和平使者:DCU最好評作品全賴James Gunn?

和平使者 線上看

英文劇名:Peacemaker

James Gunn「過檔」華納執導的《自殺特攻》雖然遇上疫情叫好不叫座、票房仆直成了去年最蝕錢電影之一,勝在一洗《自殺特攻:超能暴隊》的前恥,成功以半Reboot的方式重啟這些「騎呢怪」的故事。James Gunn從此拍出DCU首部衍生劇《和平使者》,旋即打敗《神奇女俠》成為爛蕃茄DCU史上最好評作品,成HBO MAX叫好叫座的劇集,成功掀起話題。雖說劇集以擦鞋王「中國人趙喜娜」John Cena做主角,香港觀眾或會反感,卻又正正因為他的傻氣,成功演活了這位「騎呢」超級英雄,亦延伸得《自殺特攻》之後的故事,看他如何從正式成為英雄。《和平使者》也是另一群「騎呢怪雜牌軍」的故事,明明是一群不懂如何合作的怪人,走在一起終又能拯救世界。這也一如James Gunn的往作,無論是《銀河守護隊》系列還是《自殺特攻》,以至是更早期的《蛋散奇俠》,都是有一貫「反英雄」的意味。《和平使者》中多個角色均是被社會遺棄的人,走在一起又有絕妙的化學作用,難得眾人盡皆有戲可言,絕不比「和平使者」一員發揮。對比起Marvel劇集,許多時候或因要鋪排個世界觀、鋪排下一個重點人物,往往頭重尾輕,看了一整季都好像沒有個完美收結般。《和平使者》為James Gunn疫情下隨心編寫的作品,本身也沒有打算真的變成一部劇集,或許正因如此並沒有太大「世界觀」的壓力。除了幾位主角不斷惡搞DC角色外,也沒連貫起整個DCU的必要,令故事真的可以「一季完」地解釋到故事;即使已經說明會續訂第二季,兼拍更多《自殺特攻》的衍生劇,獨立而論這還是一個完整的故事。《和平使者》除了大量政治不正確的位置外,也有極不文粗鄙的地方,讓全劇近乎集集有笑位,即使難如電影製作般大場面,重點動作打鬥一樣有板有眼,搞笑刺激兼有之,是否堪作DCU史上最佳作品見仁見智,可若看得多Marvel式劇集,《和平使者》還是個頗為破格創新的嘗試。
每集片尾都有一節片段,請觀眾留意。

與自殺特攻阻止海星人後,「和平使者」Smith沒死去,在醫院後醒來得過著眾當親離的孤獨生活。某天,Smith被神秘組織所召集,組成了另一支「X Force」,調查一宗外星人「蝴蝶」入假世界的陰謀。這一次,Smith要面對的成員比自殺特攻更互不扣弦,甚至彼此各懷鬼胎,更出賣Smith迫使他得正視過往的陰影。在「蝴蝶」還未正式入侵地球前,沒有超能力的和平使者,也得要與這班「雜牌軍」學懂如何合作...

《和平使者》主角們都是一群Loser,如何湊合一起拯救世界,是James Gunn功架所在

和平使者 評價

既有James Gunn自編自導,都會想到這是一部甚麼樣的作品,再加上這有著劇集般的長度,自然能讓他大玩特玩。打從《蛋散奇俠》到改變Marvel「認真」玩法的《銀河守護隊》,都已知道他的風格是甚麼,於《和平使者》讓他玩得更放,政治不正確、大量不文笑話,甚至粗口出現的密集次數據聞更是破了劇集的紀錄,看來更覺狂妄過癮,達到比《死侍》更誇張的級數,打從第一集開始已能讓你笑破肚皮。這些不文笑料亦非為搞笑而搞笑、淪為硬滑稽,《和平使者》無論是主角還是客串的配角,都是有夠「騎騎呢呢」,「和平使者」更是延伸得他在電影中的形象,傻氣自大得來又帶幾分善良,他與Vigilante傻傻戇戇的一唱一和,更是全劇的又一賣點。沒有刻意修飾,本就是一班「雜牌軍」、市井之徒,粗口橫飛、政治極不正確,甚至當中又「傻人有傻福」,往往誤打誤撞就成功執行任務,漫畫感強烈又能呼應到角色性格,倒又令全劇笑料十足,集集不斷打破四面牆對DC人物的自嘲,也是全劇過癮一環。

