驚喜台中遊:忘憂森林怎麼去?再住好玩懷舊酒店!

去了多次台灣,但還是有一個城市遲遲沒有去,甚至好像怎也沒有動力要去一次,適逢早前到台灣辦自己的新書《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》分享會,便特選了這個自己還沒有去過的地方,台中,淺留幾天。
IMG_9842IMG_9841
位於北區的「找路咖啡」交通不算方便,內裡的環境卻令我深刻難忘,小弟分享會完畢也在此留字,有緣人可會見到?
在文章開始前,先得特別感謝「找路咖啡」是次與小弟的合作。超友善的老板當然是聊天好對象,更喜歡這裡以旅遊作主題的寫意氛圍,並非每一間旅遊主題Cafe能及。無論是一本又一本旅遊書,還是牆上特大旅遊地圖,相信每個旅人心目中的熱情都會被激發起來,而這裡更有新鮮烘焙的咖啡甚至自釀的啤酒!在此也感謝林老板熱情的招待!

 

IMG_9826IMG_9829IMG_9874P_20180117_122138_vHDR_AutoP_20180117_122438_vHDR_Auto_HP
無論是草悟道周遭的綠化景觀,還是台中歌劇院、東海大學教堂等等新舊建築,從自然到建築,都令我對這個人文氣勢極濃的地方增添幾分好感
留在台中市內時間不多,最令我深刻反是這個城市的眾多綠化空間,還有那份悠閒的感覺--那並非市郊、荒蕪的感覺,反是在大城市中有種較緩慢的步伐。從台中火車站附近一帶的舊式建築,還是西區較為摩登現代化的摩天大廈,新舊並存,又能互相融洽,走來沒有台北或高雄那種與香港無異的壓迫感,盡目空廣舒服,是我來此之前始料不及的。

 

IMG_9853IMG_9868
誤以為台中公園只不過是千篇一律的小社區公園,怎料湖心亭一帶景色之美更令我在此逗留了近一小時
台中處處的綠化空間,從著名的旅遊點草悟道一帶的綠化地帶,到歷史意義與美景俱備的台中公園,再到貫穿市內的柳川,還有東海大學的特大草地,這一切縱談不上是一類大型公園,走來總是有種優哉悠哉的格調,步伐也不禁放慢起來。雖然,台中沒有捷運,但市內交通也很發達,使用悠遊卡竟然坐巴士首十公里都免費,能達的地方隨時比捷運更多。對於這個城市的規劃,印象確是不錯的。

 

要走到附近較遠的地方,像日月潭、清境農場、阿里山等等,台中也十分方便(稍後會另文再談),令特別的要數之前貼文介紹過的「忘憂森林」,事後收到很多讀者朋友查詢詳情,在此也簡介一下。

 

P_20180118_104141_vHDR_Auto_HPP_20180118_123943_vHDR_Auto
乘坐11:00巴士從台中出發,到了溪頭還要待至14:15才有接駁巴士。坐早一班車行程將大不同。網路上找不到明確的時間表,在此附上方便大家
既說「忘憂森林」交通極不便,那麼到底要怎樣去?如你沒有車,又非住在火車站一帶,就真的要轉四程車才能到達。首先,我從酒店乘巴士到位於台中火車站附近的干城站,轉乘「台灣好行」6883溪頭線到溪頭,再轉乘前往杉木溪的接駁巴士6871(其實在台中也可乘坐,但似乎繞路太多,不如6883般直達),然後到達「忘憂森林」站時,還得要多轉乘一趟接駁車才能到達,來回200元台幣,但由於只有一個人,店家不載,我還是步行上下山。

IMG_0170
請恕我完全不解「妖怪村」有何吸引?
最花時間的是,前往溪頭及杉木溪之間的巴士並不能完全接駁,我大約十二時多到達溪頭,得在那極無聊的妖怪村呆了個多小時,才等得到下一班兩時多的巴士前往忘憂森林,而從溪頭前往忘憂森林亦多需廿多分鐘。因此,我在早上十時多出發,輾轉到了忘憂森林站已近三時,只有個半小時讓我來回,因最後一班巴士,是於下午四時半從忘憂森林離開。

 

IMG_0177IMG_0208
別以為850米很容易,走上這座「忘憂森林」真要中途小休幾次
從忘憂森林站步行往忘憂森林,Google Map顯示只有850米,路程約40分鐘,它真的沒有騙你,只不過山路極為陡峭,走還未及一半已經喘氣了,加上當日環境非常潮濕,走來全身濕透也蠻痛苦。雖然隨後我有看到接駁車路過,但大抵斜坡根本不可能停車,需要一口氣衝上底,故他們都沒有停下,最終我還是得咬緊牙關走到上山。自問在世界各地不同地方都爬過山,這一個都可說夠難忘了。

 

27164101_1793532257388054_7156641717836685773_oIMG_0184
據說來忘憂森林最好由中午待至下午,因為中午天色較清朗,能見「清」與「朦」兩景,但我看到朦朧此景已不枉此行了
我並不覺得「忘憂森林」很治癒很忘憂,只累得兩眼反白,卻無損這個地方的美態。「忘憂森林」原為杉木溪附近的一處森林,因地震造成崩塌,阻塞河流而形成了一個小湖,原有的杉木只剩下殘枝且壞死,卻形成了一處獨有的平靜景觀。前往當日雖然濕氣極重,反因為霧氣纏綿;倒影之外亦叫枯木有如若隱若現,倒是奇特的景觀。看來或真帶點陰森迷離,但其面積不大,幾乎一覽無遺,所以在濃霧之間又不怕迷路。我不能說這個地方能夠給我「忘憂」,卻得承認此乃難得一見的奇觀,實在大開眼界。是否值得花上大半天前來,見人見智,但若有空倒真一來無礙,或住在溪頭或杉木溪一帶,順道來個森林漫步。

