洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

小弟用五年時間籌備的作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》終於面世,台灣書局及網上平台已經上架,香港即將推出,想先睹為快可以去文中連結購買:goo.gl/xzCymP
多謝支持!:)

 

P_20171001_171600_vHDR_Auto
當我決定再一次跑去洛杉磯時,我都覺得自己有點瘋狂
之前已經分享過幾次,喜歡電影又喜歡主題公園兼喜歡恐怖片,你定必會對Universal Studios所舉辦的萬聖節活動Halloween Horror Nights(HHN)欣喜若狂。自2014年開始已經完全投入,從日本到美國,彷彿就只有這一個活動,能令我於旅途上捨得大花一筆錢。連續去了三年大阪環球影城,兼去年到了洛杉磯的環球影城後,今年因為大阪幾乎與去年完全一樣,本打算保持「五連貫」後便不再去,但還是先斷一年,連續兩年來到洛杉磯,或許把「五連貫」的紀錄給洛杉磯?

 

P_20171001_174305_vHDR_Auto
買了一張Front of Line的「快證」,即使正常輪候時間要90分鐘,我不足9秒已能內進
有過去年的經驗,我決定買一張「Front of Line」的Fast Pass。雖然,美國的安排很好,公園延長開放至凌晨兩點,你若凌晨一點五十五分去排隊,他們仍會給你玩,只不過去年玩至凌晨三點還未完成所有鬼屋,再加上今年只有一個人去,而我更得是一下機連時差都未適應就去,也不想挑戰極限玩到凌晨。入場費每天不同,像我去的那天,正常HHN的門票是US$69,我買「Front of Line」則是US$169,入場前會給你一個Pass,你帶著他基本上是「一卡通行」,無論機動遊戲或鬼屋都可以「直入」。雖說每項設施只能玩一次,但除了一個機動遊戲「被Block」外,基本上我玩了兩次或以上都沒有人管。

 

警告:下文含有各鬼屋的「劇透」,如閣下打算入園遊玩,請想清楚才閱讀。

 

P_20171001_171501_vHDR_Auto
今年我沒有買連同Themepark的預先入園Combo ticket,但底層的鬼屋其實五時已能玩
部份鬼屋的運作時間為晚上七時,但實則你下午五時已能入園,不少已經開始運作。由於洛杉磯環球影城面積不大(當然不計相連的電梯與Studio Tour部份),所以我都沒太大興趣再玩一次那些遊戲。於是,下午五時開始,我已開始玩鬼屋。不過,有了這張「Front of Line」也真有點尷尬。話說我決定從底層開始玩,打算先看看各鬼屋的位置再決定,便從最接近的《兒凶》系列鬼屋開始參觀。順著指示而走,又有一個職員問我拿Pass來掃一掃,我還以為這才是開始排隊(買了Pass理論上都要輪候數分鐘吧),怎料我走了幾步突然彈出了《兒凶》的紅頭魔鬼,我才知道這Pass可以「直入」得連隊都不用排,更有機會令我跟大眾分開,是完全一個人走的旅程!或許一時之間未有心理準備,亦可能《兒凶》的鬼屋用意在宣傳第四集電影,屋內前半段的角色好像跟電影關係不大,除了紅頭魔鬼與《兒凶第三回》的白面伯伯外,都難製造得電影應有的氣氛,而把四集的情節硬塞在一個鬼屋內也有點混亂。

 

IMG_8121IMG_8125IMG_8127IMG_8130
《閃靈》是今年最期待的一家鬼屋,內裡製作超認真,把經典場面「神還原」簡直嘆為觀止
第二個玩的鬼屋,是我此行最期待的設施之一,正是《閃靈》的那一家。《閃靈》貴為殿堂級恐怖片經典,本身那個酒店大宅也跟鬼屋無異,因此來到Halloween的設施,也輕易把之「神還原」,亦看出遊戲非常「落本」。電影中一個個超經典的場面,像「孖女」像「浴血升降機」像「出浴少婦」等等情節都有在鬼屋中呈現,再配合真人與視覺效果,成功把電影的重點套用於鬼屋之內。最驚喜的倒是定必出現Jack在浴室追殺妻子一幕,我很難想像怎能找到一個幾乎與電影演員一樣的演員來重現這幕,幾乎如像置身於電影之中,來到最後更把雪地迷宮一幕重現,一個個Jack不斷彈出來嚇你,極有驚喜。(當晚也拍了遊戲的直播片段,可按此