James Gunn的拿手好戲,就是要將一班Loser寫得夠騎呢,同時哪怕是個大配角,又得夠人物性格鮮明。《和平使者》角色眾多,惟非單純的無厘頭搞笑,八集的故事慢慢鋪陳出一班人如何「不打不相識」,終哪怕是個最沒用的「毒撚」,也在團隊中有其作用。劇中無論是主角的一隊人,以至是亂入的角色、外星人都有一定的發揮與戲份,搞笑之餘也不乏柔情的一面,結局一集甚至大耍洋蔥,極富細膩的感人位,終又能圓滿地交代一個故事。這亦一如James Gunn的往作,「Father issue」往往都是故事的重要扭轉,「和平使者」為何會性格扭曲、與父親之間的恩怨,縱非故事的主線,輕輕幾筆拍來甚有味道,也成功深化了角色的形象。

Marvel與DC到底誰勝誰負,或是漫畫迷與影迷永遠爭持不下的議題,《和平使者》作為DCU首部衍生劇集,旋即成了最好評作品,與Marvel劇集各有千秋,對比之下就勝在沒有壓力。《和平使者》即使有很輕微的世界觀連貫,卻不至於你看少一部劇集或電影就一頭霧水,也沒有刻意「留尾」去另一部作品或是鋪陳某某角色,甚至沒有Netflix掀行流行「講啲唔講啲、留第二季再講」的玩法,真真正正能完結得一個故事。雖然,劇集看似到了第七集還沒有明顯的路線,James Gunn卻有能在最後一集大結局,成功把一眾支節來個收結,又能成功點題,且道出他心中的弦外之音。若《自殺特攻》是狠批美國政府的施政、《和平使者》就是更深入直搗人類的劣根性,到底要達至一個心目中的理想國,人會否有自由意志,還是要屈服於權威?借鏡於此劇誕生的多事之秋,我們在疫情、在世界各國的紛亂政治局勢下,有沒有想過為了自由,可以做些甚麼?當「和平使者」一直所堅持的理念,因著外星人的一席話崩解時,都是值得觀眾深思的一環,而這一切的完美收結,也為《和平使者》第一季劃上了完美句號;亦比同為「政治味」的《飛隼與寒冬戰士》可觀。

《和平使者》動作場面勝在無底線也夠爽!

和平使者 hbo max

反之,在資金的對比下,《和平使者》的動作場面明顯難如Marvel劇般玩得如像電影級格局。《和平使者》的前大半段其實沒有甚麼動作大場面可言,再加上這群角色都沒有超能力,就只得透過角色的互動來帶動追看性。滿以為劇集不如就此過癮下去也不錯時,末段又能創作出多場精彩的動作場面。終極一戰在沒有甚麼大場面下,一樣有夠爽快過癮,輔以James Gunn的本色風格,既有血腥也有出奇不意的超搞笑處理,其對武器的運用始料不及,更成功將每位隊員都能發揮所長。當這一幕已覺驚喜,滿以為沒有任何彩蛋處理,竟然冷不防為觀眾安排個驚喜,對比Marvel鋪天蓋地的宣傳,這才是真真正正的「驚喜」了。

《和平使者》內演Vigilante的Freddie Stroma不斷無厘頭「亂入」,絕對比John Cena更搶戲

和平使者 Vigilante

John Cena或許一向並非甚麼演技之人,最深刻還是他的「道歉片」,可James Gunn正正利用他的這份傻氣,為他安排這個「和平使者」的角色,哪管你對他再反感,看著看著竟覺他有幾分可愛的感覺,難得能賦予一個角色能量。最驚喜是演Vigilante的Freddie Stroma,與主角一唱一和的超無厘頭演出,縱是個超「白癡」的角色,每每又在重要關頭發揮作用,且有情有義,全賴他讓全劇笑料十足,甚至愈演愈放,連John Cena都被比下去。女主角Jennifer Holland倒是全劇最失望的一角,縱是個「認真」的角色,只感全程如同不在狀態般「木口木面」,是全劇最具破壞力的角色。
文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《和平使者》真看你能否接受一部堪比《死侍》更不文的超級英雄劇集,不然全劇大量不文笑料、粗口橫飛,絕對會讓你看得超過癮,也是James Gunn最能發揮他風格的本色之作。撇除這些笑料,作為一部超級英雄劇集,八集的長度恰如其份地鋪排一眾角色的背景故事、彼此之間的情誼,又能交代出一場任務,能於季度完結得一個故事,既具高潮氣勢又不乏弦外之音,確比Marvel劇集有更完美的交代。John Cena與Freddie Stroma兩位「小學雞BFF」的超強互動,屬全劇的神來之筆,更會讓你覺得John Cena這位「中國人」原來可以很傻很可愛。

【最新生活文章】致還在堅持的香港人, You are not alone

【最新生活文章】搵再多錢,也不如重拾生命熱情
✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE
感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!
更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響