醉美的一課:以美酒致我們已回不去的從前

醉美的一課

英文片名:Another Round

 

《醉美的一課》就如同《浪跡天地》,在剛過去的頒獎禮中大獲全勝,幾乎盡得了「最佳外語片」名譽,最終也在奧斯卡得到「最佳國際電影」,丹麥導演Thomas Vinterberg前作《潛行浩劫96小時》或令人失望,《誣網》卻是當年年度最佳電影之一,這次再度夥拍Mads Mikkelsen,拍個有關「醉翁人生」、中年危機的自醒故事。《醉美的一課》據說本是個談丹麥年輕人飲酒文化的故事,Thomas Vinterberg的女兒更會演出一角,但在拍攝四日後,他的女兒便因車禍離世,才從原本快樂背景的故事,變成如今這個帶點悲情沉重況味、反思人生得失的題材,若如原定的故事套路,未知《醉美的一課》會否有如此好評?《醉美的一課》一如同年的《農情家園》《超犀女王》,好看卻絕不至「最佳」地步,也難及《誣網》的高度,可故事倒又如同醇酒般讓你「嗒落有味」。「酒」能載舟亦能覆舟,適時享受別過量,沒有過度說教,卻是最佳「切勿酗酒」教育電視。今朝有酒今朝醉,中年危機並非人生絕望,即使那是個我們回不去的從前,偶爾賣醉放空,重拾已逝青春,與年青人同歡,年華已逝亦一樣能從酒精中尋找快樂。

 

四位教師年逾四十,縱家有嬌妻又有可愛兒女、生活無憂,卻給日復日的生活而感到厭倦沉悶,不單與家人關係疏離,更連學生都接受不了沉悶的教學手法。其中一員突然有個瘋狂想法,不如用酒精激發大家人生,再寫篇心理學論文,研究人生成功與酒精的關係。起初,眾人開始這個大膽的實驗,果然令生活大不同,工作家庭從此事事稱心,正因為成功的甜頭,讓他們開始沉迷於酒精,直至酗酒過度,生活從此一發不可收拾...

 

看著Mads Mikkelsen聚會的演出,確傳神演活人生無言的痛,酒或真能解千愁

醉美的一課

以此版本難知導演Thomas Vinterberg原意想拍個甚麼樣的青春喜劇故事,但《醉美的一課》肯定非《醉爆伴郎團》,縱偶有笑料調子卻相當沉重。四個如像大男孩的中年人,各有著自身的「中年危機」,生活盡不如意,無論學生、妻子、兒女都看不起自己;明明身為教師,沉浸在年青人的世界中,卻不了解年青人世界,讓自己好像事業有成、人生卻一事無成,終就得借酒消愁、尋找人生真意。作為寫人的故事,《醉美的一課》對四位男主角都有一定篇幅的描繪,眾人未必有戲劇性的故事,平平無奇反讓觀眾為之共鳴。當人生已經沒有甚麼事情值得快樂時,四個「中佬」短聚懷緬過去,才是人生最美好的時光。漫長的餐館戲看似是無止境的文戲,卻傳神描繪「一酒解千愁」、適量酒精確屬鬱悶的抒洩。看著眾人邊喝酒邊漸釋懷,大抵是每個曾借酒解千消愁都能感共鳴的過程,也言簡意賅地道出了「酒」在電影中的重要性。

 

這班中年人突然忽發其想,不如每天用酒精去激發人生,聽來離經叛道,卻為人生增添光彩,不單家庭關係,就連學生關係都有所改善--那是求學時期最想遇到的「跳掣」式風趣老師了。男主角Martin看似是這群損友中最有節奏的一位,知道自己要開車只想以水代酒,也是第一個醒覺酗酒禍害的人,故事對他也屬最有深度的一員。他本是個教歷史科沉悶得連學生都要找錯處的老師,更覺連妻子都不願理會自己,卻不懂如何去改變。接觸酒精後,人生終有個重大轉變,前後仿如判若兩人,是酒精讓他解開心結,也印證了「酒能載舟亦能覆舟」。人生不如意事十之八九,過份酗酒,一時說錯話、做錯事,酒精同樣可令你人生難以回頭。

 

年青人能讓你自感陷於中年危機,也是把你從中年危機拯救的契機

醉美的一課

久聞《醉美的一課》是個悲劇故事,誤以為有個甚麼極端悲情的轉調,可劇情卻沒有就此方向走,沒有過度外露、流於說教的「最佳一課」,亦非妖魔化酒精文化的題材。當我們深知人生出了問題,或許一時三刻難以改變,亦難如「正面L」般覺得「心態決定命運」,不如得快樂時且快樂。這回「醉美的一課」沒有叫人從此遠離酒精,不,酒還要繼續喝,且看男主角最後一場「醉舞」,簡直是曲線叫觀眾不如一起飲酒狂歡。面對已逝的青春,我們深知時間不能回頭、過去已經無可挽回,與其覺得面對年青人只是沉悶的工作,畢竟對方亦非個個魔頭(此非《誣網》的故事),走在年青人的世界中,跟他們打成一片,熱唱「It’s a beautiful beautiful day」,中年人一樣可以載歌載舞同尋歡。既然人生注定是悲劇,那麼別想太多,活在當下。《醉美的一課》結局絕對為電影增添了不少分數,而Mads Mikkelsen「醉舞」之精彩,更不期讓你想跟他一起跳,當可與《獵鷹與冬兵》的Daniel Brühl來一場Battle。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

若你問我這是否一部好戲,我會告訴你《醉美的一課》確是佳作,也定比同期過譽了的《農情家園》與《超犀女王》好看,可《醉美的一課》是否好得堪個「最佳國際電影」、「最佳導演」提名,好像又是「時勢造英雄」,勝在沒有太多對手。或許,「這一課」未必人人有感受,真要看你對人生有過甚麼歷煉才成,若對之沒有共鳴或得著,《醉美的一課》平鋪直敘的故事、冗長的文戲、平平無奇的角色設定,可能會看得令你昏昏欲睡。若你有一定經歷,能夠代入主角處境,甚至正跟主角一樣面對著人生的分岔口、偶會借酒消愁、體會「酒精」的優劣,《醉美的一課》也是杯值得細味的好酒,一同致我們已回不去的從前。
Rating:80/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

【延伸閱讀】丹麥看IMAX與挪威電影博物館

【延伸閱讀】跟著《丹麥女孩》步伐遊哥本哈根

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響