 

IMG_8134
去年因此迷上了《American Horror Story》,今年重臨再玩第六季的主題鬼屋,仍無失望
「演員」的「神化妝」,還有《American Horror Story》的一家。《American Horror Story》是去年最好玩的一家鬼屋,我更因為去年玩完鬼屋後,馬上迷上了這個系列的劇集,而今回以第六季《Roanoke》為主題,事前我特意把整部劇集看完,就更見鬼屋的心思。一如《閃靈》,鬼屋成功在重現劇集的場景之餘(真把重點的森林還原),更連一眾角色的「像真度」也極高。不單是幾位主角(當然少不了Piggy man),更連閒角如「差婆」、「同志驅魔人」都化妝得如同「真人上身」,這份認真的心思已經值回票價。故事重現了多幕經典的驚嚇場面,就連護士的那一幕都有重現。我喜歡得馬上玩了第二次,第一次是純粹體驗、第二次就看看製作人員的心思。

 

緊接玩了另一部劇集《Ash VS Evil Dead》的鬼屋。我沒有看過這劇集,而鬼屋設計的心思也不如《American Horror Story》般驚艷,玩後印象一般,亦難吸引到我就此去追看劇集。之後,我再玩了今年幾大主題公園都用了的《恐懼鬥室》系列。單看宣傳片段,我誤以為這是用作宣傳即將上映的《恐懼鬥室狂魔再現》,原來也是把多集場景放到鬼屋之內。或許電影本就是以殺人場面為主,不如《兒凶》般要把四集故事拉攏到一個鬼屋之內般散亂。鬼屋內把多幕經典殺人設計重現,像真度一樣極高,與香港海洋公園的同名主題鬼屋差天共地。我很喜歡遊戲不單單重現了Jigsaw的「遊戲」,更連觀感上都花過心思,就如走過第一集的那個廁所,你真能嗅得一陣難聞的惡臭,把你帶到故事的那個夢魘之中。

 

IMG_8136IMG_8140IMG_8138
很多人不明白何以鬼屋完全嚇不到我,還那麼喜歡玩,或許,我就是喜歡園內所營造的氣氛
有了「Front of Line」,我尷尬在還未到天黑,短短個多小時已玩了大部份鬼屋,便於下層的Scare Zone遊覽。與大阪分別最大是,美國因為這真的是個「Studio」,有廣大位置能化身成Halloween的場景。一如當中連貫樂園與Scare Zone的Toxic Tunnel,同樣有大量「癡線佬」在嚇你。雖然今年沒有以《國定殺戮日》為主題,還是帶動得應有氣氛。因此,我也決定先小休一會,玩玩其他機動遊戲,反正這Pass也包括在內。

 

有幾個經典的遊戲去年沒玩,畢竟我在大阪、新加坡、奧蘭多已玩過超過五次,時間有限倒真沒必要去玩。正正因為今年時間多了,我決定把之盡玩,怎料極有驚喜。如《盜墓迷城》的室內過山車,其實奧蘭多與新加坡的設計分別不大,最初我誤以為跟前兩者的Tricky位一樣,怎料後段竟然完全不同,超刺激!每園必備的《侏羅紀公園》遊戲,早知每個樂園設計上都略有不同,這個較貼近奧蘭多,只是在入黑後玩,感覺又略有不同(雖然當年在大阪也入黑玩了《咒怨》Crossover《侏羅紀公園》遊戲,但違和感太強,我笑得沒有留意其他景觀)。最後再玩了《變形金剛》4D遊戲,新加坡那個略嫌過譽,想不到洛杉磯的這個大戰場面較多,故事亦略有不同,這一切實是美麗的誤會下所帶來之驚喜。

 

IMG_8139IMG_8153
以「Blumhouse」製作公司為題,其實甚具創意,只可惜野心過大略感顧此失彼
玩完機動遊戲後,我回到了樂園的上層,這裡的幾家鬼屋都是晚上才開始營運。先玩了專門製作恐怖片的Blumhouse為題之鬼屋。Blumhouse即是你看無數部恐怖片的預告,都會打出「From the producer of Insidious/ Paranormal Activity/ Sinister/ The Visit」的那一間。鬼屋採半室外的設計,像去年《國定殺戮日》的一類。這裡也有點像《兒凶》般,感覺太雜亂。遊戲以《國定殺戮日》、《邪靈》、即將上映的《死亡無限Loop》為主題,但由於三部電影基本上毫無關係,更零共通之處,沒可能把這些角色拼湊在一起。於是,這鬼屋其實是把三部電影分開重現。
《國定殺戮日》部份基本上跟去年相同,還是以第三集《國定殺戮日:大選狂屠》為藍本,更似乎是拿了去年的道具出來。較驚喜的是《邪靈》倒製造出不俗的驚嚇氣氛,就如轉角遇上了電影片名與一位「魔童」,不知是人玩設計造型,真嚇了一驚。我不知道《死亡無限Loop》到底是甚麼故事,但相關主題來來去去都只有那個面具殺手彈出來嚇你,實在有點沒趣。(當晚也拍了遊戲直播片段,可按此

