M巾英雄:遲嚟好過冇嚟,講緊香港上正場

英文片名:Padman

單看《M巾英雄》片名或誤以為是一部「gag片」,片中只有極少量笑料,反是個超感動人心的故事,片末幾乎看得我決堤。

在千禧年代的印度,只有12%女性能夠使用護墊,因為護墊被外國大公司所壟斷,對於貧困的印度女村民,根本沒可能使用護墊。於是,生理期她們只可以樹葉、舊布,甚至泥土來解決,更一個月有五天不能工作,只得呆呆待著。男主角眼見妻子極不方便,決心要研發廉價護墊,可在民智未開的印度村落,他的行為有違世俗道德觀念,村民更視他為妖魔,硬生生把她與妻子分開。

丈夫不甘就此放棄,堅持研發護墊,但要研發女性用品,卻找不到女性用家的意見,終於某天意外拯救了一位正值月事少女,命運從此改寫。不單是他的命運,更是全印度貧苦女性的命運。

「假若連自己的妻子都保護不了,又怎算是個真男人?」片初是一個感人至深的愛情故事,丈夫為了妻子,苦苦研究護墊的製作方法,甚至自己試穿、隨身攜帶豬血來測試滲漏,此舉卻完全不受民智未開的村民所受落。沒有印度電影常見的冗長,輕輕幾筆已道盡了男主角的苦況。

「有煩惱,就有機會。」要面對廣大的女性用家,本就是一個機會,他卻不懂得怎樣去推廣,直至遇上一位佰樂,二人互補不足,成了生意的最佳夥伴,一同歷盡人生的起起跌跌,把煩惱扭轉成機會。我極欣賞電影沒有加鹽加醋大加戲劇性,一切來得順理成章,幾個轉折自然流露。
前段是個愛情故事,後段搖身一變寫個發明家、企業家的追夢之途。別人看不起你、哪管受盡白眼,有朝一日總會谷底翻生、逆境自強;人生機遇處處,只看你會否把握時機,扭轉命運。後半段的勵志熱血,比前段來得更慷慨激昂,末段一段漫長演說,笑中有淚,早已感動得雙目通紅。

怎料結局再用不足五分鐘時間,道盡一個心痛的結局,無論追夢、愛情、家庭,都得與現實有所磨合,捨身成仁,默默支持成就幸福未來;我為你製作了你的守護天使,你也是我畢生的守護天使,簡直看得缺堤了。當兩個多小時的情緒建立到那個位置時,竟然給我如此「寫實」的收結,天呀,劇本超正。

既名《護墊俠》並非「gag名」,片中主角(亦為真人真事)真有此名,而他本身也真是個「俠義」故事,不為求財,只為逆轉女性命運;生理需要並無甚麼羞恥,改變民智才是最偉大創舉。

「賺得到錢,一個男人會笑;做了好事,全世界的女人都會因此而笑。」

「為甚麼男人一年可以活十二個月?女人只可以活十個月?」

「有權勢的人不會令國家強壯,唯獨女性強大、母親強大、姊妹強大,國家才會強大。」

言之有物的精鍊劇本,兩個多小時一點也不覺冗長,甚至愈看愈投入,是男主角繼同年《Toilet》(Netflix譯名《廁所愛情故事》)又一傑作,我甚至覺得這是本年度最佳電影之一。

老早已經欣賞了本片,而此文亦為半年前的短評文章直接轉過來。還以為香港不作上映,勢成遺珠,幸遲來好比沒來,縱不能作超大型發行,也是一部值得入場支持的好電影。

Rating:90/ 100

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

【最迎旅遊文章】和歌山市附近隱世的無人美景:友島

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響