 

25440116_1793532244054722_1499705888811689433_o27021228_1793532287388051_5536368812026423201_o27023641_1793532444054702_2223705671501473237_o
離開忘憂森林才是一大挑戰,一個人在山路上走著也不怕,更怕是巴士能否看見在路旁小小的一個我
忘憂森林再奇觀也難及離開時般「奇」,突然濃霧加劇,還沒幾分鐘相信能見度已經低於50米。雖然下山比上山容易,但此濃霧之強,即使深知前路只有一條明確道路,走來也夠膽戰心驚;縱不如當年在拉脫維亞爬山遇上暴風雪般恐怖,也深感天氣幻變之快。來到巴士站就更覺恐怖,基本上連對面的車也看不到,我也很難想像巴士能夠看到我。中途,我還得看見一架巴士突然掠過,生怕最後一班車就此離開,幸好那原來是架員工車。最後,我乘坐6871回到溪頭,也是決定轉回6883回台中;單乘6871的時間,似乎要多花一小時才到達台中。

 

IMG_0217
酒店位置不算顯眼,門外的可愛懷舊擺設卻先吸睛
回到台中時間尚早,還可到逢甲夜市逛逛。在逢甲夜市之外,我更深刻反是附近的酒店「天成文旅-回行旅」。要去日月潭、清境等等地方,短短的行程中已轉了幾間酒店,當中以這一家最為難忘。對於起其他大型酒店,這家隱身於河畔旁,或許極不顯眼,但從門外步進時,已感酒店走與別不同的風格。

 

IMG_0157IMG_0158IMG_0154
「星空回廊」能夠「任飲任食任玩」,而且全部免費,住過無數間酒店,有此設計真聞所未聞
與近年流行的「文青風」不同,酒店反走懷舊路線,像酒店門外的搖搖板、蕩鞦韆的裝飾,已叫路人走過也會拍照,但懷舊之餘又能吸引年青人。全因最破格是頂層有個「星空回廊」,不單能欣賞到台中市附近的景色,更是小食與飲料完全免費,而且,這更一承酒店路線,不乏台灣地道懷舊小吃與飲料,在街外都未必能買得到。有別於一般酒店的酒廊,這裡因為免費使用,連服務員都不會長駐於此,在此聊天或休息,都更能率性隨意。
對於我這類單身的旅客沒事幹時,酒店也很貼心地安排了幾部「街機」遊戲機,同屬完全免費。在此逗留的時間中,晚上無聊我都來這裡玩幾回遊戲機,無需呆在房間內不知如何是好,也能跟身旁的陌生「機友」作交流,是這家酒店最驚喜兼創意之處。住過不同地方的酒店,當然大酒店有大酒店的好,但這種小型酒店,往往能在細節上花點心思,多走一步,反能讓人有所驚喜。

 

IMG_0142IMG_0144IMG_0153
房間內有個「波子機」都真夠創意,有趣在門口「請勿打擾」及「打掃房間」的牌是以磁石方式貼上!
酒店房間不算特大,但若一人或兩人入住,基本所需也應有盡有。酒店的懷舊玩意也一直延伸到房間之內,像房間內有個小小的木製波子機,無聊時「彈」幾下也蠻過癮,而房內也擺放了各類懷舊小吃,無需走到「星空回廊」也能享用。

 

IMG_0166IMG_0165
位處河畔一隅,四周綠化功夫做足,貫徹了台中的特色
酒店位處於河畔位置,四周被青蔥綠樹包圍,每次出入都覺得充滿悠閒氣息,也足以證明一所酒店無需外露的外表,與附近環境融為一體,亦能深得用家所愛。對於喜愛夜市的朋友,酒店與逢甲夜市步行五分鐘就能到達,在此居住的晚上,我都是來這逛一會才回到房間。

 

IMG_9846P_20180118_212605_vHDR_AutoP_20180118_214357_vHDR_Auto
「逢甲夜市」人流極多,還是買完我最愛的鹵味會打道回府
雖然,我對夜市的興趣真的不大,畢竟來了台灣多次,似乎各地的夜市如非有甚麼賣點的話,其實都是一式一樣。逢甲夜市的賣點是夠大,非常熱鬧,但我還是對之興致缺缺,最大驚喜是吃了網上極好評的「你家我家」。台灣小吃我最愛吃鹵味,事前一晚吃畢了那不知所謂的「將軍鹵味」後,「你家我家」新鮮即做,鹵汁香濃惹味,亦明顯食材新鮮,買一包回到酒店享用,配杯啤酒,人生快事。

 

「天文成旅-回行旅」網址:www.icasa.com.tw

 

【延伸閱讀】台灣快閃遊:從松山舒適酒店到神秘海岸

【延伸閱讀】暴風雪下爬山走雙城:Sigulda及Cēsis城堡

【延伸閱讀】台灣隨筆雜感

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s