鄧寇克大行動(IMAX 2D):將IMAX與電影長片完美演繹之典範!

【睇文前留意喇】
嚟緊7月30號將舉行分享會,全新題目、全新組合,同大家分享唔同住宿嘅趣聞同奇人怪事;住酒店以外仲有無限可能,隨時成為你旅途上嘅另一難忘所在!
詳情請睇:goo.gl/DdQiMk,希望到時見到你!

英文片名:Dunkirk

Dunkirk

Christopher Nolan的名字在很多人心目中早已達至「神人」的地步,作品雅俗共賞,無論在商業、文藝、哲學、心理、科幻等等範疇都有不可動搖的地位。繼《星際啟示錄》後三年才有新作《鄧寇克大行動》,還未上映已獲全球影評一致叫好,接近「零負評」之勢似乎將再一次讓他在影史上留名。不過,這次卻算是他一嘗新風格的演示。對比我們熟識的戰爭片,你可說本片幾乎全無內容可言,也沒有點點星光,甚至槍林彈雨血肉橫飛等等大場面,也不是你想像中的戰爭片題材。人物角色沒有深刻的背景,就連主角們都沒有名字,或許一時三刻你真搞不清自己在看紀錄片還是戰爭片。但是,這就是他最出神入化的妙筆。外國傳媒早說電影開場三十秒即入戲緊張到尾,我說開場不足十秒,在片初字幕匣還未交代完背景已緊張得心跳加速,直至完場前的最後一秒--當然,看Nolan的電影預了最後一個鏡頭是讓你鼓掌吧!

故事並非要義正辭嚴去告訴我們戰爭的禍害、誰對誰錯,反是描述戰場上一群被遺留下來的可憐士兵,怎樣掙扎求存、怎樣勇敢地活下去。沒有明顯的故事線,反讓觀眾聚焦在這群無名英雄的視點中,跟著他們歷劫生死;沒有傳統的故事鋪排,也沒有清晰的起承轉合,更沒有哪位有「主角相」,正讓觀眾親歷得戰場上的殘酷,下一分鐘誰會身亡無人知曉、誤以為安全離開才是踏進半個鬼門關。全片迫力十足,沒有一秒讓你喘息的餘地,鏡頭與剪接的出色功架,讓一個實驗性強的劇本戲味十足(Nolan竟在戰爭片中也玩了一個敘事小把戲),三線劇情亦來個完全融合。從《蝙蝠俠:黑夜之神》初嘗IMAX滋味後,今回正式把IMAX發揮得淋漓盡致,鏡頭浩瀚壯麗,畫面震撼得目瞪口呆,完全把IMAX頂天立地的氣勢發揮極致。IMAX為紀錄片服務多年、為電影長片摸索了這些年頭,大抵就是等這一部《鄧寇克大行動》,完美演繹IMAX之美。

 

 

二戰期間,德軍對盟軍進行猛烈攻擊,盟軍被迫至鄧寇克海邊死守,靜待撒退來臨,惟當地地理環境惡劣,撤退與救援工作困難重重。四十萬士兵被困於海岸邊救助無援,靜待回家的一天,卻每天擔驚受怕死神向他們招手。這時候,英國居民自發性組成船隊,冒險拯救這群無名英雄,與死守的空軍聯手,展開一場人類史上最大型的撤退行動。


IMAX的畫面盡現了影像奇觀,是一場完美的觀影享受

先得一讚本片的IMAX效果,也要重申一次,本片最佳觀賞效果,一定是IMAX,是必然之選。想看MX4D4DXD-BOX全景聲、超巨幕,絕無問題,但請最少要看一次IMAX,即使香港的IMAX或非最佳IMAX版本,也得要看一次。因為這是一部為IMAX而生的電影,以IMAX來看才最能展現得片中的震撼氣勢。Chirstopher Nolan自《蝙蝠俠:黑夜之神》開創用IMAX拍片後,一直努力嘗試用IMAX去敘事。當一年愈來愈多有IMAX鏡頭電影時,不少都是用上數碼機拍攝,唯獨他仍堅持用上70mm的特大菲林來拍,成功把片中的浩大場面完全收納於畫面之內。

前三部作品他都是以IMAX與普通攝影機來拍,有了足夠經驗後,這次除了在小漁船的鏡頭外,幾乎全片都是IMAX鏡頭,亦再一次把IMAX當作手搖鏡頭來拍,實感超強。無需再受不同轉格式的畫面影響,全片一氣呵成,無論是海灘上撤退的大場面,還是深海中歷劫驚濤的鏡頭,全都扣人心弦,影像之奪目流麗,堪稱視覺奇觀也不為過。電影以海、陸、空三線發展,IMAX的完美示範就得數連場空戰,亮麗的畫面把浩瀚天際盡收眼底,鏡頭間中掃過海上與陸上,細膩捕捉了不同場景正在發生的事;無需太多剪接或對白,單以鏡頭已準確捕捉得戰場上的殘酷不安、最美麗的風景下卻潛藏了絕望的死亡恐懼。巧妙地用盡IMAX鏡頭來說故事、帶動想要給觀眾看到的畫面,是他四度運用IMAX拍電影最渾然天成的一回,也是近年一眾娛樂大片只在突顯CG大場面難以堪比的實感。我甚至覺得,自從他在《蝙蝠俠:黑夜之神》開始使用IMAX拍片,一個由他創立的手法,亦由他把這項觀影體驗推向極致地步。因此,本片相信你準不會看一次便算,請預留最少一次,看IMAX版。


