geometricas

IMG_2215
以紅色小橋貫穿不同泉池,甚具尋幽探秘之妙。前往當日天氣甚冷,在Therma Geometricas「換溫泉」時,大夥兒都冷得發抖
既不能攀登Volcano Villarrica,那就去另一個著名景點Termas Geometricas。原來在智利這個狹長的國度(不妨Google一下其地形),竟然有超過二千座火山,在這些活火山附近,當然有無數個溫泉。Therma Geometricas雖為著名景點,更曾被National Geographic重點介紹,交通卻極不便,不單沒有任何交通工具可達,即使有車,也得要有四驅車才能前往。

 

PucónPucónPucónPucón
Termas Geometricas景色奇美,17個泉池都面對不同景色,溪流瀑布或深山,總能找到個喜歡的位置
溫泉位於某不知名小路盡頭、置身山谷之內,四周被溪流與瀑布包圍,再由一條紅色小橋貫穿17個溫泉,難怪旅遊書介紹如沒西班牙文,如像置身日本。不同溫泉池也有不同溫度,從最冷的攝氏6度到最熱的44度俱有,若從44度直接跳進6度池,簡直「精神爽利」。每個泉池都必有景觀,閉上眼睛耳根只有流水淙淙聲,張開眼睛就是青蔥的一片綠林,如個隱世的桃花源。自問沒有浸過日本真正絕境溫泉,但這一定勝過我在日本浸過的數個絕境溫泉。可看看現場的環境:

 

由於泉池極多,你可以獨霸一個小溫泉,又或是跳進大池跟陌生人——懂英文的陌生人聊天,因為絕大部份都是遊客,倒是不錯的交流。跟團(其實只算是跟車來回接送)前往需CLP$35,000(約HK$440),但由於車程近兩小時,末段更完全沒有路可言,所費較高也能接受。

 

智利南部湖區Pucón:置身深綠色世界Huerquehue National Park

IMG_2128IMG_2131IMG_2138IMG_2196
一如南美無數的登山徑,開段總是看似超簡單,隨後便路況不堪…
除了溫泉與火山,距離Pucón一小時車程的Huerquehue National Park,亦為另一個可自行前往的勝景。國家公園內有四條長途登山徑,對於一般只即日來回的遊客,Los Lagos登山徑就是最熱門的選擇,可以欣賞四個約於海拔1,000米、標誌性的湖泊。雖有不少登山經驗,但這條被列為「Medium」級別的登山徑,並非如想像中的「Medium」,非但沿途路況不佳、滿是泥濘,部份路段更是指示不清(路標距離忽長忽短,不能盡信),得要自行找路--對,這裡的標示相當奇特。之前都分享過,南美的登山徑是以「時間」非「距離」來標示,像這裡的登山徑就「時快時慢」。五分鐘前聲稱120分鐘就到、五分鐘後就變成70分鐘,再多走十分鐘又變成了90分鐘。這段登山徑聲稱來回三個半小時,但我走得算快,單程已用了三個小時、來回走了七個小時。溫馨提示,Huerquehue National Park初段有一定坡幅,宜有一定方向感與經驗才好來走。大抵前往當時下了一陣雨,後半段的泥濘帶點「浮沙」之感,幸虧有行山杖撐著才成。

 

IMG_2147IMG_2149PucónPucónIMG_2191
對Huerquehue National Park最深刻的印象,非終點的湖泊,而是過程的青蔥翠綠,前往時就只有我們一巴士的旅客,走來超舒服
南美之行看得太多湖光山色,Los Lagos終點的湖泊不算令人嘩然的美,難忘的是登山過程。若能克服前半段陡峭的道路,後半段相當好走,翠綠尤為深刻。特喜歡這條登山徑的樹木,非達遮天閉日的密集與高度,大部份時間均能看見陽光從樹梢滲入,再由樹葉折射出賞心悅目的綠色世界。來此的遊客有限,你不會人擠人的走著,亦不會一整天都遇不見一個人,既有人氣也能享受得大自然的寧靜;山路保持了最低的人工化,但在近湖泊一帶,又有數條雅致的木橋,在這片綠色世界中,走來更覺自在。

 

IMG_2179IMG_2180Pucón
來Pucón如沒登山欣賞自然美景,那可真白來了。在平靜一景當前午餐或小休,實是人生一大快事!
除非你自駕前來,不然要趕巴士的話,只走一段Walking Trail已差不多要回程,別嘗試走第二段,除非你有車或打算在此露營。終點可沿一個Loop的步行徑走圈,自能遊盡數個湖泊。如上文所說,這裡的湖泊不至於讓人震撼嘩然,拼配起來的景觀仍是心曠神怡,將你苦苦走來的疲累感全消。不妨找其中一個湖畔坐下來午餐,看著這片平靜美景,只有怡人的樹葉與流水聲,全心融入大自然。

 

PucónPucón
回頭時驚見湖畔的景觀特美,值得預留點時間拍照
除了終點的數個湖泊,四周的「佈置」也做得很好,或許這裡真有Park Rangers管理,就是不如南美Walking Trail般就只有一味的「爛地」、沒有明顯路況。回程始發現湖畔小木橋看來就有如一幅畫般;天色清朗下,更如同置身在一個仙境。這個公園事前沒有計劃過來,幸虧有Hostel職員推薦才過來,路在嘴邊,這片風景,我沒有後悔來了這裡。Huerquehue National Park內還有數個瀑布,需要走分岔路才能到達,坦言這些瀑布沒有甚麼特別,如時間有限,可以略過不看。回程時陸陸續續遇到其他同車的乘客,似乎大家都被這些混亂的標示「Fake上Fake」,誤以為真能三小時來回,有些自命體能超好的老外,還「龜兔賽跑」式在中段放空兩小時,來到「Loop」位始知道沒有時間。我不斷溫馨提示:「It is impossible for you to get back to the last bus, and the road ahead is terrible, you need tons of time。」有人信我,趕到尾班車;有人不信我,我在最後一班巴士都沒見他們趕及回頭。

 

PucónIMG_2206
看到上圖的美景,大概只是走了一半路程,強烈建議別逞強、出發前取枝登山杖。那非在你體力不支時撐著走,而是防止你在泥濘上跌倒
Los Lagos來回走一趟約需7-8小時,請於出發前查清最後一班巴士離開時間。登山入口處有免費的登山杖免費提供,如閣下沒有自備,強烈建議取枝,畢竟前大半段的路況絕不好走,如沒登山杖或會容易滑到。進入Huerquehue National Park,需於入口付CHP$4,000入場費(約HKD$45,2018年價錢)。

 

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 1):寧靜秘道Sendero Paso Desolación

【延伸閱讀】智利Atacama荒漠奇觀(自遊行篇):獨佔山頭Pukará de Quitor與月亮谷Luna Valley缺水記

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響