第三屆澳門國際影展:恐襲夏令營

英文片名:U-July 22

Screen+Shot+2018-10-25+at+15.32.40

總有一類電影,你看一回之後便會從此留下深刻印象,甚至是一生都不會忘記,但這種震撼力往往因為太強,你根本沒有興趣再看第二次,但其可觀性之高,又足在你觀影旅程中留下不可磨滅的名字,《恐襲夏令營》就是這類作品。電影改篇自挪威於2011年發生的夏令營恐襲,一位槍手到島上對學生襲擊,做成69人死亡、九十多人受傷、三百多人從此留下陰影。對電影創作人而言,這類題材隨時可變成困獸鬥動作片,惟本片沒有向這個方向走,全片沒有一場殺人或暴力場面,就連槍手都只遠處露面一次,反是要描述這群學生所面對的無形恐懼、在死亡陰影下的人性善惡。電影採取了全片一鏡直落方式,比同類作品如《一鏡柏林》《大空港》效果更強。鏡頭緊貼著女主角的視點,與她一同歷劫生死,面對突如其來的變卦與未知的恐懼。槍手如形隨影、只聞其聲不見其人,而鏡頭更與這宗慘案實時發展,觀眾完全困死在那個空間內不能逃離,迫力之強實屬罕見。若要講求荷里活式娛樂快感,恕本片不能給予,講多過做,但要切身處地感受這份無形的恐懼,以本片技法之強、場面調度之精彩,以至演員無懈可解的演出,足堪是影史重要作品之一。我不能說本片「好看」,反是太「難看」,有些鏡頭真實得不忍直視,卻絕對是一部佳作,讓你反思暴力可怕與生命的價值。

 

 

Kaja與妹妹一同到偏遠島上夏令營,二人卻因爭執而分開。在某個美好的下午,Kaja正與朋友們在閒聊,突然傳來了一陣槍聲,營友們四出逃竄,一名槍手正對學生們肆殺,手無寸鐵的學生們一下子分不清發生甚麼事。Kaja打電話給妹妹卻未能接通,只好與朋友們分開,獨自尋找妹妹的下落,可沒想到她竟得面對超過一小時最恐怖的旅程...

 

一鏡直落的拍法近年愈來愈多電影「試玩」,無論是偶一為之的動作場面,甚至是全片一鏡直落,或要呈現實感、或要讓觀眾投入,也或是要作技術演示,往往會成了電影的最強賣點或重頭戲,但如本片般實感強得把觀眾拉進那個時空,與主角們一同屏息七十多分鐘,就真把「一鏡直落」大派用場。除了片初略作交代下,災難便馬上降臨,觀眾就是伴隨著女主角四出逃避、歷劫生死。這個一鏡直落鏡頭,並非單純技術演示,鏡頭仿是銀幕後的我們,是伴著女主角的陌生人,我們一同作出相同反應,躲在樹下屏息,同時又要偷看附近發生了甚麼事、我們不單隨主角視點向前奔跑,也會回頭查看敵人所在,甚至,因為事出太突然,觀眾們一下子置身於那個夢魘中,根本搞不清發生了甚麼事,應該跟著別人逃跑,還是繼續躲避?遇到一個陌生的傷者時,應該捨己救人還是繼續逃跑?你能否相信任何人?在這個「一鏡直落」的方式中,鏡頭就是說故事的媒介,為觀眾帶來超強的臨場感,甚至產生共鳴,是同類拍法中最成功的一部。

 

鏡頭運用夠出色,這亦非為單單「玩鏡頭」的故事,這段恐怖旅程也描寫得極為細膩,而且也道出了這個極端設計下的真實一面:到底在最滅絕人性的殺戮中,這是彰顯得人性最光輝還是最陰暗一面?在一個小島上無處可逃的殺戮,一瞬間或讓想起了我的All-time favourite《大逃殺》,當然,那是一個虛構故事,這是真人真事,但若那為描述人性陰暗的故事,本片就是個彰顯得人性光陰的故事。這一群學生在逃亡的同時,也願意互相扶持、對一個又一個的陌生人施以援手,甚至把自己性命安危都不顧,拯救素未謀面的陌生人,女主角與一位受傷女童的一面之緣,輕輕幾筆寫來已極為感人,雖然這段關係可能是影史中看過最悲痛最沉重的一個鏡頭,將人性美善與絕境當前的勇氣完美展現。電影的結局絕對是夠沉重,亦寫出了最顯淺的道理:珍惜眼前人,這天一個轉身,可能就是一生永別了。

 

在這個「一鏡直落」的玩法下,演員就更具挑戰性。女主角Andrea Berntzen在片中幾乎沒有一秒鐘離開鏡頭,作為一鏡直落的電影,可得是連「飲啖水」的機會也沒有。她在片中初登大銀幕演出,卻要演個極具挑戰性的角色,遭逢突變後如何急智生材,救人救己,在這種拍攝手法下,真得靠全情投入、隨時「話喊就喊」的演出,成功帶領觀眾進入這場夢魘。更得一讚的是,她在片中更得要上山下海,拍攝之餘更是體力的挑戰,尤其下半部份全程濕身的演出,誠意可加。

 

《恐襲夏令營》絕對是一部畢生難忘,也必需一看的作品,無論其意義與拍攝手法上均是難得一見的精彩,更把「一鏡直落」的模式完美運用。對於追求觀能刺激的觀眾或會覺得訥悶,但只要投入得那個最極端的設境,不難看得全場喘息,甚至伴隨女主角的視線,不敢直視周遭環境。在營造氣氛的技藝奇高,沒有一刻直描暴力,單靠聲效已將死亡恐懼發揮極致。看後或會沉重得讓你半天說不出話來,但當是影史上不可多得的大膽作品。
Rating:5/ 5

 

【最新生活文章】算啦。

【最新旅遊文章】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s