CG不多幾乎全「嚟真」的場面,實感超強,如同置身現場的無助壓迫恐懼

IMAX以外,技術層面也再顯了Nolan的鬼斧神工。大部份時間均沒有用上電腦特技,你或會說幾十年前《碧血長天》的搶灘場面一樣沒有電腦特技,但在技術進步下,本片可以玩的場面更多,拍來的角度也更刁鑽更大膽。幾可亂真的空戰與爆炸場面到底怎樣拍出來,可真有興趣看看製作特輯,比早已嘖嘖稱奇的《鋼鋸嶺》更震撼。全片攝影與剪接功架凌厲,從海陸空的三線劇情出發,剪接起來如為一體,極為流暢;素來喜歡在敘事上跟觀眾玩遊戲的他,竟在一部戰爭片中也玩了一個小小的敘事遊戲,確有驚喜。全片實感強烈,卻非大肆製造血肉橫飛、炮火連天的大場面,反不乏在密閉狹小空間中,特寫主角面孔的鏡頭。透過如坐針氈的配樂、極不安的細微音效(數場被困船上不知外間情況的畫面,真得靠演技與音效製造迫力),如同置身現場,從影像到音效到各類電影語言,俱把電影的不安氛圍推向頂點,讓觀眾看得心驚膽戰;亦因為電影沒有明顯的故事線,連對白也不多,駕馭起來就更具挑戰性。Nolan在多部故事性強兼「扭上扭」的前作儲得了經驗,此作無聲勝有聲,單靠電影語言與技術已帶動觀眾入戲,技術層面再無令觀眾失望。

 

 

到底一部故事性不強的電影怎樣化腐朽為神奇,變成了一部好評如潮之作?我並非一見Nolan便狂讚,誠言本片故事性薄弱,開場或有一刻覺得鬆散。畢竟,你說起戰爭片如《鋼鋸嶺》、《雷霆救兵》,甚至連Michael Bay的《13小時:班加西無名英雄》或「經典」的《珍珠港》,都是有一個故事包裝,到了重頭戲才來連場動作大場面。可是,本片一反常態,打從開場第一個鏡頭便置身於戰場,只以字幕交代戰爭背景,角色身份、人物關係完全是零,沒有親情線、沒有愛情線、沒有兄弟情,甚至你連主角們的名字也不知曉,總之你知道他們是父子、是戰友就夠。如是者,這一次Nolan用上了一個超大膽的實驗性手法,就是不用故事導向,單以戰場上的氣氛營造,帶出戰場的殘酷與無情,手法卻出奇地驚喜。


你未必會說得出角色名字或背景,卻因與他們共同歷劫生死,竟又印象深刻難忘

全片刻意抹去了故事背景,就連主角們都沒有名字,就正正是想讓觀眾投入這段歷史、投入這群無名英雄中。我們不需要被電影世界、劇本等問題牽著鼻子走,有著明顯的起承轉合,因為戰場上就是不可理喻,沒有劇本、沒有既定的故事。這次他把我們放在戰場之上,從這些沒有一點「星味」的士兵中,切切實實感受戰場上的恐懼。爆炸可能突然發生、空襲可能隨之而來、沒有永遠的安穩,死亡隨時向你招手、沒有人會是「主角相」。即使沒有傳統的故事或一位「主角」,拍來也極具人性化的筆觸,就像片中空襲來臨,大家已經習以為常,誰生誰死也面無表情,宛如平凡事一樣,無需透過漫長鋪排,輕輕幾個鏡頭已道盡了戰爭的恐怖。

這是一場撒退行動,片中的士兵沒有如傳統戰爭片般宣揚民族主義,他們都會怕死、面對絕境時也會手足無措、碰上矛盾位時亦會露出人性醜惡一面。沒有過份賣弄英雄主義,更讓觀眾投射進角色視點之中,易地而處,你還會逞英雄,還是覺得「唔係你死就係我亡」,目標還不過是想「回家」?大場面以外,這些「貼地」的描寫同樣令人深深投入其中,切身處地幾乎現場感受戰場上的人性百態,從不同視點去描寫戰場上的眾生相,讓觀眾自行感受那種亂局與不安,確是傳統戰爭電影難以給予的感覺。或許無同類作品的計算,但以「實感」去製造觀能刺激、全情投入的壓迫感,到最後更帶幾分動人美,亦是Nolan另一神彩之示範。

 

 

既是Christopher Nolan的電影,大抵都沒有不看的理由,而這一次他還有全新的嘗試、實驗味濃的拍攝手法,不以故事主導,反以實感行先,一樣能為觀眾帶來驚心動魄的戰場眾生相。《鄧寇克大行動》不單以故事懾人,拍攝手法同樣無懈可擊,各個範疇來個完美配合,直教全程緊張得如坐針氈、不能喘息,大膽全片俱是傳統電影鋪排中的「重頭戲」,是導演再一次的鬼斧神工、也再一次沒有令觀眾失望。經歷三作的IMAX經驗,今回他已能成集經驗之大成,再次突破自己,成就了IMAX史上運用得最佳的IMAX之作,浩瀚景觀無懈可擊,請記得記得記得,一定要看IMAX,跟普通戲院版絕對有分別!身在台灣的你,一定要看Laser IMAX,香港觀眾如不想坐飛機,九月上東莞吧!
Rating:95/ 100

 

【延伸閱讀】《星際啟示錄》、《蝙幅俠:俠影之謎》拍攝場地

【延伸閱讀】《蝙蝠俠:黑夜之神》拍攝場地

 

【小說進入最終章!】最終章:無悔一生 (Part 1)

【最新旅遊文章】宮島哪止嚴島神社與鳥居?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s