希特拉偷走我的粉紅兔:重重難關重重過,相信明天會更好

希特拉偷走我的粉紅兔

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

 

英文片名:When Hitler Stole Pink Rabbit

 

飽受希特拉暴政折磨的小女孩,怎樣活出自己的夢幻童年,一下子或誤以為這是如《一個快樂的傳說》或《陽光兔仔兵》般笑中有淚的作品,《希特拉偷走我的粉紅兔》原來較像部公路電影,更可說是於逆境低潮下的一碗心靈雞湯。《希特拉偷走我的粉紅兔》是作者的真人真事經歷,講述童年逃難時不能帶走自己心愛的玩具,得與家人過著顛沛流離的日子。因著故事並非如同類作品般發生在德國,悲情味大減,而這家人有如環遊世界般在各地掙扎求存,調子雖慢還能讓你追看下去。逃難過程中,於不同地域讓上的人性美善、段段萍水相逢的友誼,還有一家人待在一起就是最簡單的幸福,淡化了故事既有的悲情調子;沒有過度的說教,將人生滿希望的正面題旨道出,只要一息尚存,明年今日定會過得更好,終有日能夠找到個真正的家。言簡意賅,哪怕現實再迷失,觀影時總能讓你有一刻釋懷。《希特拉偷走我的粉紅兔》故事延伸幾個國家,景色壯麗而治癒,即使彼此之間的人物故事關係不大,可女孩成長的心路歷程,不乏細膩戲味。小演員Riva Krymalowski精靈可愛,七情上面,在影壇不難有光明前途。

 

自幼在德國家庭長大的Anna,因為父親公開批評希特拉的大膽言論,令他們得逃離德國。在有限的行李下,Anna只能選擇一件玩具,無奈得放棄了她最心愛的粉紅兔。Anna滿以為有朝一日能回到家鄉,跟粉紅兔再次相見,沒想到這卻是一場漫長的逃亡,Anna與家人輾轉逃難到一個又一個國家,遇上了各異的文化、不同的人和事,顛沛流離的生活,卻讓她來得更堅強...

 

從片名與故事來看,不難想起了年初的《陽光兔仔兵》,但《希特拉偷走我的粉紅兔》走的卻是截然不同風格,甚至可說與希特拉或納粹黨都沒有太大關係,亦無想像般的沉重悲情,只不過安排一個背景,談這個小女孩的成長故事。《希特拉偷走我的粉紅兔》較像部公路電影,從德國走到瑞士、法國、英國,初段在德國彌漫的白色恐怖,一下子或想起了《翻牆熱汽球》,確能迅速凝聚劇力,寫下個緊湊開章,惟往後的劇情則較重描述小女孩的內心世界與家人的經歷,重點還是要描寫一個人(一家人)在歷盡艱難時期如何過。

 

父親為了逃避白色恐怖,得以難民姿態逃走到別國,可成功逃亡了也得為生計、為家人、為前途所擔憂。小女孩在一個陌生的地方,辛辛苦苦學習到新的語言、新的朋友,沒多久又因為父親找到新機會,得舉家搬遷到新地方。因此顛沛流離的生活,小女孩的童年也變得絕望悲觀、腦海更只有災難性的幻想。喜見,劇本刻劃她的心路歷程上,沒有側重於煽情或說教,明明這是個帶點俗套的故事,寫來卻光明有趣,即使在最悲情也能夠燃亮希望之光。小女孩在這個過程中慢慢成長,思想也漸來得正面積極,轉折自然流暢。無需過度戲劇性的鋪排,同樣能感受到小女孩所經歷的一切,是為劇本的佳句。

 

個人也很喜歡本片對「家」的描述。一如同期重映的《星光伴我飛》,《希特拉偷走我的粉紅兔》也是個尋找落腳點的故事。若《星光伴我飛》崇尚是個無拘無束的自由之家,《希特拉偷走我的粉紅兔》就是談這家人要找處真真正正屬於自己、落地生根的自由之家。這家人的思緒不如《星光伴我飛》中「1900」般自在,但畢竟重重難關重重過,解決得了一個問題,未來總會得以改善。生命還沒有走到盡頭,今天處於人生的低谷,不斷嘗試不願放棄,咬緊牙關好好活下去,哪知明年今日你會身處何方,又會跟誰一起過。若是明年今日還是有夠不堪,後年今日也許能見曙光?
人生變幻無常,你以為將扎根於此,怎想到下一個家在何方,又會碰上甚麼人;或許人生沒有最悲,只有更悲,但悲到盡頭是希望,原來幸福未來就在不遠處。這家人可能窮得甚麼都沒有了,更因著這個處境而衝突頻生,但最終大家總能找到出路,好好活下去。在同類電影中,這個「尋家」的過程或不難會大放催淚彈,惟本片卻以最平實的筆觸去感動觀眾,深信明天會更好。結局之光明積極,看來毫不俗套,尤其在這個艱難時期觀影,更別有一番體會。

 

《希特拉偷走我的粉紅兔》之成功,也得歸功於一眾演員的演出,四位主角切切實實演活了一家人的溫馨,最深刻是小女孩Riva Krymalowski的演出。作為初登大銀幕的作品,Riva Krymalowski演出活潑可愛,演技精湛,將小女孩起起跌跌的人生演活,牽動人心,讓觀眾一同為她或喜或憂,足見又一位天才童星之誕生。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

請別因《希特拉偷走我的粉紅兔》這冗長的片名而覺吸引力大減,全片描述一位小女孩的成長日記、童年面對低潮的心路歷程,情味與戲味俱備;以此帶點俗套的故事背景,拍來卻轉折自然,感動人心。面對著人生低潮、最迷失的前路,如何咬緊牙關好好活下去,沒有希望也別放棄,靜待美好明天的來臨,以最平實貼地的筆觸娓娓道來,仿為觀眾洗滌心靈。近期看得太多「倉底貨」或「伏片」,大抵在這個悶悶不樂的時期,這正是我們需要的佳作。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】我心目中9大最美湖泊推薦(下篇)|最愛加拿大湖光山色!

【最新旅遊文章】BNO續領及副署經驗分享

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響