雪中罪:稱心滿意的「朝聖片」

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

英文片名:The Snowman

TheSnowman

有一批觀眾都喜歡「朝聖爛片」(如小弟),惟今年幾部事先張揚的大爛片如《Emoji大冒險》《媽媽!》《靈異空間》都極為失望,爛味不夠濃郁之餘甚至如《媽》片更是一部佳作,緊接終有這部劣評如潮,被各大媒體一沉百踩的《雪中罪》,到底抱著「朝聖」大爛片的心態入場,又能否滿足?故事講述挪威某個寒冬發生了連場兇案,而兇手行兇後都會建一雪人,甚至挑戰警方。看似是個四平八穩的追兇故事,但全片真的找不到一個地方可以讚,就連很多人刻意要找個地方讚的壯麗雪景,都拍得毫無美感。導演Tomas Alfredson當年曾憑《血色童話》一鳴驚人,把一個淒冷愛情故事拍得浪漫迷人,大抵他過於沉迷該片的成功,把緝兇題材都用上了那種似有還無、點到即止、冷冽中帶窩心的感覺去拍這個故事,顯得不倫不類,不單是悶場連連,簡單從頭一直冗長到尾。片長近兩小時,但頭個半小時不斷故弄玄虛、拖拖拉拉,有如一段極漫長的預告片般鬆散,而人物角色之多(及無謂)也不斷挑戰觀眾的耐性。終極解謎或有一刻震撼,但結局收筆操之過急(其實拖了近100分鐘也不急於一時吧)更成了觀眾的恥笑位。全片好歹也有Michael Fassbender、Rebecca Ferguson、Charlotte Gainsbourg、J.K. Simmons、Val Kilmer等猛人坐陣,基本上是A級大製作的卡士,搞出了如斯劣作出來,真難想像本片怎能面世?

 

 

挪威各處發生了連場恐怖命案,死者不單被人肢解,兇手更在旁砌了一個雪人作標記,並寄信挑戰警方。警探Harry追查下,發現案件與多年前的連環殺人案行兇手法相近,與拍檔Katrine成立專案小組調查案件。犯案者行兇手法高明,當二人愈接近真相,生命也危在旦夕...

 

 

這是改篇自小說的電影,不難看出整個原作架構有一定的懸疑性,兇徒背後的犯案動機與真相,也有一定的震撼力,只是無論編劇與導演均眼高手低,把一個「有劇情」的故事拍得毫無焦點,一味拖拖拉拉。打從開場一刻已覺全片毫無劇力與戲味可言,從片首的一場意外,到交代Harry與Katrine這兩位主角的過程,都是一味平平淡淡,兩位主角毫無火花、角色亦蒼白無力。餘下的個多小時,就是看著一幕幕沒頭沒尾的兇殺案,再加上兩位貌合神離的拍檔,不斷作出種種反智、把自己推向死角的行為,已難令人對劇情有追看意慾。

當劇情不斷有新的線索、新的懸念,甚至連死者身邊人都好像有嫌疑時,故事愈搞愈複雜,你都心知要不就是解得通的「神作」,要不就為「爛尾」。到了真相大白、兇手是誰正式揭宗後,你回想起前大半段劇情,自覺花了極多時間去誤導觀眾、鋪排完全沒有關係的角色,那些可以多加發揮的支線、用以豐富「誤導」層面的人物,全部都通通被浪費掉,而這些無關痛癢、事後連解釋都省下的人物支節,竟然佔了絕大部份時間;大家花了極多心神去搞清楚那些複雜的人物關係與支節,到最後竟然完全無關?真兇現身後的劇情,由於過程實在太不合理,已成功淪為觀眾的一個個恥笑位,以至他的下場、完結一刻之突兀,似乎一眾製作人已達放棄的地步了。

 

 

得此極端評價,劇本改篇夠劣,導技也真令其「生色不少」。當年導演的成名作是《血色童話》,在冷冽雪夜中把一個殭屍傳說拍得淒美動人,不單極速被荷里活翻拍,亦讓他譽滿全球。今回再次拍這類以雪地為背景的驚慄題材,竟也用上了那種緩慢的調子、壓抑的感覺來拍。雖知該作以此方法正好讓觀眾細味那種淒美動人美、寫下了殭屍題材的全新角度,惟這類緝兇電影再用上此法,就叫全片來得呆板乏味、劇力全無。男主角糾纏於過去的一段感情、陷入三角戀中,彼此的關係卻疏離而突兀,只看到他是一個自暴自棄、陷於酗酒的男人;劇情再拉扯到九年前的兇案,負責的警探又有著相類的背景與故事,拍來同樣無形兼無神。

本片完全正面的評論好像真的找不到,惟不少評論都會補上除了景色外,一敗塗地,但個人覺得連景色都一點兒不美。有別於當年《血色童話》將小鎮雪景拍得充滿味道,此作從頭到尾只是不斷大風雪,即使英文片名真的叫《The Snowman》,卻恕我看不出從頭到尾一味大雪的用意。因著調子已經夠慢,畫面還要經常白雪茫茫得幾乎看不清畫面,若觀眾精神不佳,恐怕這些一片白雪的景象絕不難稱「壯觀」,反讓你昏昏欲睡,成了最好的催眠曲。

 

 

Michael Fassbender好歹也是個奧斯卡提名人,近期作品似乎愈演愈爛,此作完全浪費了他的精湛演技,真不懂他接拍的原因何在?女主角Rebecca Ferguson與Charlotte Gainsbourg向來也是「演得之人」,於本片中竟演兩個花瓶都不如的角色,尤其是後者,真有需要找她演這些角色,還有說出那些反智對白嗎?

 

 

總的而言,若抱著「朝聖」心態來看《雪中罪》到底可以有多爛,本片絕對不會令你失望,也定比《Emoji大冒險》與《靈異空間》兩部「過譽的爛片」來得更實至名歸。片長兩小時的電影有如看了一條漫長的預告片,凌碎的片段只令本應緊張刺激的故事來得鬆散乏味,呵欠連連。導演把拍「殭屍Puppy love」的模式放到本片,也令故事拖拉帶水、調子極奇怪,而過量誤導觀眾的情節,更令末段解謎一刻何其反感。即使本片台前幕後都是「金像級」質素,出來卻是一部「金草莓級」的年度大爛片。
Rating:10/ 100

 

即將有兩場分享會舉行,期待您的參與!
11月18日(星期六)15:00-16:00: goo.gl/J9QdBR
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s