2008十大電影總結

 

為免計算混亂,下文所有計算總結只包括2008首次在港發行的電影
在2008年看的電影而非2008年發行的將不被統計(統計不包括各電影節)。

總結2008年上半年總共大約看了一百四十部電影(不計各電影節)
其中一百一十七部在入場觀看。

上半年喜歡的作品,可能到了年末已忘記得煙消雲散。所以上半年的小結理應會跟全年總結有所出入。

另外,下文談的電影純粹個人喜好,並非表示電影是否佳作。至於最失望電影,局部電影觀看前早有心理準備誠非佳作,欣賞過後的感覺亦不會失望。

2008年最喜歡作品:蝙蝠俠:黑夜之神 The Dark Knight
年度話題之作。口碑票房齊創高峰,把近年英雄片熱潮推上另一個新紀元,以反英雄的矛盾思想,探討英雄內心的黑暗世界,動作場面不多竟然兩個半小時毫無冷場,劇本架構之精彩,對角色刻劃之細膩,場面調度之信心,令本片超越了固有商業娛樂大片的格局。”Joker” Heath Ledger 的超狂放演出,更使其角色已看不出任何演技來。對,就如一個立體真實角色站在觀眾面前。年度最愛(佳)電影,實至名歸。

2008年度最喜歡九部作品(排名分先後):
2. 烈日當空 High Noon
麥曦茵首部長篇作品,把本地時下年青人最真實的一面拍了出來。每個躍動的畫面,看似殘酷的青春物語,其實那七個人的故事,原來就是你和我的故事。導演對年青人的觸覺,把青春片從一向過份悲觀或過份柴娃娃喜劇中取得平衡。電影言之有物,更能雅俗共賞,輕易得到觀眾共嗚,一眾演員落力演出,令全片的編導演都有極高的水平。誰說本地製作沒有希望?誰說本地沒有青春片?這就是一部代表香港的青春片,麥曦茵首部作品,成了本年度最喜歡的華語傑作。港產片,仍有希望。

3. 太空奇兵–威E Wall-E
Pixar X Disneyland帶領觀眾漫遊外太空,表面是一個愛情故事,內裡談的竟是宏大的主題思想,談社會﹑談環保﹑談人情,冷冰冰的星球表面,竟然訴說著一個暖洋洋的動人故事,愈看愈有驚喜。片初首三十分鐘沒有一句對白,更是Disneyland多年來的破格手法,膽敢在動畫中使用默劇形式又毫無悶場,大人細路皆看得過癮。Wall-e對Eve那無聲勝有聲的真摰感情,感動得叫全場觀眾落淚。

4. 海角七號 Cape No. 7
台灣本土大破票房話題之作,來到本地哄動不來,也誠是一部佳作。全片看似一部平淡小品,但在導演的魔法式指導下,竟然處處動容,高潮一個接一個。也許這部神奇的電影本就無分國界,局部地方可能台灣人會看得特別投入,不過全片所談的勵志情懷,確實緊扣每位觀眾神經。在台灣南部平靜小鎮去談理想,反而比在大城市尋夢更令觀眾神往。男女主角過去現在的感情線並非故事主線,簡簡單單一句「不要走,要不我跟你走」,沒有呼天搶地的哭叫,觀眾已流下感動之淚。魏德聖,抵你成台灣年度票房之王。

5. 黑幫有個荷里活 The Magic Hour
全片一味笑笑笑,三分鐘一小笑,五分鐘一大笑,有誇張嗎?絕非grimmick,欣賞本片你就知道甚麼叫真正喜劇。整個故事嬉笑怒罵,熱熱鬧鬧的場面簡直可堪當一部賀歲片。難得電影熱鬧而不胡鬧,每個笑位皆是劇情需要,細意培養觀眾情緒,把結局的高潮戲份推上高峰,豈只三分鐘一小笑,五分鐘一大笑?絕對是連續拍掌五分鐘。

6. 我不賣身。我賣子宮 True Woman For Sale
  邱禮濤一直是一位很懂得表現本土特色的導演,他在〈性工作者十日談〉後再拍關於本土社會問題的作品。今回不再多線發展,反而集中於兩位角色去談社會邊緣人的故事,寫實味極濃,劇本也寫得非常扎實。劉美君和黃婉伶的突破性演出,無疑替角色增加說服力,亦理應是她們演藝生涯中的一個重要角色。

7. 媽媽咪呀 Mamma Mia!
一部非常通俗的荷里活電影,一部「很荷里活」的歌舞片。兩個小時的內容確實很膚淺,但諸君看著一眾演員在風光如畫的海邊載歌載舞,配合輕快的ABBA樂曲,確實又身心舒暢,輕輕鬆鬆兩個小時即逝。電影絕對達到了娛樂觀眾的要求,都市人生活太緊張了,何妨讓大腦休息兩小時?

