五腥級盛宴:超破格的銀幕另類用餐「體驗」

五腥級盛宴 電影 影評

英文片名:The Menu

 

一群上流人士被邀請到一個神秘晚宴,背後竟是埋藏一場殺人表演?《五腥級盛宴》打從預告推出已充滿吸引力,看似是個完美盛宴,卻有詭異的幕後危機,帶點反烏托邦意味的畫面,看來更不寒而慄,正片也不負眾望。《五腥級盛宴》的預告片沒有透露過甚麼,實則正片也是場帶點概念性的體驗,讓觀眾一同伴著這群賓客去「體驗」與別不同的高級盛宴,只不過過程變了調。作為原創電影,《五腥級盛宴》確將傳統的困獸鬥驚慄片拍出全新風格,沒有大加血腥暴力的鏡頭,亦無需把人性推向極端,單純意象與演技已令觀眾為之心寒,亦正因為電影突破傳統「困獸鬥片」的框架,過程完全「冇路捉」,觀眾層層遞進墮入廚師所設下的恐怖晚宴,過程充滿層出不窮的驚喜,就如同一眾賓客般猜想下一道菜還會有甚麼。《五腥級盛宴》不單純是一部驚慄片,還是部黑色喜劇,在恐怖體驗外也滲入喜劇元素,諷刺盡坊間食家與KOL穿鑿附會、胡亂追捧的習慣、高級餐廳花巧而荒謬的用餐體驗、扭曲了的服務態度等等,同樣會讓觀眾轟笑,再緊接著詭異的殺人場面,屬疫情年代「一個場景困獸鬥」稍具創意的作品。可是,一個故事有再爆的意念,也得好好完結一件事,《五腥級盛宴》空有破格的背景,到最後難得完美的解說,對於一眾角色的行為亦難為之補白,讓電影頭重尾輕。

 

Margot獲邀參加一場高級餐飲體驗,與男伴來到與世隔絕的小島,出席大廚Slowik的晚宴。Slowik的餐廳屢獲殊榮,他本人亦是餐飲界的明星,座上客皆付高昂價錢前來體驗。各人盡皆背負著難言秘密,在晚宴上逐一浮現陰暗的過去,而Slowik每每更能洞悉眾人的內心,揭露盡他們的瘡疤。Margot漸漸發現,Slowik這一餐並非單純的晚宴,而是他安排的一場恐怖遊戲,這一夜未必每人能夠活著離開...

 

《五腥級盛宴》作為困獸鬥電影,意念創新、氣氛一流

五腥級盛宴 劇情

《五腥級盛宴》格局上或如像一類密室虐殺遊戲,分別在沒有血肉橫飛的畫面、角色們也不能與之腦交戰,全片幾乎沒有甚麼動作場面。過程在一家高級餐廳內發生,餐廳職員不斷粉飾太平地安排一連串「體驗」,也帶點反烏托邦電影題材的味道,最終出來的效果又非如同類電影的框架,令故事來得創新破格。《五腥級盛宴》簡潔地鋪陳個與世隔絕的環境與另類的世界觀,隨後即使只有大量喋喋不休的對白,兩個小時仍見節奏超明快。高級晚宴變成了一場死亡遊戲,不單沒有血腥場面,就連傳統的人性道德作戰也沒有,因著電影初段有著煞有介事的鋪排,觀眾分不清那個疑幻疑真的「體驗」到底是真是假、這間餐廳的葫蘆裡又是賣甚麼藥,到底這是一個甚麼故事,最終大家都如像一眾賓客般,不自覺地慢慢入局。正因為劇情突破了同類電影的框架,觀影時只覺一切完全「冇路捉」(與同期的《宿劫》屬相類感覺),也妙在創作人氣氛駕馭極佳,就此一個場景都有不同變卦,追看性強烈。

 

