五角秘勢力:無無聊聊低智救地球

英文劇名:The Pentaverate

 

久違了的Mike Myers再度現身,以其固有喜劇方式再為Netflix拍部《五角秘勢力》,完全是他典型的不文無厘頭風格,只可惜事隔廿年後,他的喜劇方式已不合時宜。Mike Myers在《凸務之王》系列後,再有為《史力加》系列配音,將他捧上事業顛峰,直至《戀愛凸務咕嚕嚕》自毀長城。他近年已鮮有幕前演出,小時候超喜歡其《凸務之王》系列,都對《五角秘勢力》有所期待卻事與願違,還是《戀愛凸務咕嚕嚕》的質素,甚至全劇一次大笑都沒有笑過。《五角秘勢力》講述一班如像「光明會」的人,如何默默在背後主宰地球。這當然別以驚慄懸疑的心態去看,全片的五位「秘勢力」基本上就是如同《凸務之王》Dr. Evil一行人的翻版,就連兩位外來者的設定都幾乎一樣,而主角則是Austin Powers的翻版,再搞大量巨星亦真亦假的客串,幾乎只將相同套路借屍還魂。有別於《凸務之王》系列抵死不文也能讓你從頭笑到尾,《五角秘勢力》笑料極為牽強附會、不少更是生硬造作,今時今日還大玩屎尿屁嘔吐物,已難再如當年般令觀眾發笑,極其量會令你會心微笑。劇情加入了大量陰謀論、符號學,甚至跳出四面牆進行種種自嘲,無聊當有趣,更別談劇情主線的荒謬無倫。若閣下為Mike Myers的粉絲,或許這仍有一定吸引力,若非,請別浪費時間。

 

記者Ken一直熱心做採訪,奈何因為過度善良難受賞識。Ken為求要做好一篇採訪,決心要調查神秘組織「五角秘勢力」內部。「五角秘勢力」一直由五個世上最高權力領導者神秘掌管,但他們內部亦陷於權鬥,不斷有人神秘被殺,兇手就是「五角秘勢力」的其中一員。Ken誤打誤撞來到,竟成了扭轉事情的關鍵...

 

別以為《五角秘勢力》真是甚麼驚慄題材,實則是Mike Myers一貫無厘頭喜劇

若談劇情,這真的只是「得啖笑」。如你不懂Mike Myers是誰,真以為這是一部大玩陰謀論的驚慄劇,將會令你中途棄劇。即使這是個談「五角秘勢力」的故事,看畢全片你也不知這班人在做甚麼,又為何會有大量極無稽的行為;劇情所建構的世界觀同屬一字咁淺,到最後真相原來又僅此而已,你亦不覺得主角這位「大好人」到底做過甚麼、為何能成救世關鍵。情況就如《凸務之王》系列的Dr. Evil就是一群小學雞有個個滅世計劃,到頭來你卻不知道他們搞來幹嗎。總之,請別深究任何劇情,無厘頭始為Mike Myers的招牌風格。

 

Mike Myers還用其廿年前的喜劇方式演出《五角秘勢力》,只覺過時兼尷尬

不過,即使抱著無厘頭,只為求一笑的心態,《五角秘勢力》也未必會令你鍾情。或說這是一部「Love it or hate it」的作品,大概評價極端都不會有甚麼中間位。作為一部劇集,全劇合共只有兩個半小時,隨時連一部電影的長度也不如,篇幅亦真是有夠短;即使每集只有約二十分鐘,在完全捨棄劇情下,也不見得有何笑料,最爆笑倒是由Keegan-Michael Key與《醉爆伴郎團》系列「周周」Ken Jeong的瘋狂忘我演出帶動,畢竟他們能真的演回自己。Mike Myers再次一人分飾n角既意義不大,也沒有甚麼可以發揮,更因為妝容過於誇張,反看得略為反感。他在《戀愛凸務咕嚕嚕》後幾乎毀了自己的事業,如今復出竟再走這舊路。與其再繼續一人分飾n角「過戲癮」,不如學同期的喜劇演員般,認認真真轉營做個演技派更好。

 

笑料方面,坦言《凸務之王決戰金大支》已有「翻炒」《凸務之王》笑料的成份,姑且你還笑得出,《五角秘勢力》事隔廿多年後,竟還在將當年的笑料炒冷飯,屎尿屁與「誤會」的情節,如今看來極為落伍,也沒有甚麼好笑。劇情的格局同樣重覆了《凸務之王》內Dr. Evil的設計,還要重覆得非常明顯,大玩不文與政治不正確又難如當年般精警。在只有短短二十分鐘一集的片長下,笑料難得維持,也設計不了甚麼令人難忘的笑位、過目即忘,不少更覺無聊透頂。有感Mike Myers好像太久沒有在幕前演出,長江後路推長浪,這些年來的喜劇泰斗極多,大概已沒有誰會記得他,他再次跑出來求關注——不單《凸務之王》,且看他連史力加都要自嘲一番就明白,但即使找來陰謀論、怪獸等題材,理應可以大玩得玩,卻全均白白浪費,當年好歹都有個Mini-me搶盡風頭,今回只有隻不斷「拉屎」的大腳怪,還有種種莫名奇妙的衛兵,真恕難笑得出,最後還有「露鳥」,有人想看嗎?

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《五角秘勢力》普遍評價極端,劣者真的踩得不值一文,這絕對是一部偏爛的劇集,倒又有些令你感趣味的笑位,像是Netflix不斷的自嘲、角色跳出四面牆與觀眾對話,以至是Jeremy Irons自己惡搞自己,諷刺Netflix觀劇文化,繼而嘲笑觀眾的沒腦,都會令你有一刻會心微笑,卻僅此而已,請別期望如《凸務之王》那種「笑到起腹肌」的密集笑料。劇情過於凌碎、一集篇幅太短,絕對是一大元凶,Mike Myers也難力挽狂瀾。此作真能看盡他江郎才盡,不復當年勇;,再一人分飾n角已難有昔日光芒,反不如「周周」典型帶點「跳掣」粗口橫飛般搶盡風頭。

【最新電影文章】11套情慾電影推薦片單|有笑有淚、言之有物,一樣令你面紅耳熱!

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 8):家陣見工定見血?!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響