侏羅紀世界:統治霸權:且慢,這真是侏羅紀系列嗎?

侏羅紀世界:統治霸權 電影

英文片名:Jurassic World Dominion

 

滿以為《奇異博士2:失控多元宇宙》已寫下最失望暑期大片新一章,不,這低處未算低,《侏羅紀世界:統治霸權》始是真真正正的失望。有別於《魔比煞》一類作品,老早劣評如潮,是以朝聖爛片心態入場,《侏羅紀世界:統治霸權》好歹上兩集也有好感,尤其第一集《侏羅紀世界》(如今該說系列第四集)更是驚喜,可沒想到《侏羅紀世界:統治霸權》來到所謂的結局篇、最終章,竟可用不堪入目去形容。絕對明白,這是在疫情最烈時拍攝的荷里活大片之一,或許在質素上可以略為調低,惟電影吹捧過度,背負「六部曲最終章」之名,先別談難如回到看第一集的驚艷,絕對把整部影史經典系列推向萬劫不復之地。全片完全不像看部「恐龍」電影,較像是一部「蝗蟲」題材,動作場面失衡得近乎達「唔連戲」之感,而CG效果更是不斷的「鬆郁矇」,要不就是一片漆黑,連系列最劣評的《侏羅紀公園III》也比之出色。作為「最終回」,《侏羅紀世界:統治霸權》找回了原祖版幾位角色出場,可無論新舊兩版的角色都毫無火花,更說服不了觀眾何以刻意要找他們出場;強行安插滿滿的「致敬位」,效果卻突兀得尷尬,連基本的「情懷」都營造不來。最後,所謂的「最終章」,實則也是個未完的故事,隨便找句旁白就想將整件事完結,白白浪費了這個「統治霸權」式世界觀,隨便一條戲內沒有出現的宣傳片(到底那些片段跑到哪裡),放進正片都好比如今效果。說起尷尬透頂的經典系列大結局,只想起了《變種特攻:黑鳳凰》,《侏羅紀世界:統治霸權》也不遑多讓。想起諷刺本片的《氣泡劇組》爛得入骨,如今回想起也不錯。

 

在恐龍島的意外發生後,恐龍已走進了人類社會,世界正式踏入「與恐龍共存」年代。懷有特別基因的Maisie,多年來備受Owen與Claire保護,某天卻被捉走,企圖找她作研究。與此同時,基因突變的蝗蟲肆虐,足以引發一場世界糧食危機,老拍檔Ellie與Alan事隔多年後,亦得再次聯手,原來一切問題背後直指個邪惡企業...

 

先不談《侏羅紀世界:統治霸權》 劇情不濟,連帶動作特技場面都失色

侏羅紀世界:統治霸權 評價

《侏羅紀世界:統治霸權》與《壯志凌雲:獨行俠》在港同期上映,得要爭奪各個不同版本的場次,但真心覺得這不如將場次讓給《壯志凌雲:獨行俠》更好,《侏羅紀世界:統治霸權》簡直浪費了各個大銀幕與特效版本。沒料到,看《侏羅紀世界:統治霸權》竟會在場出現「鼻鼾聲震天」之效,更沒料到明明看一部冒險電影,怎會搞了近一小時都沒有甚麼動作場面?事先張揚的露天戲院追逐戰、露營車的困獸鬥,竟然全部只屬事前的宣傳片段?作為一部觀眾都引頸以待的作品(個人覺得上回《侏羅紀世界:迷失國度》不至那麼差劣),看了超過一小時也覺得「唔對路」,且慢,這真是「侏羅紀」系列電影嗎?曾經創出全球風潮與票房大賣的作品嗎?怎麼,這竟是談「侏羅紀蝗蟲」的故事?

 

若要談「侏羅紀蝗蟲」亦無問題,畢竟觀眾入戲院都只求極致觀能刺激快感,能將蝗蟲搞得像恐龍般,觀眾一樣照單全收。問題在,《侏羅紀世界:統治霸權》連深刻的動作場面也欠奉,主角的「蝗蟲」明明可以大搞驚人動作場面,卻每每點到即止;即使是主角的恐龍,已經到了「世界級」災難,竟然只安排凌碎的動作片段,甚至有感這些動作場面不懂如何安放,不如隨心;感到觀眾開始呵欠連連,就加插些恐龍出場吧!這個系列的成功之道,也真取決於動作場面能緊扣觀眾心靈,像是首集的廚房追逐戰、上兩回的「波波球車」追逐戰,都能令觀眾切身處地感受到當中生死一線的危機感,惟《侏羅紀世界:統治霸權》的每一場動作場面,都只是眾人路過遇上恐龍,繼而你又知道這班人一定會沒有事、恐龍出現的動作場面,更非劇情需要。

 