如何在大銀幕拍一場「用餐體驗」,《五腥級盛宴》絕對為示範作

五腥級盛宴 上映

《五腥級盛宴》描述的是一場「盛宴」,過程也真誠邀觀眾去一同「體驗」。電影中有多道不同的菜式,從正常到慢慢變得詭異;從精神上的剝削漸變成肉體上的折磨,到底那是一場實驗性的表演還是恐怖遊戲之始?一瞬間都難搞得清楚。電影同時也會打破四面牆,不單是廚師介紹,也用上了字幕與照片去為觀眾解釋每道菜式的由來,令觀眾如身在其中一同「體驗」。分別在,傳統一類「美食片」如《森之廚房》或會令你看到肚餓,《五腥級盛宴》明明有著大量真正的美食(放心電影沒有出現甚麼詭異食材),卻令你愈看愈反胃。

 

當電影有著一切鋪墊後,就來到真正的「戲肉」。在此不算劇透,電影絕大部份時間沒有死過很多人,也沒有甚麼核突場面,更沒有為觀眾製造緊張,卻有能單靠對白與意象,製造強烈的白色恐怖與死亡恐懼。由高貴的體驗到變成詭異氣氛,無論是食物的設計到一眾職員的反應,都作過精細的鋪排;從前菜到甜品的每道菜都有助劇情轉折,再透過女主角這位「旁觀者清」(也同為觀眾)的視點去帶動劇力,成功將末段推上充滿壓迫感的高潮。常說疫情期間的製作都離不開「Lockdown片」,不少皆空有念頭、劇情冗長乏味,《五腥級盛宴》在這個框架與有限製作資源下,單單一個場景都能憑創意拍出層出不窮的變化,實為當中的成功之作。

 

除了出色的氣氛營造外,更驚訝是《五腥級盛宴》的黑色幽默喜劇感。沒錯,《五腥級盛宴》絕對是一部驚慄片無誤,可同時也算是部喜劇,不單是「打破四面牆」的食物介紹不乏幽默感,也諷刺盡一眾上流社會人士、自以為是一味靠「擦鞋」的KOL、荒謬的高級餐廳概念,而男主角一副典型「很傻很天真」的「美豬」模樣,同樣富黑色幽默感,不乏帶點荒謬的爆笑的對白,這些情節亦非硬滑稽去逗觀眾笑,既有嘲諷力度更是兼具劇情需要。

 

《五腥級盛宴》縱有再好氣氛與概念,解釋不來整體也難得好感

五腥級盛宴 結局

《五腥級盛宴》的絕大部份時間,都是上乘的創意之作,以原創電影而言更是難能可貴了,但再有出色的意念,也得要有個好的結局。《五腥級盛宴》的概念無疑是破格創新,可兩小時後隨了女主角洞悉得這場遊戲的玩法外,似乎都沒有解釋過甚麼,有感是想不通如何發展,不如就將一切推到盡處後就此完結。滿心期待廚師、員工、一眾賓客的背景故事會有多點故事,又或是有何關連時,劇情真的沒有解釋過甚麼,就此突然完結。這如像一般劇集般,你只有看大結局一集,到底這一眾角色何以有此反應、有此行動、有此下場,全均零交代,也明顯封了尾門沒有續集。故事就此完結,就覺得頭重尾輕,看得不是味兒;人物塑造即使初段偶有驚喜,最終只成一群「等死」的人,也難解何以他們如此平靜。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《五腥級盛宴》作為一部原創驚慄電影,確是意念相當大膽破格,營造氣氛的功架別出心裁,在血腥動作場面甚至「腦交戰」的時間不多下,無需刻意製造緊張,一樣看得你心跳加速;劇情突破同類題材框架,完全「冇路捉」下一樣極具追看性。男主角Ralph Fiennes不寒而慄的演出壓場感十足,配上女主角Anya Taylor-Joy擅長的驚慄片演出,兩者同場鬥戲火花四濺,互有攻守。可是,《五腥級盛宴》有個超爆的概念,懸念與氣氛已推到高峰了,卻是「玩大咗收唔到」,無論佈局與角色背景交代不足皆草草收場,令角色在全片的反應不明所以,終覺全片頭重尾輕。
Rating:70/ 100

【延伸閱讀】《后翼棄兵》Anya Taylor-Joy成名之路的8個小故事

【延伸閱讀】9套結局出乎意料電影片單推薦

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響