詭書(優先場):當一個自以為很「爆」的意念不能收結時...

曾經盛極一時的韓國恐怖片近年可謂完全絕跡本港,我覺得亞洲恐怖片而言,韓式恐怖比不上日本的詭異迷離,也比不上泰式的文化背景,始終比較遜色。繼早前無聲無色上映完落畫的〈喪鐘〉之後,還誤以為即將上映的〈詭書〉又來一番久違了的廉價驚嚇,原來本片談不上恐怖片,極其量只是一部驚慄片。編劇自以為有一個很懾人的劇本,其實觀眾看了十分鐘已能猜到那個「出人意表」的扭橋,扭橋過後電影還不捨得完結,無無謂謂拖了大半小時搞一個大屋困獸鬥,把片初僅有的懸疑味道都盡數破壞。雖然電影拍來尚算有娛樂性,兩個小時並沒有特別冷場,可惜劇本前後風格過於不一,令整體觀感變成故弄玄虛,愈看愈失望。

 

警告:下文含有本片重要劇情暗示,請讀者留意 

 

作家熙洙在當紅之時被發現抄襲他人作品,令其事業跌至谷底。為重拾創作靈感,熙洙和女兒來到一間古屋之中,從陰森恐怖的氣氛之中,熙洙仿佛得到創作靈感。可是,女兒在這家大屋之中逐漸變得行為怪異,甚至經常與一個看不見的陌生朋友對話,更聽到了一個很出色的故事。熙洙因著女兒的故事得到靈感,寫出了另一部「翻生」之作,卻想不到此作竟再被揭發抄襲,更打開了熙洙內心一個不能承受的秘密!熙洙細查之下,更發現女兒所聽到的故事,乃是源自多年前的一宗未破兇案...

 

詭異大宅驚心氣氛少不免,最弊劇本不能自圓其說還向爛尾闖,風格前後極不一

〈詭書〉我覺得可以分拆成上下兩個部份,畢竟風格差別太強烈,有如兩部不同電影般。宣傳和介紹所賣的,大抵都是片初的懸疑部份,大屋之內展開驚心探秘,當中疑神疑鬼的格局,大屋之中煞有介事懸疑氣氛,鋪排起來確實感覺不俗。當中主角女兒那些不尋常的舉動,閣樓之中仿有神秘人物,幾回相遇拍來也充滿迫力。雖然情節鋪排處處充滿〈不速之嚇〉和韓國經典恐怖片〈姊魅情深〉的影子,這部〈詭書〉拍來不算驚喜,仍勝力創出詭異氣氛。
劇本方面似乎自以為創意十足,其實漏動處處,當中那個出人意表的驚心秘密,相信不少觀眾看了十分鐘已能猜到。故事以作家為主線,刻意故弄玄虛從創作與現實中找個平衡點,藉此賣弄神秘感,再從作家的內心世界於驚慄場節之外,再給觀眾製造劇力。事實上,觀眾只是伴隨著主角走來走去,到最後也不過是故弄玄虛。當中一段理應放在高潮戲份才出現的閃回場面,竟然於片初就拍了出來,難免令當中的神秘色彩大減,更予人反高潮之感。片中一名神秘老婦的出場用意在製造懸念,可惜前文後理欠缺鋪排,再次令觀眾感到納悶。

 

有鬼沒鬼也好,竟然突然變奏成大屋困獸鬥,追殺場面冗長得令人受不了

即使劇本再無稽,片初的處理仍算拍出了應有的懸疑感覺,當中不少驚慄情節也能嚇到觀眾一把,在營造氣氛上仍有一手。可是,故事發展至末段,大抵創作人想不到在轉折完結後可以怎樣收尾,便給電影來一段完全風格不同的困獸鬥。末段的高潮戲讓女主角和幕後「真兇」在大屋中大玩「捉迷藏」,淪為一個比B級恐怖片更典型化的結局處理。最要命的是這個高潮戲拍不出應有的壓軸快感,你追我逐的情節拍來毫不緊湊,更見拖拉冗長,追了差不多半小時便不捨得完結。作為一部驚慄片,末段突然轉折至一部追殺式電影,女主角突然神勇,到最後的處理竟然是最老土的「冤有頭債有主」,拍得太明反而叫人難以接受,完全是虎頭蛇尾,愈看愈失望,甚至想本片早點完結。
同時,片末的「神秘兇手」根本於電影之中佔戲不多,結局突然扭轉至這麼一個處理,更是突兀非常。我甚至覺得,編劇起初並沒有想過這樣埋尾,只不過劇本到了末段發展無以為繼,才有這個尷尬的處理。故事刻意要把作家心理﹑殺人兇案﹑神秘大屋﹑靈體疑魂放進一個設定模糊不堪的劇本中,變得東拉西扯而劇力不斷下降,看至末段更不能好好湊合幾線的懸案,更來一個這般無謂的困獸鬥鋪排,最終令人沒有興趣知道背後真相如何,反正搞了一整部電影都沒有甚麼進展,有鬼沒鬼,真兇是誰都懶得去理會了。

 

〈詭書〉的最大賣點,相信是嚴正花的演出。曾於〈周末同床〉和〈海雲臺〉有過不俗表現的她,今回演一個前途盡毀又帶點神經質的女作家,多回緊張得近乎崩潰的演出都相當精彩,片中對女兒的溺愛演來也不慍不火,到了轉折的時刻也交足功課,處理這種極端的角色仍無過火,由頭帶到尾,倒是值得一讚。

 

〈詭書〉的創作人自以為有一個很震撼的意念,卻不能好好發揮,到最後連應有的娛樂性都失守

總的而言,〈詭書〉只不過是一部把幾個不同原素拼湊而成的驚慄片,結果驚慄不成恐怖不足,劇情更是兩頭唔到岸,完全拖泥帶水拍不出味道來。當中的轉折故弄玄虛,觀眾老早就能猜到結局,還讓創作人苦心鋪排一個很「爆」的轉折,其實漏動處處。雖然電影於初段確實拍出了不俗的懸疑感覺,也有著緊湊的觀能刺激,嚴正花的演出更是應記一功。只可惜電影發展無而為繼,把應有的劇力逐步推向死角,拍出了一個失敗得很的結局。
其實本片的成績就如那些胡亂翻拍的荷里活恐怖片,亂拍亞洲的成功作品,最終劇情堆砌得失實而乏劇力,看了個多小時後已沒興趣知道劇情發展,〈詭書〉就是這一類電影。據聞本片被荷里活購入重拍,我很想知道這麼一個鬆散的劇本,哪個荷里活的電影人獨具慧眼購入?到底翻拍過後會是爛得見底,還是成就另一部出色作品?
Rating:50/ 100

發表迴響