《侏羅紀世界:統治霸權》堆砌的動作場面絲毫沒有緊張效果,為做而做

侏羅紀世界:統治霸權 侏羅紀世界3

即使出現了動作場面,未知是否資金全落在蝗蟲身上,重點的恐龍畫面竟是帶點虛假,要不就在一片漆黑下進行,壓軸重頭戲的一場恐龍大戰,更是混亂得令人尷尬。這些動作場面的出現也相當凌碎,甚至近乎「唔連戲」之效,上一秒可以冰天雪地、下一秒又可以出現在熱帶雨林之內,極跳脫的動作場面,哪管畫面再落力去營造大量特效,《侏羅紀世界:統治霸權》真的連一場緊張的動作場面也欠奉,甚至不住出現大量「望錶位」。理解電影拍攝於疫情最烈之時,劇組亦因為有人感染得停拍多回,質素受到影響絕對理解,卻非倍數下降,甚至連九十年代的作品也不如吧?假如真的因為疫情力有不遞,還強行要拍部所謂的「最終章」,只感到創作團隊在「HEA」觀眾,既有「吸金力」,就得疫情也要跟緊牙關拍下去,質素如何?拋諸腦後吧。

 

動作場面不濟也罷,卻連劇情也超沉悶。承接上回劇情,《侏羅紀世界:統治霸權》今集已達「與恐龍共存」的地步,這根本能有大量故事可以發揮,而上回最終的人性抉擇,理論也可在今集大派用場,但這個世界觀就此放著不顧;除了片初的新聞片段外,都感受不到這是甚麼世界性危機,而這班人又「與恐龍共存」了多久、世界似乎都沒有甚麼應對方法去處理。從各宣傳物料來看,滿以為最少會有場「城市戰」,最終又是跑到一個荒島上。即使回到荒島上,《侏羅紀世界》系列最可觀就是在個主題樂園的密閉空間內發生,今集連「主題樂園」的背景都缺乏,就不如在個突然跑出來的科學爛基地附近追逐,終搞得劇情亦超鬆散。

 

《侏羅紀世界:統治霸權》找來兩代角色聚頭,卻連基本的「情懷」都做不來

侏羅紀世界:統治霸權 線上看

近年大玩「情懷」的電影都能賣個滿堂紅,《侏羅紀世界:統治霸權》甚至找來了初代的幾位元老級角色出場,以為有甚麼很好的理由,甚至連結回首集《侏羅紀公園》,但除了那些突兀的「致敬位」、找回首集情節重演一回外,可真說不清找這班人出來有何用意,而這場危機都拍不出甚麼「危機」之有,又是否必要找他們出來?搞了大半天,就只為拿基因?《侏羅紀世界:統治霸權》較像看一部環保間諜電影,偏偏導演拍文戲力有不遞,結果想談大量道德與環保議題盡皆沒頭沒尾、企圖用初代角色動回最原祖的DNA道德議題,卻與劇情關係不大,連「情懷」都做不來。劇情既要安排他們的戲份,又要令新系列的角色有所發揮,未知是否疫情下的安排,兩線人物各自為政,絕大部份時間都是各有各演(先天也如像兩個故事般),到最後終於碰頭又沒有任何火花。大量政治正確的元素,令新角色的出場全均沒頭沒尾、來去如風,看至中段已投入不了這個故事,甚至不期心忖,這個故事到底有完沒完?真有必要拍足兩個多小時嗎?即使疫情令拍攝受阻,或許故事上都得有所改動,可否別那麼「HEA」?

 

若《侏羅紀世界:統治霸權》就是一部「吸金添食作」也罷,最大問題是它竟然冠上了「六部曲最終回」之名。Colin Trevorrow曾將「侏羅紀」系列起死回生,成為Reboot的新經典,這次找回他掌舵所謂的「最終章」,劇情並無絲毫可喜的起伏,更別談這是個可以完結的故事,畢竟都已經玩得像個「世界性」的災難了,怎能在一集完結?入場時只求《侏羅紀世界:統治霸權》可以完結得一個階段的人物故事,或許再搞些「情懷」鏡頭讓人感動就夠了。可是,《侏羅紀世界:統治霸權》完全沒有「最終章」的意味,若這是一部「侏羅紀大結局」,只覺真是個「爛尾」故事。故事明顯還沒有完結,連這班人的故事都沒有完結,但既已宣傳了這是「最終章」,就強行找個新聞旁白,將故事強行劃上句號,偏偏無論如何,都感覺不了這是「完結篇」的故事。當年《侏羅紀公園III》再劣評也好,起碼也有大量沒頭沒腦的緊張刺激動作場面,今回文武俱不行,還冠上「最終章」之名,尷尬透頂。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,《侏羅紀世界:統治霸權》絕對是目前今夏最失望的作品,沒有之一,印證了荷里活胡亂找個金蛋去「添食」,要「HEA」的話也可以去得很透徹。這一回沒有亮眼的動作場面,哪管是第三集、第六集、大結局也好,都絲毫沒有進步與突破,愈看愈沉悶,簡直誤以為看了第二部系列作品。故事既無壓軸篇的味道,更是白白浪費了上兩集建立的科學與道德議題;疫情下拍得再用功也好,仍難掩劇情的鬆散與犯駁。看「侏羅紀」電影竟無甚麼深刻的恐龍場面,以至是特技場面亦有夠不堪,真連九十年代的水準也不如。若強行要找個位置讚賞,杜比全景聲效果真有夠立體凌厲,數場叢林場面如同被細緻音效包圍,僅此而已。各款侏羅紀電影產品仍在熱賣中,請即點擊以下連結搶購《侏羅紀公園》25週年紀念襟章
Rating:20/ 100

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 5):請別待「移民飯」還在忙

【最新生活文章】一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響