泉州五大最愛地道小吃

  1. 泉州肉粽
    img_2544
    肉粽或無甚麼特別配方,卻是當地人熱愛的地道小吃,尤其鐘樓附近中山中路的三間肉粽店最有名。肉粽餡料繁多,無論是傳統肉粽或鮑魚亦有,最美味是混上了麻醬、沙茶醬等配料,在香港很少會這樣吃!
  2. 海蠣煎
    img_2450
    亦即台灣的蚵仔煎,原來是源自泉州!與台灣甚至港式蠔餅相近,泉州的這一款蠔粒極多,每口都極具口感,且無港台的強烈油膩感,絕對能百嘗回味,此行幾乎每一餐都有點這道菜!
  3. 泉州鹵麵
    img_2451
    去年在廈門大愛的食品,誤以為是廈門特產,原來福建不同地方都有自身的一款鹵麵。鹵麵並非鹵水製成,而是用骨湯或肉湯熬成,湯底濃郁,麵底盡吸湯底精華,配以香菇、魷魚、肉絲、雞蛋、筍絲等多種材料,口感豐盈,可惜此行沒機會吃第二次。
  4. 石花膏
    img_2536img_2535
    名字說來好像有點毒品感覺,這卻是一種製自石花菜的甜品。這是一種食用海藻,熬製凝結後有如果凍般,以絲狀上桌,再加入蜜糖與各類配料,一口吃下非但透心涼,更加清甜解渴,實是消暑妙品。重點是,另加四款配料只不過幾元人民幣!
  5. 祟武魚卷
    img_2486
    泉州市內未必能處處能見,在祟武古城一帶則是必吃食品。當地漁民以魚漿,發酵後再把魚漿捲成魚卷狀,可以就此煮熟,亦可炒或炸(個人較喜歡炸),口感有點像較結實的魚蛋,在景點小吃檔可買來一嘗!這真是在廈門都找不到的地道食品了。

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

 

#清新福建

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s