「一鏡直落」電影經典|《1917:逆戰救兵》以外推薦作品

一鏡直落

‼睇文前留意喇:

🌟第6屆「晞。觀影記事」讀者電影投選得獎名單已經公佈!詳情即看:http://bit.ly/2R1RkL7

 

近期《1917:逆戰救兵》爆紅,連帶片中「一鏡直落」(一鏡到底)拍法都廣受觀眾談論。雖然,《1917:逆戰救兵》並不算是真真正正「一鏡直落」的電影,但其極長鏡頭配合不著痕跡的剪接效果,仿置身於戰場的恐怖夢魘,無處可逃,確是「一鏡直落」片的典範,也令很多從沒看過「一鏡直落片」觀眾驚訝,原來一鏡直落可以這樣拍。畢竟,「一鏡直落」的電影有很多,大部份都只流於小眾電影模式,或只作小規模放映,甚至只能在電影節欣賞得到,但除了《1917:逆戰救兵》,近年倒真有不少「一鏡直落」(甚至是「真。全片一鏡直落」)的電影,有興趣的觀眾可找來看看。

 

「一鏡直落」搞笑之選:大空港(Daikuko 2013, 2013)

一鏡直落
縱為電視電影,香港亞洲電影節卻為選映電影之一。故事講述一群乘客被迫留在機場的奇怪事,而地勤人員又得怎樣面對這班人的無理要求。有別於同類「一鏡直落」電影都是緊張為主,《大空港》以較為搞笑的方式拍攝,部份情節明顯在「忍笑」邊緣的「即席爆肚」,戲內戲外都非常精彩。電影以竹內結子所演的地勤人員為視點,穿梭機場各處,難得十多位角色戲份平均,道盡前線服務人員需要無限個「Multi-task」的辛酸,是三谷幸喜的經典作品。

 

「一鏡直落」熱門之選:飛鳥俠(Birdman, 2015)

一鏡直落
這或許是「一鏡直落」拍法中最多人看過的作品了,當年同樣成為頒獎禮之途的熱門。劇情描述一個潦倒影星自編自導一部舞台劇,得面對台前幕後的古怪人等、自身的私人問題。一如《1917:逆戰救兵》,全片非真的一鏡直落,卻營造得疑似一鏡直落效果,談個戲夢人生的悲歌,手法流暢。

 

「一鏡直落」專業之選:一鏡柏林(Victoria, 2016)

victoria
對比《大空港》只在一個場景,《一鏡柏林》真的走出街頭,遊走多個地方,過程中更得上演飛車、槍戰、打鬥、追逐等場面,女主角沒有一秒鐘離開過鏡頭,中段更因開車「走錯路」而被迫「爆肚」,冷靜應變,盡見台前幕後的專業。這是個相對簡單的故事,描述少女在柏林一夜「上錯賊船」的奇遇,過程或偶有悶場,但原來全片沒有明顯劇本,得靠演員自行發揮,營造一鏡直落的實感,倒能原諒。

 

「一鏡直落」經典之選:恐襲夏令營(U-July 22, 2018)

一鏡直落
以挪威小島夏令營恐襲為藍本,從一個生還少女的視點中,看盡這場慘劇的恐怖眾生相。換轉在荷里活電影中,這或可變成一部動作片,但全片沒有大量動作場面,連兇手都沒有出現過,就是描述少女在島上躲避、等候救援,觀眾跟著她一同歷劫生死、看著萍水相逢的生命就此離開,在「一鏡直落」的拍法下,緊張得一同屏息。《恐襲夏令營》不單是真正「一鏡直落」電影的巔峰之作,更是我畢生看過最震撼的電影之一。

 

一鏡直落失望之選:恐客星期六(Saturday Afternoon, 2019)

一鏡直落@._V1_
一如《恐襲夏令營》,同是改篇自真人真事,描述某個下午一班恐怖份子闖入餐廳脅持人質。未知是否切合真實情節,《恐客星期六》竟有著超乎想像、有違「正常電影道德觀」的殺孕婦、殺小孩情節,在一鏡直落下極為迫真嚇人。可惜,電影有著可堪玩味的拍法,卻完全沒有完整劇本可言,直教末段重覆又重覆,沒頭沒尾,一鏡直落只淪為無意義的技術演示。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

以上只是個人看過的「一鏡直落片」,當然還有其他「一鏡直落片」,就像《Russian Ark》就是另一部著名經典。事實上,除了全片一鏡直落,還有很多「一鏡直落」的超長鏡都相當有名,例如Alfonso Cuarón當年在《末代浩劫》的飛車場面中,鏡頭正宗是「彈出又彈入」,一鏡直落圍著一部車的內內外外不停在轉,用鏡之刁鑽真令人嘖嘖稱奇;緊接走過戰場的場面,大抵可是《1917:逆戰救兵》的參考,還有之後令他正式走向商業國際舞台的《引力邊緣》,開場一幕由平靜對話到驚心意外的長鏡,如同親歷其境,同樣張力十足。說起戰場上的亂局,Jow Wright一鳴驚人的《愛。誘。罪》,描述士兵走過戰場,雖然沒有戰爭動作場面,其場面之視野與亂局同樣叫人驚嘆。

 

一鏡直落
這些一鏡直落的場面或題材,或許都偏向沉重,未必有意慾再多看一回,但說起令人百看不厭的一鏡直落長鏡頭,近期《星聲夢裡人》的兩段歌舞場面,採一鏡直落方式拍攝,同樣精彩過癮,這就真是回味不已了。當然,怎少得《屍殺片場》超過半個鐘一鏡直落的「爛片製作」?把「一鏡直落」的辛酸、一日未嗌Cut都要演下去的專業,寫得有笑有淚,可說是「一鏡直落」的最佳製作特輯。

 

【最新旅遊文章】Working holiday大半生後你能接受到現實嗎?

【最新旅遊文章】【秘魯景點】Cusco「神聖山谷」Sacred Valley 5大景點推薦

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響