再臨Los Angeles電影朝聖(Part 1)

Picture
前身為Mann’s Theatre的Chinese Theatre,至今仍是荷里活星光大道上的一處地標
五年前在美國實習時,順帶遊了美國各大城市,自小喝著荷里活奶水長大的我,遊覽New York和Los Angeles這兩個電影主要取景場地時,當然愛不釋手。當中兩大景點Times Square及Hollywood一帶更是晚晚前往,感受那獨有的熱鬧氣氛。五年後,因緣際會跟友人來一場美國西岸至中部的自駕遊時,當然要順帶停停Los Angeles這個荷里活的電影夢工場。畢竟,五年前還是學生的我,旅費和時間也有限,難以全心來一場電影朝聖。雖然五年後的旅費和時間也談不上多,但相對比較充裕,而荷里活於五年間也略有變化,這回朝聖縱未「夠喉」,卻也心滿意足了。

 

Picture
在Dolby Theatre驚見《霸王別姬》3D Atmos的海報(非張國榮那部),未知是甚麼東西來?
再來Hollywood,雖然店鋪和街道大致的變化不大,細心看看卻發現奧斯卡劇院Kodak Theatre已易及名為Dolby Theatre(只可惜沒有機會去感受那Dolby音響的震撼),而朝聖級戲院Mann’s Theatre亦易名為The Chinese Theatre,並成了全球最大IMAX影院,這亦是我此行的一大重點。
五年前在Mann’s Theatre看《D9異形禁區》時,已被其面積及銀幕所震懾,更思疑何以這家戲院不以IMAX形式呈現?反正這是全球頂級大片的熱門首映地,有此面積及空間,不變成IMAX巨幕便太浪費了。沒想到,這家戲院果然在去年改成IMAX影院,更成為全球最大的IMAX影院。不過,從網上翻查資料,這裡的「最大」似乎只是指座位,而就我親身觀影感覺來看,銀幕似乎不夠Sydney Darling Harbour IMAX銀幕為大,這一點,我是有點失望的。

 

Picture
Picture
重建後的Chinese Theatre,保留了原有的中式原素,但座位的行距及高度卻有所調整
翻新後的Chinese Theatre,仍保留了戲院招牌的中式吊掛裝飾及牆身設計,而那個極富味道的銀幕布簾亦作保留。不過,戲院從昔日接近平坦、斜度不高的地台,化身成如今更接近劇院式,斜度和行距也十足的影院(裝修前後的對比有點像香港的海運戲院)。

 

Picture
Picture
原有的銀幕已夠大夠寬,換上了IMAX巨幕後,氣勢縱不及Darling Habour,仍是非常壯觀
未知是否坐得太後的緣故,感覺上銀幕絕對不及Sydney Darling Harbour甚至Melbourne Museum的IMAX般能讓觀眾完全融入銀幕。不過,散場後跑到銀幕下,則仍覺銀幕高度十足,但似乎不像Sydney那個近七層樓高般,讓人有一種「頂天立地」的感覺。雖然巨幕面積有點失望,但音響方面卻絕不遜色,當然,音響效果在Mann’s Theatre年代已非常出色,再次觀影《哥斯拉》時,幾場打鬥和喊叫的聲響相當細膩,予人極強的投入感。姑勿論這是否全球最大IMAX,是Mann’s還是Chinese Theatre,這一家貴為影迷朝聖必到的影院,我覺得來LA旅遊,無論你是否影迷,也值得入場一嘗這地標式戲院的。

 

Picture
El Captain Theatre是傳統的舊式戲院建築,外觀甚有味道
在Chinese Theatre對面,則是專門放映迪士尼電影的戲院El Captain Theatre,五年前沒有機會到訪,這一次終有機會了。El Captain雖無Chinese Theatre那金碧輝煌的豪華格局,銀幕當然也不夠大,卻仍是一家充滿特色的戲院,絕對值得一遊。
首天前往時路經,剛好碰到《黑魔后:沉睡魔咒》放映時間,便二話不說馬上購票入場。影院是上下兩層的劇院式設計,除了播放電影外,也不時會上映迪士尼的劇作,如六月尾便上演一場《小魚仙》的舞台劇。因此,戲院方面也預留了頗多空間讓表演者得以發揮。
像觀影《黑魔后》前,便同場加映了一場魔術表演,那雖然並非甚麼新奇表演,但見一家電影院的銀幕和舞台竟能幻變至此,不斷變來變去都有新奇花款,我反覺這家漂亮的戲院,似乎本身已是一場大型魔術表演了。這個「同場加映」的項目並不額外收費,時歷超過半小時,若閣下不趕時間,這場表演是絕對「抵看」的,而且在場觀眾的反應也相當熱烈,率先為電影放映前增添了濃厚的觀影氣氛。未知這是否荷里活給予觀眾的獨有體驗、是迪士尼主場下的便利,還是院方有意讓觀眾有額外體驗?我覺得這是一個頗有驚喜的編排。

 

Picture
Picture
沒有Chinese Theatre的中式味道,這裡卻以西方設計為主,同樣不失華麗氣派
戲院的銀幕面積縱不及對面的Chinese Theatre為大,但畢竟作為一所達兩層樓高的戲院,其也有一定面積,只略嫌戲院面積略小,看來有點壓迫感。不過,我覺得最驚喜的倒是戲院的音響效果。作為一家裝有Atmos的戲院,兩層樓高的空間讓音色有足夠位置在頭頂掠過,當中《黑魔后》的多場飛行場面,便把Atmos的音響發揮極致,代入感十足,是目前在本港觀影過的Atmos影院完全不能給予的實感。我覺得,單是這一點已足夠原因值得入場了。只是,El Captain只映迪士尼電影,未必每部皆吸引,要遇上對的電影,可能也要碰碰運氣了。
Picture
Picture
戲院不單在入場前有場刊派發,更於場內設有展覽,讓觀眾能更進一步投入電影之內,是頗貼心的設計,難得票價只售USD16,香港看部3D電影也不只這個價吧?
開場前有表演娛賓,散場後也有值得欣賞的亮點。戲院底層有一置放電影戲服和道具的展覽,也有一大型的電影佈景板給觀眾拍照。像我觀影的《黑魔后》便擺放了大量電影的戲服和劇照,甚至把電影的部份場景重現,而戲院的正門入口,也有著角色的造型讓觀眾與之合照。雖然,我對於該片的觀感平平,卻因著這個小型展覽而增添了不少好感,還是一場蠻有意思的觀影體驗。

 

在這條荷里活主街上,外表古老的El Captain Theatre、像個中餐外賣盒的Chinese Theatre、帶點威嚴的Dolby Theatre三座地標鼎足而立,照亮了Hollywood最中心地段,作為「朝聖」的首個重心,我已很滿足了。

 

下回再分享Hollywood主街以外的朝聖點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s