獵殺星期一:到底Noomi Rapace是怎樣演出來?

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

英文片名:What happened to Monday?

獵殺星期一

被列入了荷里活「Blacklist」劇本的電影,許多或會石沉大海,又會如《冰鎮房嚇》般以「驚為天人」的姿態面世(獻世),以此宣傳大抵都不是甚麼光彩的事情,所以《獵殺星期一》都沒有放大曾為「Blacklist」劇本,看後卻難明白何以故事曾被「Blacklist」,因為要把之拍出來,真有一定難度。故事講述七個姊妹每星期只能活一天,每人都得以對方的身份悄悄地活下去,而七姊妹也由同一個演員演出(是Noomi Rapace的代表作了),再加上故事不斷扭來扭去,少一點功力也難以做到。不過,此作出來的效果一點也不像「Blacklist」,故事劇力迫人、大量局中有局的鋪耕、七個姊妹的經歷,更叫整個故事充滿始料不及。全片節奏明快,以一個拍到爛,甚至已沒有人會再拍的「反烏托邦」科幻題材,竟還能扭出驚喜不絕的創意,眼前一亮。故事所談及的身份認同問題,在此極端設境下,效果極為鮮明,而當中深厚的姊妹情,在Noomi Rapace的出神入化演繹下更不乏感人力量,絕對是一部年度驚喜作,在港上映備受冷待,實在可惜。

 

 

2073年,地球人口膨脹,為有效控制資源,得嚴格執行「一孩政策」,如任何家庭有兄弟姊妹,都得帶到冷藏庫把他們冰封。在某個家庭,母親誕下了七位女兒,祖父為保護他們長大,便把他們以「星期日」至「星期六」劃分,大家用同一身份行事,每星期只可以外出一次。這樣子的生活維持了三十年後的某天,「星期一」外出後就沒有再回來過,餘下的六位姊妹得在給追殺之前,找出「星期一」失蹤背後的真相...

即使劇情不乏犯駁,在精準的節奏調控下,足教觀眾忘卻一切不足

曾幾何時,因《飢餓遊戲》而帶出的一堆「反烏托邦」題材盛極一時,直至相類題材被徹底「拍爛」才(疑似)願意收手。《獵殺星期一》有著相若的主題,同是描述未來人類社會陷入災劫,一班粉飾太平的高官藉此要壓制人類生活、繁殖下一代的權利。對比同類電影,本片的「迫切性」不強(要實施「一孩政策」並非達生死存亡之地步),而故事的漏洞也頗多,惟編導卻勝在能以明快節奏、完整的世界觀去彌補一切不足,危機一浪接一浪,足教全片幾乎完全沒有冷場。

建構了一個完整的世界觀再抽絲剝繭去拆解故事,在「翻拍潮」下得此創意已值得加許

作為一個原創故事,在短短的兩小時內已建構了完整的世界觀,打從片初十數分鐘,已勾劃這個「烏托邦」內到底發生了甚麼事、當時的人又怎樣於「一孩政策」下存活,再從女主角視點看盡了當地人生活的慘況。透過簡潔的一趟Flashback,再解構了七個人如何以「一個人」的身份存活下去,當中因著「七個人變一個人」的種種問題、怎樣應對危機等等都能有所交代。你不能說這些設計天衣無縫,細想起來的確有不少漏洞位,但於編導雙方的完美配合下,這些問題都能夠輕輕帶過,交代完背景之後,就馬上進入正題,正是英文片名所言:What happened to Monday?

當「星期一」神秘失蹤後,其餘的六個姊妹紛紛被追殺的同時,又得發掘到底背後有何陰謀,在複雜的佈局之下,處理起來仍然有條不紊。這縱非如《飢餓遊戲》或《移動迷宮》一類A級大製作,過程相當緊湊,適量的動作場面無疑增強了觀能刺激(同一演員分飾七角,再於同一畫面內有動作打鬥,效果非常精彩),更妙的是劇本不斷扭來扭去,誤以為是同一套路的故事,竟然變化多端,當中的局中有局再有局,你猜得到一個定不能猜到下一個,甚至連一眾主角的遭遇都突破同類故事的設計,節奏宛如密不透風,完全喘不過氣來。當你誤以為已猜到事情的始末,到了結局的終極真相,又成功為電影多帶動一個高潮位,以此創意實在突破了同類電影的框框,驚喜無限。

一人分飾七角,演員需求絕對是成敗關鍵,Noomi Rapace卻完全做到了

劇本的創意夠強,更妙的是Noomi Rapace出神入化的演出。一人分飾七角的電影或有很多,難得是七個角色均有戲可演,自己與自己「對戲」竟然火花四濺、各人更有著超鮮明的形象,她的演出絕對功不可抹。劇本把這七姊妹描述得各具獨特的性格,也巧妙地符合了一個人從「星期一」到「星期日」的性格(如星期六是「蒲樣」、「星期日」像主婦、「星期一」是事業型),而這七個人的故事也互相連貫,看起來就像七個各異的演員所演,絲毫看不出彼此的破綻。

故事不單是以一個科幻主題作引旨,背後更談及了身份認同、在這個環境下生活所引起的種種問題,同時又沒忽視這七姊妹之間的深厚感情、危機當前的合作無間。故事到末段更不乏感人的親情位,昔日的恩恩怨怨就在一刻間化解,為延續大家曾經活著的證明、大夥兒存在過的愛與希望,竟成了全片的動人一章。Noomi Rapace幾乎是精神分裂的演出,「自己與自己」的交流七情上面,你明明知道這全是一個人的「獨腳戲」,看來竟覺在看一眾好姊妹難捨難離的感情,也是有夠奇特的觀影體驗了。Noomi Rapace素來演技不俗,或許正因為外型太有性格,自《龍紋身的女孩》一舉成名後,好像已無甚麼代表作。單看此作的超凡演出,實在比《龍》片更加印象難忘。

 

 

總的而言,《獵殺星期一》絕對是一部喜出望外的佳作,縱難說情理兼備,最少過程夠緊湊、劇力澎湃之餘更是充滿創意,將一個「拍到爛」的題材貫注新能量,更構想了絕妙的世界觀,從此所引伸出的社會問題、身份認同等議題,在此極端設境下也深人發省。Noomi Rapace一人分飾七角當然幾乎可堪個演技獎,幾乎可說她是本片成敗的關鍵,是一場完美的演出了。
Rating:85/ 100

即將有兩場分享會舉行,期待您的參與!
11月18日(星期六)15:00-16:00: goo.gl/J9QdBR
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s