叔.叔:他們不是茄哩啡

叔.叔

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

英文片名:Suk Suk

《叔.叔》在金馬獎得到多個提名,或許也很難得到普羅觀眾的留意,多虧有位只靠抽水上位、口沒遮攔的「茄哩啡」,口出狂言聲稱本片的演員是「咖(茄)哩啡」,沒有出席金馬獎是政治因素而要罷看,卻沒想過自己曾與主角袁富華於《喜劇之王》同片演出,當時自己就真是個「茄哩啡」了。事實上,太保與袁富華這兩位演技派,當然並非「茄哩啡」,也別因自己見識少就覺得「冇人識」,於《叔.叔》的演出實能再獲提名了。同期看了《戲棚》與本片,深感Golden Scene的勇氣,為觀眾帶來兩部明顯難有票房佳績,卻是極有心的真真正正「本土作品」。拍個同性戀題材在港已夠偏門,就得是一個「叔叔」的同性戀題材;沒有俊男,就真是兩位「叔叔」敢愛不敢言的同性之戀,在港難有甚麼票房保證。《叔.叔》未必算是超強的好戲,可全片實而不華的風格,沒有誇張渲染意淫的性愛畫面,一切含蓄、點到即止,大量極具香港地道風情的畫面,無疑令觀眾更為投入;細膩的感情、四目交投,盡在不言中的眼神,更是觸動人心。劇本藉此加入了華人社會家庭觀念中,保守而壓抑的觀念,如何導致問題惡化,在今時今日有個如此大膽的故事,香港真是買少見少了。

阿柏與阿海是兩位躲於衣櫃中多年的同志,結婚成家立室多年,兒女已經長大,這份埋藏於心底多年的秘密,卻從沒有公開過。某天,他們在公園中遇上,二人一拍即合,從朋友開始,慢慢演變成肉體關係,深感老年終於遇上最愛。可是,他們的關係若公開,那個苦苦建立的家庭將會從此崩潰...

有別於較為商業化的同志電影,都是會找來年輕的男女演員參演,《叔.叔》竟是找來了一對中年演員作個故事背景,藝高人膽大,其角度並非求視覺上的刺激,倒是向內心戲的方向而走,同時也在香港這個表面開放內裡保守的地方中,揭開了大量觀眾從沒想過的情節。像是片中的地下場所、同志老人院等等概念,皆是觀眾聞所未聞;這不單是獵奇式揭秘,倒有劇情所需,無論是二人的感情,還是一眾同志老人家晚年互相扶持的情節,都是來得頗為動人,成就個個被忽視小人物的故事。

《叔.叔》聚焦在阿柏與阿朗的這兩位角色,也沒有嘩眾取寵來連場激戰或激吻--相信也沒有很多觀眾想看,倒是情感上的交流。從一句「不如由朋友做起」開始,兩位角色就是如像普通戀人般,慢慢從感情再到肉體交流,繼而才影響到日常生活。他們從友情走到愛情的階段,更有大量充滿本土情懷,甚至貼近「大叔生活」的情節,像是在市場買菜、得接受自己的兒女成家立室等等過程。這明顯是個「婚外情」的故事,可《叔.叔》拍來卻含蓄而不外露,過程卻見兩位角色的感情慢慢變化。
個人覺得《叔.叔》最精彩的一環,就是對傳統社會家庭觀念的描繪。兩個「叔叔」都有自己的家庭、家人關係談不上很差,就是偶有衝突的那一種,還得年老才面對自己的內心「真我」,自然難以啟齒。同時間,彼此的家人明顯知道對方的心事,秘密埋於心內又從未到「揭破」的一步。兩場點到即止、秘密幾乎揭穿的位置,感情拿捏恰到好處,而兩個家庭的篇幅寫來也相當貼地,完全是你和我身邊都必有的家庭,甚至能夠找到自己的影子。在一部同性戀電影中得此效果,尤其深刻。

《叔.叔》的調子極緩慢,實是需要用心感受,入場別期望能夠如同類同志電影般,有大量極具視覺衝擊的情慾場面,或是有大膽的價值觀、高潮迗起的情節出現。一切皆沒有,全片就是平平淡淡,而末段收筆也真覺有點冗長,沒有在適當位置打住。沒有調整心態,觀乎觀影當日在場鼻鼾聲震天,即使在散場後觀眾還未睡醒,倒真有點尷尬。

《叔.叔》的成功,兩位「茄哩啡」絕對功不可沒,畢竟演出這類大膽場面實非人人接受得來,當中以袁富華演出較為精彩。對比太保那種較為外露、性格像極你和我身邊都總有一個的「大叔」,他的角色較懂控制感情,把一切藏於心裡,一個眼神、一個小動作,全皆盡在不言中,尤其婚宴一場回望的戲份,千言萬語都盡訴在臉上,情感極為細膩。除了兩位大叔,演主角妻子的「大媽」區嘉雯也功力十足。面對著丈夫與家人之間,明知有問題依然落力粉飾太平,感情介乎於外露與內歛,更帶點喜劇感,收放自如,同樣搶鏡。
文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《叔.叔》絕非一部人人能接受、雅俗共賞的商業作品,但用心感受自能領會其佳處。縱是談個中年人的同性戀故事,實則既是個浪漫的愛情故事,也是個談及中年危機、拆解傳統華人家庭觀念的故事,即使身邊未必有如此一個「同志大叔」,總會找到自己的位置。全片大量的實景,道盡香港最貼地最市井的一面,效果實而不華,生活化的設計,輕易能令觀眾共鳴投入,值得支持。
Rating:75/ 100

【最新電影文章】2019年荷里活最賺錢電影 X 最蝕錢電影有…

【最新生活文章】「後黨鐵年代」嘅交收模式

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

2 Comments

    1. fannywong 閣下留言,足以分享閣下品味。再高級的文化産品在你口中也味如嚼蠟,獻醜不如藏拙。

發表迴響