毒魔:血戰大屠殺 IMAX 2D:存在意義只為片尾彩蛋?

毒魔:血戰大屠殺 影評

英文片名:Venom: Let There Be Carnage

 

《毒魔:血戰大屠殺》破盡疫情後的票房紀錄,於各地紛紛創下票房佳績,甚至衝破部份地區如俄羅斯的影史紀錄,差點以為是非看不可的現象級電影,水準竟然差劣之此,當可成近期Marvel相關的最差劣作品。首集《毒魔》被全球口諸筆伐,個人覺得誠非佳作也絕非一敗塗地,亦有基本的娛樂性,最少還不至於一部「爛片」,但《毒魔:血戰大屠殺》之差劣、劇情之無謂、動作場面之難堪,甚至在今時今日「Universe」的玩法下,其簡直毫無存在意義可言,甚至誇張點說,像千禧年代「群魔亂舞式」超級英雄片如《夜魔俠》、《貓女俠》等一眾經典劣作,都好歹有點基本的故事,惟《毒魔:血戰大屠殺》明顯是為拍而拍的添食作。《毒魔:血戰大屠殺》的故事要認真拍起來實有一定複雜性、角色亦不少,幾乎可以拍部小型的「群揪戰」,達130分鐘以上的基本「Marvel式片長」亦不為過,偏偏全片只有不足個半小時,令一切完全順理成章,無論正反雙方的背景都極為單薄,可說沒有甚麼鋪排可言,就來場意料之內的「CG BATTLE」,特技水平比上集更差,就此看著「兩篤嘢」在混戰。當如今每部Marvel作品(或說In association with Marvel)都在其世界觀有一定重要性時,《毒魔:血戰大屠殺》別說其重要性,就連獨立成章也沒有甚麼深刻位,極其量是看著毒魔與男主角之間小學雞式吵吵鬧鬧、硬滑稽的笑料也難如上集般深刻,如直接將首集《毒魔》劇情搬字過紙。事先張揚的片尾彩蛋會極驚人嗎?見仁見智,若一部電影的存在意義就是為了片尾片段,那麼一集電影的作用性又何在?

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

Eddie與Venom繼續維持著共生的生活,可二人相處日久磨擦頻生,而Venom「從良」後亦因為缺乏食物而健康日衰,令二人就此鬧翻。此時,Eddie採訪的連環殺手Cletus成功越獄,更找回其情人Frances向昔日的仇家報復,Eddie就成了頭號目標。面對危急關頭,Eddie作為平凡人難以匹敵,得找回Venom聯手對抗...

 

《毒魔:血戰大屠殺》反派交代嚴重不足,成了最大致命傷

毒魔:血戰大屠殺 評價

首集《毒魔》獲得一致劣評,可作為「反英雄」的起源故事,劇情勝在充滿新鮮感,男主角與毒魔之間的化學妙用也不乏喜劇感,動作場面亦無想像般差劣,誤以為《毒魔:血戰大屠殺》在如此勢頭下仍有勇氣拍續集,於汲取了首集鋪天蓋地劣評後,理應會有所改善,或是在「世界觀」上有何意義,卻比首集來得更難看,節奏就成了致命傷。故事既要安排男主角與毒魔之間的爭執(其實只是小學雞式「耍花槍」),又得要談兩位反派的來龍去脈。換轉在Marvel的世界,這個故事理應可以拍至兩個半小時,再安排史詩式格局的大戰,但《毒魔:血戰大屠殺》竟只有短短個半小時,根本不足以硬砌如此複雜的內容,就讓一切來得順理來章,輕輕帶過。作為一部續集,期待對手會來得更強,或有更複雜的背景。兩位所謂的反派,背景只得輕輕幾筆帶過,與主角有何深仇大恨,也沒有甚麼鋪排;觀眾還未搞得清發生甚麼事,就趕急交代了這一對反派的背景,總之就是安排一個藉口要他們大打一場;在片長所限下,一切都得壓縮到超趕急。故事搞了足足一小時還未入正題,都猜想得最後只安排一場大戰便了事,果然在沒有足夠的背景鋪排下,就此來一場教堂大戰。首集《毒魔》好歹都有交代一下雙方的恩怨情仇、毒魔又有何弱點等等,這次就真是單純找個理由來場「CG Battle」,在沒有足夠鋪排下,實難投入其中。

