今晚玩救你:估你唔到笑足兩個鐘仲劇情有驚喜!

英文片名:Game Night

今晚玩救你

這類「傻人喜劇」一般在普羅觀眾會有不俗口碑,在專業影評總會劣評如潮,《今晚玩救你》在美國居然口碑強烈,倒真始料不及,成了近期一部奇葩。兩位導演John Francis Daley、Jonathan Goldstein曾執導過《親子樂膠遊》與編劇《邊個波士唔抵死》系列劇本,如有看過該幾部作品的話,都知道他們有多擅長設計密不透風的笑位,只是劇本可能略感失色。本片最為人驚艷部份,或許正正在於搞笑得來,竟出奇地情理兼備。故事講述一班「傻人」不時會玩遊戲聚會,某夜竟然出現失控的綁架案,得依賴眾人笨頭笨腦的方法去解決事件。這個班底再加上Jason Bateman的慣常路線,都可說是「傻人喜劇」的招牌,總會有一群低低能能的小人物去做大事,引發連番笑話。這一次並不單單要讓你發笑,在劇情上也花過不少心思。若說首集《邊個波士唔抵死》的自圓其說方式已經很精彩,本片更來個安排妙絕的首尾呼應、甚至大玩局中局式扭橋,難得言之成理,是完全始料不及的安排,幾乎有首集《醉爆伴郎團》的驚喜。全片亦不單單是一部無厘頭式喜劇,拍攝上也花過心思,無論是從模型效果帶出「遊戲」元素,還是中段一鏡直落的追逐場面,都盡見本片嘗試在典型喜劇中加入破格的手法。當然,在喜劇設計上,創作人仍沒有失手,務求讓觀眾由開場笑到片尾最後一幕彩蛋,當中如「拔子彈」與「噴血狗」的笑位,幾乎笑得缺氧了。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

Max與Annie不時都會廣招朋友到家中舉行遊戲派對,Max本就是個搞派對的好手,直至哥哥Brooks出現,搶盡他的風頭。某夜,Brooks建議玩一個綁架遊戲,只要能夠破解謎團,就能得到他的座駕,怎料,遊戲開始不久便出現亂局,Brooks真的被人綁走,而Max與一眾好友還不知這到底是場遊戲還是真實綁架案...

 

 


一班傻人「傻人有傻福」的喜劇看得多,最後自圓其說得來又能大玩局中局,實為本片的神來之筆 

到底甚麼是真甚麼是假,便成了電影的一大懸念,觀影時甚至讓我有一刻想起David Fincher的《心理遊戲》。表面為一部「傻人喜劇」,卻有頗具玩味的細節設計,讓劇情不致淪為千篇一律的無厘頭喜劇。初段你確不知道甚麼是真甚麼是假,當你深知這擺明是一場綁架案時,中段又有突如其來的佈局讓你難分真假,甚至來一個出奇不意的扭橋位,叫觀眾看得嘩然。劇本勝在沒有為扭而扭,搞個離經叛道的大轉折,劇情繼續發展下去,又能一邊搞笑、一邊自圓其說,以幽默方式道盡友情與兄弟情,甚至來個不俗的首尾呼應(連角色都自嘲),將看似失控的遊戲來個精彩收結,呼應回前段鋪排的細節位,是劇情設計上的心意,也為觀眾帶來了一場回味無窮的觀影遊戲。

 

 

更驚喜的是,全片連拍攝上都花過心思。因應故事的「遊戲」特質,在數場重要場面上都用了模型的縮影模式拍攝,呼應回這一眾角色就好像棋局上的棋子般,成功點題;中段大宅的追逐場面,更動用上一鏡直落的方式,道盡這群「傻人」的合拍度,執行任務時手到頭來。這場追逐戰的鏡頭走位也蠻複雜,在一部喜劇中能出現這些認真的手法,並非為求賣弄之效,讓可觀性大增。

 

 

當然,你欲求由頭笑到尾,這一眾喜劇功臣當然也不會讓你失望。一如兩位導演的前作,笑料設計相當精準,幾乎讓你由頭笑到尾,直至片尾最後一個彩蛋還有驚喜的笑位,達至分分鐘有笑位的效果。一如導演執導或編劇的前作,這群主角全均是一班「傻人」,「執行任務」時總有異想天開的笨拙方法,卻又每每「傻人有傻福」;不同角色都有一定的「反智」,總能在危急關頭救人自救。主要角色盡皆性格鮮明,像一位風流戇男幾乎句句金句、詭異的警察鄰居更是一出場便引起哄堂笑聲與掌聲。值得一讚是,全片笑料並非過目即忘的即食式笑料,全皆融入劇情在內,更每每在緊張情節中插科打諢,為觀眾發放強烈笑彈,像「拔子彈」與「噴血狗」的兩個笑位,多年後也不會忘記。論名氣,John Francis Daley及Jonathan Goldstein,或不如James Franco及Seth Rogan的一派,也不如Ben Stiller或Paul Feig般總能引起話題,以他們的搞笑功力,但願他們在傳聞中執導《閃電俠》後能夠更廣為人知吧!

 

 


印象中很少看Rachel McAdams演喜劇,此作與喜劇泰斗Jason Bateman拍檔,搞笑功力高下立見

Jason Bateman多演這類「傻人喜劇」,總在一群「傻人」中演個較「正常」的角色,其冷面笑匠式演技仍為觀眾帶來超強喜劇感,像「拔子彈」一幕用盡面部與身體語言逗觀眾發笑,盡見其喜劇才華。這類電影必備的「Creepy」角色今回由Jesse Plemons擔演,這個陰陽怪氣的警察鄰居,雖然不時面無表情,卻因其出位的角色設計,每次出場都獲得哄堂笑聲。反之,要Rachel McAdams施展渾身解數來逗觀眾發笑,搞笑功力明顯不如片中眾人,演技流於生硬,還是演回愛情文藝片較適合她。

 

 

若近期看得太多沉重的「奧斯卡片」,看這部《今晚玩救你》絕對是痛快淋漓的娛樂之作。兩位充滿天份的喜劇創作人John Francis Daley與Jonathan Goldstein繼續為觀眾帶來密不透風的喜劇節奏,當能獲得如同過山車式的娛樂快感。電影在外地好評如潮,也不單單是「好笑」那麼簡單,嘗試在典型的喜劇情節中加入了懸疑元素,亦真亦假的情節又能自圓其說,為切合主題而加入了具可觀性的鏡頭設計,讓全片不單單是一部無厘頭喜劇,盡見兩位導演的心思。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

【最新生活文章】你發現嗎?人愈大愈難投入一段新戀情

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s