血汗英雄全泰壹:驚人畫風難掩超俗套劇情

血汗英雄全泰壹 電影

英文片名:Chun Tae-il: A Flame That Lives On

 

說起亞洲動畫,觀眾都是以日本動畫為主,其餘國家的動畫能夠上映機會少之有少,南韓的《血汗英雄全泰壹》據知打破了南韓本土動畫紀錄,於亞洲電影節放映後,只在百老匯電影中心作特別放映,一日一場,坊間雖然取得不俗評價,還是難如昔日的特別放映般達至「場場滿座」之效。故事改篇自南韓的真人真事,講述主角全泰壹為替勞工爭取平等待遇,不惜自焚抗議。印象中除了《整容液》外,都較鮮有觸及南韓動畫,若以技術層面來看,《血汗英雄全泰壹》的動畫製作水平極高,城市與鄉間景觀壯麗悅目,帶點立體效果的飄雪景象亦帶幾分實感,而主角們的造型與更具日本動畫風格,達至壓軸的高潮戲,視覺效果牽動人心,但這仍難掩劇情上的不濟。作為一部真人真事,《血汗英雄全泰壹》曾被改篇成真人電影,可就著動畫來看,電影片長只得個半小時,根本不足於仔細描繪全泰壹這個角色,劇情推進操之過急,部份支節與人物根本沒有時間交代,就趕急轉折到下一幕,白白浪費了許多可堪發揮的角色,藉以能輔助主角的成長。最後,因著劇情過度簡單,只得選取重要片段來敘事,就令情節只能煽情俗套地交代,看至末段更覺帶點毛骨悚然。無可否認《血汗英雄全泰壹》有其意義所在,那種過度的煽情手法倒真令人吃驚。

 

全泰壹自小在貧窮家庭長大,一直渴求成為裁縫的他,最終達成了夢想,沒想到現實只是大工廠內的一顆棋子,不斷努力工作卻得不到應有回報,加上工作環境極度惡劣,全泰壹決心自學《勞動基準法》與高廠對抗。可惜,這一切都不能為勞工爭取合理對遇,他深知要得到別人的注意,就要採取更激烈手法抗爭...

 

撇除劇情不談,《血汗英雄全泰壹》的動畫水平確有極高成就,有一刻會覺得真在看日本動畫。故事從主角的農村說起,一直談至他長大後到大城市的生活,從鄉間平靜景色到大城市的繁華景象,小至街頭食物與製衣時的細節位,全均刻劃細緻入微,如同將景象如實呈現,感覺如同近年在看日本動畫的水平無異。除了景觀以外,細節位如像飄雪與火焰皆栩栩如生,實感極強,為觀眾重現了當時的景象。入場前沒想過《血汗英雄全泰壹》動畫製作水平這麼高,觀影時確真大開眼界,亦為這個劇情簡陋的故事,增添了不少分數。

 

以近年香港的社會氛圍來看,談及社運及替社會發聲的電影,觀眾大多會給點同情分,讓這類題材廣獲好評,《血汗英雄全泰壹》也不例外。就著其爭取勞工權益的堅持,激烈地完美展現「是你教我們和平遊行是沒有用的」這句說話真正意思,相信會觸及到不少觀眾的神經,但意義還意義,後天呈現亦很重要。長約個半小時的電影,要完全描繪一個角色的成長與心路歷程確很難,令一切劇情都顯得來得急就章。《血汗英雄全泰壹》確拍出了勞工的慘況、主角面對不公時的內心交戰,卻敗在這一切全均是順理成章,輕輕幾筆就突然發現有問題、輕輕幾筆又突然變得要義無反顧,崶是僅此而已,全均缺少了主角與身邊一干人等的內心描繪,就是用最外露、最形象化的方式去告訴你這一切的不公義,但當觀眾難與角色產生互動,隔著銀幕實難得共鳴,就著這些不公看得拳頭緊握,就是看著主角意料之內終會變成工運領袖。要認識這位角色的內心性格與故事,就真有點難度。因著劇情過份單薄,更覺他的每個決定都帶點衝動。

 

要認識主角的心路歷程、他的反抗之路確實失敗,可若作一部劇情片角度,《血汗英雄全泰壹》同樣難以投入。故事對於他身邊一干人等、這些他努力拼命都要為其出一口氣的角色,全均面目模糊,只得浮光掠影地鋪排出這些角色來他們。像是主角與良師之間的關係、他的一段霧水情緣,以至是與母親之間的親情戲,全均極為薄弱。這理應是劇情的主線之一,拍來卻覺可有可無、劇情過度跳脫,如那段感情線更是沒頭沒尾。因著這些情節太單薄,《血汗英雄全泰壹》為求要讓觀眾感動,就得不斷的煽情,落足彈藥去烘托一切的慘烈與不公,到了末段更得大灑狗血。當這個故事已經簡單得人人皆能猜到劇情發展時,若就此鋪敘至那個已知的結局,效果可能會更佳,惟這些堪達不擇手段的煽情效果,讓劇情沒有最俗套,只有更俗套;看下去非但感動不來,更覺毛骨悚然,直至片尾的片段。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《血汗英雄全泰壹》無疑有著極高的動畫製作水平,那當可堪與日本的水平相比,對於少看南韓動畫的觀眾而言,觀感不止於《整容液》一類題材,拍個劇情片的題材一樣能具震撼懾人的影像,畫風細膩奪目。可是,這就真只能觀賞其視覺效果,礙於片長所限,《血汗英雄全泰壹》沒有明顯的起承轉合,劇情一切都只得急就章,描述個傳記式題材可謂一敗塗地,無論主角以至配角的故事都極為薄弱,過度的煽情效果更是難受,哪管全泰壹這角色有再深的意義,以此手法呈現可真是不敢恭維。
Rating:55/ 100

【延伸閱讀】今時今日,請幾日假好似做錯事咁?

【延伸閱讀】到底香港發生乜事:無才便是德?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響