 

沒有足夠時間交代,《毒魔:血戰大屠殺》連主角的感情關係都只得輕輕帶過

毒魔:血戰大屠殺 影評

反派的背景難有任何氣勢,兩位主角的故事亦相當兒戲。若這是一個愛情故事,首集就是談Venom與Eddie的相知相遇、第二集談他們如何相處相愛,或是正常不過的鋪排。《毒魔:血戰大屠殺》並沒有就此有深入探討,作為理應是承先啟後的作品,二人的關係並沒有甚麼太大改變,只將首集套路重覆一次,安排大量硬滑稽的場面,笑料亦難如首集般豐富。看著他們吵吵鬧鬧,中途突然要「分手」,最終又完全意料之內地「復合」,過程沒有太多轉折,亦難以理解二人的「分手」原因,而女主角的出場亦比上集更無謂,找來Michelle Williams演出此角更是白白浪費了她。當這個故事理應花更多篇幅去描述反派背景時,劇情不斷描述這兩位吵吵鬧鬧,又對劇情沒有太多幫助,火花欠奉,片長只得個半小時,完全浪費了應有的篇幅。

 

以為《毒魔》的動作場面已有夠混亂?第二集更誇張也更混亂!

毒魔:血戰大屠殺 結局

未知Sony是否認為觀眾覺得首集動作場面不夠多,今回不斷安排大量極刁鑽複雜的動作場面、畫面構圖複雜得一下子讓你難以看清到底發生甚麼事,尤以反派造型為甚,只見一團紅色東西在扭來扭去。首集好歹都有數場設計刺激過癮的動作打鬥、壓軸一戰亦拍出了應有的氣勢,《毒魔:血戰大屠殺》動作場面就只有一味的混亂。反派「血蜘蛛」的出場原因先天已夠牽強,更敗在沒有讓觀眾分得清到底他有何強勢,又何以會強得令Venom也嚇怕,壓軸大戰比首集《毒魔》更混亂,真真正正是讓觀眾看著「兩篤嘢」在混戰——哪管你從內打到外,再由外打回內,也難掩這場壓軸大戰的難堪。《毒魔:血戰大屠殺》安排了另一位女反派Shriek的超高音異能,不難想像這是一對「自相矛盾」的情侶關係,作為一個可以中和這「兩篤嘢」打鬥的角色,卻沒有好好利用她,末段的轉折也來得太突兀,竟然就此完結?當故事不濟,就連動作打鬥也不濟時,《毒魔:血戰大屠殺》的存在意義可真難想通。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

Andy Serkis不演他最擅長的「CG人」而執導筒,駕馭這部大作完全失手,而Tom Hardy除了典型的「面具人」以外,今回更有份擔當故事構思,似乎這兩位「不見樣」又能演出氣勢的演員,幕後亦非其專長所在。最後,整部《毒魔:血戰大屠殺》的存在意義,似乎就真是為拍而拍,獨立故事沒有甚麼進展過,極其量只是重覆首集的套路,更別期望在Marvel Universe或是蜘蛛俠的Spider-verse中有任何重要性,完全是可有可無。當全球紛紛要嚴守片尾彩蛋不能劇透,大抵無需劇透你都能猜到發生甚麼事,但誠言無論猜對與否,結局彩蛋亦非有太大驚喜,也別期望能如《尚氣與十環幫傳奇》般有甚麼驚喜角色的真正「出場」。諷刺在,假如《毒魔:血戰大屠殺》的存在意義就真是為了那不足一分鐘的片段,何不待該片出現,才為其安排一個簡單的背景故事?畢竟,《毒魔:血戰大屠殺》的故事沒有甚麼推進過,「血蜘蛛」也沒有影響過主角甚麼、兩位主角關係又沒有改變過、主角的感情生活也沒有改變過,一切還原基本步。即使片尾的片段或有一定的重要性,也無需花一整部電影,只為鋪排片尾那一分鐘的彩蛋片段吧?各款超級英雄電影精品現於網店熱賣中,包括蜘蛛俠Desk Buddy只剩最後一隻,請即按此搶購
Rating:30/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

【最新生活文章】Face your fear|面對你人生的恐懼,或是我們都要學會的人生課題

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響