8. 鬥智21點 21
  這也是一部很荷里活的通俗電影。我喜歡本片原因在它把一部青春片拍得很華麗,縱然是給觀眾發一場夢,卻又未至於本地賭片的誇張失實。賭局起跌暗喻人生起跌,別以為青春無限一定有升沒跌,借助賭局去看人生並非新鮮事,勝在本片拍得靈活生動,鬥智場面又拍來緊張刺激,加上型男索女,全片絕對是娛樂性十足,成就了一部驚喜十足的鬥智片。

9. 4月3周2日–墮胎日記 4 Months 3 Weeks and 2 Days
在各地影壇技驚四座的寫實電影,談一對好友面對墮胎時遇到的種種問題。在奪獎路上,它不像同期對手〈少女孕記〉般充滿幽默感,反而拍得觸目驚心,迫力十足。電影多次出現長鏡頭,又配樂極少,這種冷靜的手法,叫觀眾坐在戲院的一角反思時,也不禁膽戰心驚。大家靜靜看著那血淋淋的胎兒,並不覺得絲毫賣弄血腥成份,只能抽一口氣暗忖,到底這件事中,誰對誰錯?

10. 鐵甲奇俠 Iron Man
這是同年的〈蝙蝠俠:黑夜之神〉外,又一部精彩英雄電影。沒有一貫的悲劇色彩,鐵甲奇俠反而用喜劇手法去談一個英雄故事,過程亦相當緊張刺激,符合了一貫英雄片的要求。也許是鐵甲奇俠本身並沒有超能力,背後也沒有一個悲壯的故事,觀眾看到的,只是一個落難人物的翻身故事,電影並總算在誇張和平實之間作出平衡。人如電影,這是羅拔唐尼的翻身之作,演鐵甲奇俠既冷靜機智,又不失幽默喜劇感。Marvel片廠首部作品,實在是技驚四座,無論對影迷還是漫畫迷而言,都是一趟全新的觀影感受。

2008年度十一至二十部最喜歡作品(排名不分先後):
11. 東京部落 Tokyo!!
12. 金瓶梅 Sex and Chopsticks
13. 潛水鐘與蝴蝶 Diving Bell and The Butterfly
14. 凶宅兒魂 The Orphanage
15. 80分鐘死亡直播 REC
16. 霧地異煞 The Mist
17. 追擊者 The Chaser
18. 魔法奇緣 Enchanted
19. 第一誡 Rule No. 1
20. 
我的機械人女友 Cyborg She

2008年度最喜歡華語片:烈日當空 High Noon

2008年度最喜歡第二至十部華語片(排名分先後):
2. 海角七號 Cape No.7
3. 我不賣身。我賣子宮 True Woman For Sale
4. 金瓶梅 Sex and The Chopstick
5. 第一誡 Rule No.1
6. 証人 The Beast Stalker
7. 葉問 Ip Man
8. 一個好爸爸 Run Papa Run
9. 保持通話 Conneted
10. 圍。城 Besieged City

2008年度最失望電影:一半海水、一半火焰 Ocean Flame
全片成為年度最失望電影,無非是電影不斷扮高深,不停在賣弄藝術味,一個簡單的流氓愛情故事,卻拍得死板沉悶,叫人看得極不耐煩。一眾角色似是而非的對白,似乎有很多讓觀眾反思的空間,最終無厘頭的情節反成了全場觀眾的無窮笑位。廖凡整部電影沒有多於五個表情,能夠提名金馬獎影帝是個謎。不過,這也是一個台灣影壇的好消息,周杰倫,恭喜你找到接班人。

2008年度最失望第二至十部電影(排名分先後):
2. 愛在瘟疫蔓延時 Love in the time of Cholera
我沒看過原著,不知本身是否一個誇張變態的所謂愛情故事。男主角為等待愛人,竟然用了五十年的時光用性愛去沉淪,看似深情的背後根本就是充滿歪理。難得電影竟把主角行為描寫得理所當然,也罷,問題是男女主角的愛情線毫無說服力,結局那暮年之戀,那段化妝後的性愛,感動不來,更想令人作嘔。請別扮浪漫﹑扮深情。

3. 最遙遠的距離 The Most Distant Course
導演聲稱沒有人願意排期上映本片,看後便可略懂一二。全片充斥著無意義的夢語和對白,大量與劇情無關的鏡頭,讓觀眾覺得寶貴時間正在點滴流走。拍不出劇情,也拍不出味道。過多電影意象,令本片走向離經叛道。別看有清純美人桂綸鎂便死硬支持,你誤以為有動人的愛情線,其實不知所謂。你看不到那所謂「最遙遠的距離」,只看到「最遙遠的散場時間」。

4. 窒色 Choke
本片看似想走喜劇路線,最終卻高不成低不就,笑不出,觀眾又看不到甚麼東西來。沒有色情,沒有喜劇,沒有意思,到底你想拍甚麼給觀眾看?看完之後,只覺得浪費時間。

