Westworld西部世界第三季:離開了西部世界,還是西部世界嗎?

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」12週年包場《蝙蝠俠:黑夜之神》開始售票!快啲撲飛啦:https://bit.ly/3e9nXPZ

 

《Westworld》(西部世界)第一季推出時,事先張揚為非看不可的「神劇」,更是HBO繼《Game of Throne》以外另一套重頭大製作,成功掀起全球熱話。由Christopher Nolan弟弟Jonathan Nolan構思的故事,第一季不斷逆轉的故事與人物關係,顛覆觀眾所想,不單是一部「神劇」,更是一部「燒腦神劇」,其描述人類與人工智能之間的關係、人類潛藏著的罪惡感,借一個主題樂園的背景,寫來創意無限卻言簡意賅。延伸至《Westworld》第二季所談及的「自由意志」,連番局中有局鋪排、擴展更廣的世界觀,即使難及首季眼前一亮,仍是出色的延續季度。當第二季最後一集留了個極強的懸念後,《Westworld》第三季看似有更驚人的念頭,竟然虎頭蛇尾,尤其大結局更是叫人失望。

《Westworld》第三季講述那群機械人脫離了「Westworld」後的故事,將上兩季真真假假、撲朔迷離的關係延續,一位善良的人類角色,就是幫助機械人尋找幕後主腦的重要人物。以防有讀者還未看第一二季,我不詳說故事的內容,只是經過了首兩季的鋪排,來到第三季竟是僅此而已。開了個很大的頭,竟然草草收場,甚至難以連貫起首兩季的劇情,正是《Westworld》第三季的敗筆。收視創下了系列的新低,不出為奇,大抵觀眾已沒有興趣再跟創作團隊們「玩扭橋遊戲」。

《Westworld》最好看的一環,正是其世界觀的佈局,人類可在一個超高級主題樂園中為所欲為、釋放潛藏的罪惡感。大抵每個人都有這種內在的「惡」,觀看時怎也會投入其中:若現實中真有這個主題樂園,自己又會怎樣玩?創作人不單單是把觀眾拉到一個暴力淫亂的主題樂園,賣點是樂園每每又有自身的故事線、不同園區,尤其第二季更像跟著一群主角在園內冒險探索,感覺就像大家玩電子遊戲的「Open map」般,驚喜無限。
第三季的《Westworld》沒了Westworld先為最大敗筆,全劇再無絲毫「西部世界」的味道,轉移來到了現實大玩諜戰、商戰,將首兩季的玩味,變成了喋喋不休的文戲。雖說創作無界限,不能一本天書讀到老,但創作人把角色拉到了現實世界,並非故事有何很突破性的發展,感覺卻是進退維谷,既承接不了原有《Westworld》既有的玩味與張力,更像不懂如何延伸下去,那麼便先把這個意念撐足一季、留待第四季才算吧!天呀,觀眾看了一整個第三季,懸念繼續懸念,更大懸念是人物(角色)設定隨時「話變就變」,首兩季性格鮮明的設定蕩然無存,叫劇迷情可以堪?

《Westworld》從首季的人性議題,延續到第二季的自由意志,都有個一脈相承的概念。第三季的「現實世界」,就將我們現實常說的「大數據」結合了「自由意志」,這個設定非常精彩,「大數據令社會崩壞」也是第三季最出色的一集,放諸我們身處的現實世界,並非危言聳聽;看似陰謀論卻絕對有可能發生,甚至正在發生中,看得最為投入。可是,有了這個超「爆」的意念,創作人卻無從發揮,後半季又想大搞恩怨情仇一朝了,將一大堆角色拼湊起來,再加場壓軸大戰就草草收場。將「大數據」結合人類的「自由意志」,第七集絕對留了可堪發展的伏筆,怎料這一季在只有短短八集下,最後一集可以一下子推翻了前數集設定,人物關係話變就變,將劇情急轉直下。

或許,《Westworld》不斷的扭轉再扭轉,是此劇的一大賣點,也是一大敗筆。你或會覺得首季的大扭轉驚為天人,亦有評論指這些情節為扭而扭,令劇情過份誇張,就看你怎樣界定,但無可否認,這就是《Westworld》的特色。當首兩季已經「扭」得極致時,非說第三季又要這樣子「扭」,劇情簡單確能令觀眾更易跟隨,惟鋪排直截了當,仍難掩角色的婆婆媽媽,像Maeve做一切行為的理由、像反派Serac的存在(這是全劇的敗筆),更讓部份上兩季重要的角色變得有如行行企企,如Men in Black的出場更是可有可無。首兩季在劇情以外,這一干人等的互動,數場重要的動作場面同樣看得刺激痛快,畢竟那是一個你做甚麼都可以的世界,自然能夠大肆殺戮,來到第三季就一味空有「Cyber」大場面,除了將新加坡電影場景拍得充滿未來感外,動作場面也叫人失望。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

常說美劇拍得個三四季後總會「跌Watt」,強行把一個故事不斷延伸,似乎《Westworld》也正向不懂「見好就收」的方向走。本有一個很好的意念,而觀眾也是最愛看那個「西部世界」中的故事與世界觀,非說跑到現實世界是死罪,但脫離了全劇最優勝之處,來到現實又難以好好延伸,變成了最俗套的商戰式題材,缺乏了《Westworld》最精彩的元素。哪管中段的「大數據」意念寫得再出色也返魂乏術,衷心建議創作團隊把戰場拉回真正的「Westworld」,而非這個與「Westworld」關係不大的現實世界。

又,創作人表示《Westworld》深受香港示威抗爭者的影響,壓軸一戰的重頭戲或許你能穿鑿附會、「吹」個天花龍鳳,但那場所謂的示威,微弱的水柱與毫無威力的催淚彈,似乎香港比之還要慘烈,若真為此觀看《Westworld》第三季,你準會失望透頂。

 

【最新旅遊文章】我心目中18大最美湖泊推薦(上篇)|從日本到玻利維亞,最迷幻湖水藍與日落魔幻時刻

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 3):初見天空之鏡、仙人掌島與玻利維亞鹽湖錯體照!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

1 Comment

發表迴響