澳洲達爾文自駕遊(Part 3):Litchfield National Park尋找失落迷城

Litchfield National Park

相對於Part 1提及的Kakadu National Park(卡卡杜國家公園),Litchfield National Park(李治菲特國家公園--中文名太難記了)就是較近Darwin的一個,吸引了許多遊客參加一天團來。從Darwin來Litchfield National Park只需約兩個小時,即日來回都沒有問題,人氣絕不遜於Kakadu。

 

Litchfield National Park
Litchfield National Park面積不大,可像我們般只有兩個半日也太趕了
至少,我們最初是這樣子認為,但原來即日來回,有點難度,要深度遊整個Litchfield National Park,相信要兩至三日。

 

上文Part 2提及過的Katherine出發,同樣也需要約兩小時,始到達最近的城鎮Batchelor。若覺得從Kakadu去Katherine的路有夠沉悶,從Katherine去Batchelor的路才更悶,那真是一片荒蕪的不變景色,兩旁甚麼都沒有,就連車也沒有多輛;偶爾遇上的,都是「巨無霸」式大貨車,把整段路都擋住的一種。如沒有車,當可讓你享受極速飛馳的快感,但留意因為公路太筆直,又往往完全沒有車,小心不經意太高速行駛。

 

Litchfield National Park自駕遊行程:借宿一宵最佳「小鎮」Batchelor

P_20191006_081413_vHDR_On_HP
Batchelor這個地方,相信一生都沒機會再來一遍,此行有幸住進了一家超大的Airbnb,還有個大花園
Batchelor是距離Litchfield National Park的最近城鎮,也是Darwin與Katherine之間的最大城鎮--說之為大好像有點誇張,就之為「小鎮」都很難定義,這到底是否屬於一個「鎮」。整個小鎮只有幾條街道,連香港的錦繡花園一個小區域都比之還大。這裡沒有餐廳,但有油站,也有出售食物的小商店、澳洲各地必備的賣酒地方,惟其面積小得與酒吧放在一起。我不肯定這裡有沒有食物出售,反正我們已預料得甚麼都沒有,買了食物到Airbnb BBQ。這家Airbnb也真有夠大,是我在Working Holiday時住過無數的澳洲大宅中,面積也不比這家大,相信如分租出去(如有人會跑來這邊工作),隨時去租作十人的Working Holiday sharehouse,成了Batchelor一大深刻回憶。來Batchelor的人,除非當地居民,否則99%都會前往Litchfield National Park,故Litchfield National Park的Information Center也設於此,但只屬小小的一個,內面沒有員工。

 

從Batchelor前往Litchfield National Park的最近景點,約需半個小時,因決定第二天早上遊覽較近的景點,第一天多點時間,便一下子跑到較遠的景點。

 

對比Kakadu,Litchfield National Park面積約1,500平方公里,是Kakadu的十份一也不如,絕大部份景點都在鋪設完善的公路兩旁,無需4WD都能輕鬆到達。主要景點往往就在停車場的步行距離以內,除非你會下水游泳,否則景點面積不大,並非要走超多路的一種,無需太花費腳骨力。

 

Litchfield National Park自駕遊行程:可以略過的「瀑布系景點」

Litchfield National ParkIMG_1532
Tjaetaba Falls(上)與Wangi Falls(下)不屬非到不可的景點,個人更覺得若時間有限,可以把之刪走,只去下文提名的更美景點
雖然Kakadu都有不少「水系」景點,還是相對感覺較乾,但Litchfield National Park在這個乾旱的「北領地」(Northern Territory)省份,不單有大量綠樹林蔭,還有大大小小的瀑布與水池。第一天到訪Tjaetaba Falls與Wangi Falls,可惜在乾旱季節,都沒有甚麼「水」看。前者是一道從高空欣賞的巨型飛瀑,瀑布只有微弱的水流,兩旁的山勢倒較瀑布更壯觀,後者則是兩道迷你的小瀑布,還可在瀑布池游泳,水質不如Kakadu般清澈,也沒有下水的意慾。

 

Litchfield National Park自駕遊行程:高過個人嘅白蟻洞!