 

IMG_8146IMG_8145IMG_8149
「三大癲王」聚首難得毫無違和感,總好比每年不斷翻炒的獨立鬼屋,當中分隔不同殺人狂主題的光線設計也具美感
最後一家鬼屋是「Titans of Terror」,以《猛鬼街》、《黑色星期五》、《德州電鋸殺人狂》的角色為主。其實這幾部電影早被「玩到爛」,今回把三大殺人狂聚頭,好像又有點創意。大抵這「三大癲王」都離不開瘋狂殺人,所以有別於「Blumhouse」的一家,能把三大殺人狂都「聚首一堂」。無論於房間,還是場景的設計(Crystal Lake VS 德州 VS 夢境)上都花過心思,把各人的恐怖夢魘重現。當然,遊戲都有分開不同區域讓殺人狂獨立大顯身手,過程中也用了相當玄幻的燈光效果分隔,總算比已連續N年都玩的獨立鬼屋更有心思。

 

好戲在後頭,重頭戲當然要玩這裡重頭的Terror Tram。去年第一個就玩Terror Tram,結果發現輪候時間最短(因為一班車目測可以同時載超過二百人),所以就放到最後來玩。除了上述三大殺人狂,還有《娃鬼回魂》的Chucky。一如去年的設計,遊戲還是先坐上遊覽車,帶遊客到中心點的位置步行室外鬼屋,一落車就由幾位「變大版」的Chucky「迎接」你。Chucky的作用其實(疑似)就此「完結」,因為來到室外部份,還是由幾大殺人狂輪流製造驚嚇。由於場景較闊較大,就可以被這群「癲佬」盡情「搞事」,我最喜歡來到旅館部份,設計人員能把這些系列的共通點重現,例如迫著受害者看著朋友被殺、受害人最終都要變成殺人狂反擊等等情節,即使背景很難像室內鬼屋般精緻,以電影感與投入感而言,卻比室內更強。那麼,到底Chucky的「作用」是甚麼?原來跟他的新電影有關,來到最後定必會心微笑。

 

IMG_8154IMG_8132
準備太充足下,這年也真敗於準備太充足,還未天黑基本上已全部玩完,玩得太快反沒去年的期待感
去年浪費了一小時看那個「伏爆」的JABB AWOC KEEZ的演出後,今年還是別浪費時間去看,最後,我因Front of Line之便,慢慢的玩、慢慢的感受,甚至基本上全都玩了兩次,一次是玩、一次是看場景的精心設計,還是一個蠻滿足的體驗。不過,人又是很矛盾的,我會覺得買了Pass的感受有點不足,畢竟我沒想過每項設施根本是零輪候時間(大阪你買了Pass還得輪候數分鐘),變相沒了輪候時的那種期待,難在等候時感受到當中的氣氛。當然,這也「兩睇」啦,畢竟花了一筆錢跑得那麼遠,還是想把所有遊戲玩盡,如沒買Front of Line,我相信經過去年的經驗後,今年我最終也能全部玩畢,但若等得筋疲力盡,好感還是大減。

 

最後,很多讀者問我到底美國還是日本好玩。就美國去了兩年、日本去了三年的經驗,我會覺得在營造恐怖上,美國一定完勝,畢竟這真屬一個「片場」,而這些恐怖電影亦是出自於美國時,製造恐怖當然有一手。反之,在創意與樂園氣氛上,日本亦貫徹了他們一貫的風格,總能把傳統的鬼屋變化多端,化成你意想不到的效果,甚至揉合了特技效果去製造驚嚇。這一份心思,美國就真的做不了。

 

 

【延伸閱讀】我終於完成朝聖電影樂園之旅!洛杉磯 X 三度大阪Universal Studios體驗

【延伸閱讀】朝聖大阪環球影城

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s