圓美大盜:與期望完全錯配的「喜劇」

圓美大盜

英文片名:The Hustle

 

總有一種電影,你永不明白哪個天才寫得出這個劇本,又怎會被高層通過開拍,《圓美大盜》這類劣作就是一大好例子。既有算是票房保證的Anne Hathaway,也不禁令人想起去年的《盜海豪情8美千嬌》,可配個Rebel Wilson似乎被自己在《完美巨聲幫》系列中「Fat Amy」的角色定型,不斷重覆又重覆。玩「以肥自嘲」的路線,似乎正走向Melissa McCarthy的舊路,得找個突破才成。《圓美大盜》講述兩個擅於騙財騙色「女老千」狹路相逢的故事,鬥個你死我活,鬧出連篇笑話更局中有局。有別於去年的《盜》片,拍來相當胡鬧,極為反智,完全捨棄故事的情理。劇情看來有點像一類八九十年代的港產喜劇,又不如《炸雞特攻隊》般密集過癮,笑料平平無奇,甚至不乏企圖令人發笑,卻落得鴉雀無聲的時候。兩位喜劇女星擔正,初看誤以為會有一定笑位,怎料二人火花甚低,不單Rebel Wilson不斷重覆同一演繹新意欠奉,就連Anne Hathaway也不在狀態。看畢整個所謂的騙局,老老實實,「得啖笑」。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

Josephine憑其美貌與氣質,在富豪地區專門向有錢人家下手,單靠騙術讓她成為富翁。某天,她讓上了「行家」Penny跟在她的地盤「爭飯食」,在她無賴的性格下,被迫一同合作。Penny不甘處處受制於Josephine,決心要「自立門戶」,與Josephine下戰書,挑戰誰先騙得年輕富商的錢就是贏家,輸家將不能再在這地盤「搵食」...

 

 


Rebel Wilson是位喜劇能手相信無人異議,但將「Fat Amy」的「癡女」演法不斷重覆,看得多更覺生悶
  既有Anne Hathaway,又是一個女性主持的騙局,確很難不想起《盜海豪情8美千嬌》,可論規模與娛樂性,就真難與該片相提並論。《圓美大盜》以兩位「女玩家」的鬥法為主線,這類歡喜冤家、惺惺相識的題材,再配點感情線,不難拍出趣味十足的娛樂片,惟本片極其量只營造得輕鬆節奏,論笑料又不如想像中過癮。一如《炸雞特攻隊》,這分明就是一類八十年代港產喜劇的變奏,一干人等扮盲扮窮扮智障,裝模作樣來進行騙局,惜不少笑位過份無聊,甚至可說是冗長,即使在場偶有一兩下笑聲,卻難達《炸》片般幾乎分分鐘都有笑位之效果。

「Fat Amy」Rebel Wilson縱仍是片中的笑料泉源,似乎荷里活早就把她定型作「Fat Amy」,仍離不開以外型作自嘲,而片末的感情戲設計,更與《非凡人生》的套路(甚至演法)相若。在Rebel Wilson狂放的喜劇演出下,Anne Hathaway不單老態初現(與一年前的《盜》片相差極大),大部份時間仿不在狀態,兩者之間嚴重缺乏火花,是《圓美大盜》的又一「死症」。

 

 


因這個無聊的故事難以撐足一部電影,便安排大量無謂的支節充撐時間
  當故事最大的賣點--連「笑料」都欠奉時,滿以為有甚麼驚世騙局,誰知竟有局中有局,只難自圓其說。誠言,片初的數場小騙局設計精警,亦能抓緊兩位女星的性格,幾個錯摸式笑位可說是全片最出色一環。可是,當兩女從合作到拆夥,再到找個年輕富豪作目標開始,劇情便愈搞愈無聊,也愈寫愈失控。為求製造所謂的笑料,不乏大量需要無限個巧合才能成事的鋪排,而結局更語不驚人死不休,為觀眾帶來一個出人意表的轉折,成功把本以夠無謂的前半段故事完全推翻,還要再來一段仿「死唔斷氣」的收結。對比《盜》片那類「局中有局」的騙局,這場「遊戲」來得極為低手,甚至很難覺得這兩位「大盜」智慧欠奉。在《復仇者聯盟4;終局之戰》《POKÉMON 神探Pikachu》的圍攻下,本片以此水準竟膽敢跑出來「挑機」,勇氣可加。

 

我不能說《圓美大盜》是一部爛片,若為直出碟、直上串流平台的作品,還算是能消磨時間的作品,但既有兩位喜劇演員演出,再加上在大片強攻下上映,難免會有所期待。可惜,出來的水準只屬中下水平,笑料不夠到肉,故事更覺無聊透頂,兩位演員之間火花欠奉,成功浪費了一個好玩、理應「冇死」的題材。
Rating:50/ 100

 

【最新生活文章】人的慾望是無窮無盡,包括老細與HR

【最新旅遊文章】和歌山住宿推薦:「酒店級膠囊」First Cabin Station Wakayama-Eki

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響