5. 親愛的 Forgive and Forget
葉念琛不拍愛情線,轉拍驚慄片,實驗味濃並不一定是佳作。本片所謂的扭橋比電視台的處境喜劇更兒戲,每個驚嚇場面皆有頭無尾。一眾主角不停轉運語言令人難以投入,角色背境之模糊更叫觀眾難受。結局話完就完,貫徹葉念琛的「驚喜」結局。最爛劇本當之無愧。

6. 畸才家族 Smart People
全片的劇本本身已有問題,敗在導演在問題劇本前,把電影處理得毫無神氣,令作品變得黯然無光。極有問題的鏡頭擺位,絕不配襯的配樂,無論軟件硬件都先天不足,兩位女角怎樣力挽狂攔,亦難令電影翻身。

7. 凸務o卡啦蘇 You Don’t Mess with the Zohan
  Adam Sandler在〈每天愛妳第一次〉和〈命運自選台〉等佳作找到自己定位後,竟然走回頭路,大玩不文無厘頭喜劇。奈何玩得毫不抵死,低俗有餘只能叫觀眾報以反射式笑聲。全片的笑位不足,劇本亦運作得十分兒戲無聊,結局突然認真談種族融和,突兀程度令人招架不來。

8. 極速賽車手 Speed Racer
膽敢使用全數碼製作,配上色彩班斕的畫面,在某程度上,確實讓觀眾感受到視覺新衝擊,惟多少觀眾能接受到這種視覺新衝擊?視覺挑戰失敗,劇本薄弱乏力也令觀眾汗顏,一個極簡單的故事,竟然化作兩個多小時的長篇製作,結果悶場多不勝數,難怪票房接二連三慘遭滑鐵盧。導演應該明白,他們再非拍〈廿二世紀殺人網絡〉,適可而止的視覺衝擊﹑貼題的道理,就已足夠了。

9. 功夫之王 The Forbidden Kingdom
美其名借兩大「功夫之王」比拼,實際卻只是把中國武俠神話東拉西拼。故事之爛已令人貽笑大方,劇情之狗屁不通更令人摸不著頭腦。西方人只懂中國文化皮毛,就把中國神話生硬地配在自己的電影之中,更給了觀眾一個又一個的笑位。本片著重動作比拼,卻又大量運用CG特效,白白浪費了兩位演員。結局老套不堪的收筆,令電影成功以最爛的方式收場。一眾華人演員欲借本片打入荷里活,只是辱華之舉。

10. 內衣少女 La Lingerie
作為暑假唯一一部全本土製作的電影,大家理應支持。奈何全片過份貪心,把極多無謂情節胡亂堆砌,令電影用「胡鬧」去形容都覺得美譽了。王祖藍過火不堪的演出,簡直不堪入目,叫本身已非佳作的電影,成功打入爛片之列。

  今年看得多了電影,在選擇十大上都多了難度。除了〈蝙蝠俠:黑夜之神〉和〈烈日當空〉如各位影迷的十大般,雄霸第一位之外,其他作品都實在要細心想想才決定。反之看得多了電影,最失望作品則很易選擇。

  總觀全年的作品,在電腦特技盛行下,特技大片繼續當行其道。特別在暑期檔,看似熱熱鬧鬧的聲勢,但特技大片卻往往叫人失望。頭炮〈奪寶奇兵之水晶骷髏國〉如是﹑〈盜墓迷城3〉如是,影壇似有一片新景像,最終又不是在食老本。故事的創意和電影的耐看度,其實非常低。幸而,幾部原創作品如〈殺神特工〉街頭超人〉,整體談不上很出色,但總算盡見創意,也值得一讚。

  喜見本年度的華語電影產量雖然不多,但水準逐漸提高,濫拍之風改變不少。除了〈烈日當空〉和〈我不賣身。我賣子宮〉那種充滿本土情的作品外,〈文雀〉﹑ 〈保持通話〉和〈証人〉也拍出了很濃厚香港味道的感覺,至於〈第一誡〉和〈青苔〉,亦拍出了另類的本土奇幻作品。當然,我們不得不談〈海角七號〉對華語電影所作出的貢獻,多久才有一部華語電影,能夠在華語影壇作出這麼大的哄動?吳宇森獨仗雄心拍〈赤壁〉,票房取得不俗成績,話題在台竟不及〈海角七號〉,原來,史詩式大片並不一定能叫好叫座。
值得一提是,年初的〈集結號〉,馮小剛不順潮流拍古戰場,轉拍現代戰場,戰爭場面火爆十足,拍得住荷里活製作,內容亦感人肺腑,絕對是一部雅俗共賞之佳作。華語電影欲繼續拍史詩式大片,理應走這個方向。

發表迴響