IMG_1508Litchfield National ParkIMG_1520Litchfield National Park
外觀如同大石頭,內裡卻是座「白蟻城堡」!
反個人覺得來Litchfield National Park,最值得參觀的是Tabletop Swamp與「The Lost City」。Tabletop Swamp是一連串在空地上聳立的白蟻洞,這些白蟻洞高約兩米,比一個人還要高,景觀嘖嘖稱奇。白蟻洞並非「標本式景點」,內裡真的有白蟻居住,你更能近距離看到白蟻的活動情況。白蟻洞內有一套獨特的構造,能夠減低這一帶酷熱的日曬,讓洞內保持通爽,達至氣溫調節的效果,是白蟻群居住的好地方。

 

Litchfield National Park自駕遊行程:長征冒險前往失落迷城The Lost City

Litchfield National Park
這已是4WD路較平坦的一段了,自問有信心的駕駛技術才好內進!
較有趣的景觀就要數The Lost City,只後悔花了太長的時間去沒有甚麼特別的Wangi Falls。The Lost City需要有4WD才能內進,只有一條超窄的泥路,車速長期只能在約10km/h--即使你想快也快不來,路面非常崎嶇,行駛時車都不斷在震,部份路段更得上上落落,駕起來絕不容易。約短短10公里路程,絕對能測試閣下的駕駛技術,單程也真得花近一小時才到達,需得有心理準備。

 

Litchfield National ParkIMG_1537IMG_1542Litchfield National Park
臨近日落才到達The Lost City,縱時間有限不能長待,可在日落環境下,倒真帶幾分失落古城之美態
The Lost City並非真正失落的古城,身處其中自會明白得名由來,真像所文明遺址般。在這個鳥不生蛋的地方--在主公路駕近一小時才到達,自會感受到有多偏僻,有大量經過萬年風化而成的巨石,形成一座座奇特的石壁,有如個古城一樣,短短的路更偶會令人迷失。巨石壯觀得來又不乏美態,認真拍照處處皆是「打卡位」,只可惜沒有預計到路程需時,抵達時已近日落,只能花約大半小時於此。或許,也算是錯有錯著,在日落一刻,古城映照得充滿廢墟美,配上枯藤老樹與剪影,別有一番淒美。如閣下非駕駛技術一流,真得早一點離開,否則日落後,那條小道真的一片漆黑,幸得友人超強駕駛技術,才成功回到住處。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

住在Batchelor是個蠻有趣的感覺,那當然沒有Katherine的「城市感」,就連Kakadu內的Jabiru都比之較有人氣,入夜後四周都沒有人,只偶有幾個原住民在吵吵鬧鬧,街道上仿如死城無異,可連日來在蠻荒「通山跑」,有民居、有人在附近吵,已算是很有人氣了。

 

Litchfield National Park自駕遊行程:遺憾的Buley Rock Hole

Litchfield National ParkIMG_1567Litchfield National ParkLitchfield National Park
Florence Falls(上兩圖)需要走一段山路才能到達,景觀卻只算是不過不失,反倒Buley Rock Hole(下兩圖)就後悔沒有時間長留!
最後一天前往Florence Falls與Buley Rock Hole,真感計劃大錯特錯了。前者是這幾天來看得沒感覺的瀑布,可後者就是個很特別的景點。一個個小水池拾級而上,既像河流也如小型瀑布,構成一個個迷你的泉池。遊客可以自行挑選所愛的泉池,有的水很深,有的就像個普通溫泉般,幾乎是個合家歡景點,而從Florence Falls更可直接走到Buley Rock Hole。可是,我們沒有時間在此逗留太久,強烈建議若來Litchfield National Park,留多點時間在Buley Rock Hole!

 

從Batchelor回到Darwin約為112公里,中間沒有甚麼明顯的景點,當可直接返回Darwin。久聞Darwin沒有甚麼好看,那確如像Alice Springs般,只是個小小的「大城市」,但作為北領地的首府,這裡也可花一天時間到處走走,這行程最後一部份,下回再談。

 

【延伸閱讀】我竟沒去過的Queensland秘境:Low Isles

【延伸閱讀】Doing nothing,如今才知道是多麼奢侈而幸福的事

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響