屍奔女子高校:已證實園子溫將從此一去不復返

英文片名:Tag

園子溫的功力不斷「挑戰底線」,見識過《超能勁處男》的「威力」幾達「地獄」級別後,對「園子溫」這三個大字也不禁「望而生畏」 。早前因為一部台灣網絡講評短片,令《屍奔女子高校》頓成網絡「奇片」(台譯《真實魔鬼遊戲2015》),以本片水準之下限,相信園子溫突然在港台兩地打響名堂,連他自己也始終不及。一段巴士上所有同學攔腰被切的血腥場面,仿成了電影的噱頭所在,而初段的血腥場面,確有點走回園子溫初期如《自殺俱樂部》《死魚》一類極端電影的路線。初段十分鐘,觀眾完全不知道發生甚麼事,與女主角同墮進一個迷離異域,恐怖血腥懸疑兼有之。可是,當女主角疑似失憶、變成了另一個身份後,調子馬上急轉直下,徹底變成了近年「園子溫式」大爛片。若園子溫原意真有那部講評短片般的信息,他也真是眼高手低。雖然結局有解釋三線劇情到底發生甚麼事,惟主角身份變來變去,過程重覆又重覆,已令人看得極不耐煩,當年園子溫的簡潔明快,已蕩然無存;大量女性暴露情節,亦一承他繼續剝削女性之「自high式」典範。結局真相若處理好一點的話,絕對能製造到出人意表之效,但以園子溫導技之劣,整個故事顯得鬆散乏力,叫全片淪為三不像的電影,幸有更劣的《超能勁處男》「墊底」。

 

 

少女光子於學校旅行中遇上神秘意外,整台巴士的同學全被殺死,只剩她一人逃過大難。她深知一鼓不明來歷的力量正在追殺她,混亂間逃回了學校,卻得到了另一個身份。可是,神秘力量依然不肯放手,不斷對她追行追殺,而她身邊的好友亦一個個因她而死亡。她的身份不斷轉換,在她接近真相之時,卻發現了一個恐怖真相...

 

 

園子溫早年曾以極端陰暗氛圍,配以大膽嘩然的血腥場面驚為天人,如《自殺俱樂部》片首一幕跳軌自殺戲份、《死魚》末段的肢解場面,早已成了「重口味」題材的經典之作。其實,他轉型拍溫情題材如《庸才》《希望之國》都水準不俗,但隨後作品已無以為繼,幾乎成了另一個濫拍的三池崇史。因此,眼見此作聲稱走回園子溫舊日的路線,我還是有點期待的。

對於「重口味」影迷而言,開場一幕巴士攔腰集體屠殺場面,雖然跟十年前荷里活的《鬼船》開場一幕「如有雷同」、血腥力度亦不及他的早年作品,但開場不足五分鐘這語出驚人的一幕,倒真令我想起當年《自殺俱樂部》開場的自殺一段。隨後,少女在一片迷茫的情況下拼命逃亡,身邊一切也充滿重重殺機,直至她回到了和平的學校,竟發現自己疑似失憶、仿如跑到另一個世界般。直至這一刻,開場這簡單的序曲,迅速凝聚了氣氛,那種極詭異的氛圍,也走回了園子溫擅長的調子。光是開場那十五分鐘,我真有一刻覺得,園子溫回來了。

 

 

可是,電影的好感僅此而已。有看過《超能勁處男》的觀眾都知道,園子溫的導技幾乎已達失控的地步,完全是他個人的自戀式陶醉。雖然,本片的災難性不如《超》片,但故事之鬆散混亂,依然是他繼續挑戰低谷的作品。

當少女逃過大難後,卻無厘頭與一眾「剛認識」的朋友逃學到湖邊玩,繼續說著一堆無厘頭的說話去充撐時間,回到學校又再次被追殺。雖說到結局真相大白一刻,這段無無謂謂的文戲確有其「伏筆」所在,但園子溫鋪排伏線的技巧眼光手低,只覺全片調子被拖拉得離題萬丈,尤其是開場過於緊湊、出色後,調子突然被180度扭轉,無論角色與劇情俱達不連戲之地步,一時間也看得招架不來。

 

 

劇情發展下去,少女在血腥屠殺後又變成了另一個身份,故事尚有一絲追看性。可是,劇情很快又作出變奏,繼而角色又變成了另一個身份。如是者,整個故事的角色不斷變來變去,劇情又變化不大,只是無限重覆又重覆,三線角色連同最後的「解謎」片段,仿如四個獨立故事般,根本難以湊合起來。女主角是誰、為甚麼會被追殺、為甚麼身邊朋友能活下來,均是劇情的焦點所在,可是,劇本並沒有為之好好解釋,一切得待最後一刻「解謎」時才揭露,令片初的一個多小時仿佛都白過了。

當真相揭宗一刻,背後的謎底確實出人意表,也不致流於《超能勁處男》那種連解釋都懶的爛尾收場,把那個概念放諸在整部電影中,其實也蠻有科幻與警世意味。可是,園子溫完全拍不出應有的味道,連基本的概念都展現不來,用上三個截然不同的角色與故事背景去充撐場面,偏偏自己無能以之充實劇情,更是最失敗的做法。假如,連主角的身份背景與性格都描寫不來,試問整個故事又怎能言之成理?而且,部份片段再次看出園子溫為剝削女性、為「自high」而拍出大量無謂的影像,繼續為觀眾帶來反感效果。

 

 

演員方面,園子溫好歹也曾令「永遠的男主角」染谷將太上得獎台,並幾乎成了「日本片代言人」,同時亦讓二階堂富美當紅起來,其早年作品那些超極端暴戾的演出(如其妻神坂樂惠)也一樣令人留下深刻印象。可是,他近年濫拍之下,好像連演員的選角、演技,都有如他的電影般「事但求其」。三位「主角」中,佔戲最多是模特兒出身的玲奈特林德爾,看其超稚嫩得頻臨NG邊緣的演技,實難讓觀眾與她「同步」進行這恐怖遊戲。至於篠田麻里子及真野惠里菜,雖然演技較佳,但在劇本描寫嚴重「離題」下,她們非但沒有發揮機會,更有如兩位多此一舉的角色般。至於一眾「行行企企」的角色、主角身邊的好友,似乎俱是《超能勁處男》的同一批演員,難道製作時間有限,連選角都有如電視劇般流水式製作?

 

 

因此,對比起園子溫的近作,《屍奔女子高校》已算是較出色的一部(有《超能勁處男》「墊底」,比之更劣的話相信難成一部電影吧?),起碼部份血腥暴力場面走回了園子溫的拿手好戲。初段的暴力感與懸疑性都能勾起觀眾的追看意慾,甚至不禁覺得,昔日的園子溫回來了。可是,劇情發展下去,整部電影不倫不類,劇情發展故弄玄虛,甚至亂得一個嚴重離題的地步。角色身份平白、幾線劇情重覆又重覆,劇情牽強又難以自圓其說,哪管結局的真相再震撼,都只盡顯了園子溫導技有多劣。那位令本片於港台一炮而紅的講評人,手法可能惹來許多行內人的公憤,卻不得不讚他對本片的解讀,絕對比園子溫的正片,出色得多。

Rating:50/ 100

 

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page: http://www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page: https://www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s