紅海行動:華語商業電影的完美技術演示

英文片名:Operation Red Sea

紅海行動

向來在港產片中擅長拍攝大型動作場面的林超賢,北上之後愈拍愈大,惟在《逆戰》卻見他難以兼顧動作場面與劇情,直至《湄公河行動》簡直完全失控,空有視覺特技連基本劇情也欠奉,仍讓他躋身了「十億票房」導演之列。來到新作《紅海行動》就更誇張,內地票房逆勢反彈,後勁凌厲,目前已超過了三十億票房。票房再賣座也好,因林導近年作品接連失手(自《激戰》後已無佳作),對本片也沒有太大期望,怎料竟然眼界大開,極為驚喜。大抵,林超賢自知難兼顧大型動作場面與劇情,如去年《戰狼II》的成功要訣,知道觀眾最緊要「爽」,便拍出了這部140分鐘超觀能刺激、劇情最簡單的戰爭大片。故事比《戰狼II》更簡單,沒有多餘的人物與支線,連吳京式賣弄個人愛國主義的情節都沒有,就是拯救非州華僑脫離軍事政變國度的背景,繼而安排連場動作大場面。作為一部戰爭片(兼軍備演示),本片隨時比荷里活大片來得多元化,不單海陸空戰事兼備,更連細節的狙擊手對決、坦克決戰,甚至連災難大場面都出現,計算極精確,達至毫無冷場之效;不單是軍備演示,更是華語電影技術的演示。值得一讚是,本片不單一味「死打爛打」,過程有盡戰略且用盡地形,完全能令韆眾投入其中,爽快刺激。若說《戰狼II》只能在中國「打飛機」,《紅海行動》實比荷里活不少大片更精彩,隨時可讓林超賢登上國際舞台了。

 

 

非洲北部某國發生軍事政變,叛軍及恐怖組織攻入首都,政府軍難以招架,令當地華僑身陷險境。蛟龍突擊隊奉命前往當地協助華僑撤離,誤以為行動輕鬆完成之際,始發現另有領事人員被綁架。誰知,恐怖組織火力強勁,眾人遭受連場伏擊,演變成一場九死一生的行動...

香港觀眾生怕的主旋律元素,本片已經減至最低了

故事真的與《戰狼II》很相似,大抵今時今日中國要演示軍備火力,就真得要向非洲「埋手」?對比之下,兩個相近的故事(就連開場都是貨船激戰)好像如有雷同,但當《戰狼II》故事已夠簡單時,本片的劇情比之更簡單,連角色性格、彼此的關係都沒有太多著墨,交代眾人出戰前、記者遇襲前的文戲,相信少於五分鐘,連《戰狼II》基本的感情線都完全缺乏,但好感依然,竟不覺得動作疲勞或劇情單薄,也得一讚林超賢的新嘗試。

從《逆戰》到《破風》,林超賢明顯是難以駕馭超大場面與劇情,尤其《逆戰》更是看得呵欠連連。在《湄公河行動》小試牛刀後,今回再次抹去複雜的劇情與糾結的人物關係(缺乏《証人》《綫人》的背景,真很難支撐複雜故事),再加上在中國軍方全力支持下,效果震撼迫人。這類電影若拿荷里活的導演相比,幾乎能成為Michael Bay式「曬軍備」戰爭題材。不過,本片縱劇情簡單,又不至於Michael Bay亂打式劇情空洞或《湄》片式失實情節,危機連環緊扣,而且每次行動都有盡戰略與不同軍事步署,無論是沙漠伏擊或市集巷戰,更是用盡了地形,連早前的《12壯士》都拍不出這水準。動作場面與戰略相輔相承,看來又有強烈的緊湊性,節奏超明快;即使全片接近「打足兩粒鐘」,又無覺得太鬆散或動作疲勞。至於觀眾或很怕「打飛機」式情節,本片拍來縱有相關對白,其實已經減至最低,等同於看荷里活電影一樣會出現大美國主義式「打飛機」情節,放心絕不會出現《戰狼II》式「手插國旗」的誇張場面。

大型戰爭場面視覺效果、實感與氣勢兼備,效果完全喜出望外、驚喜之上

除了商業計算超準確,場面調度也是林超賢導筒生涯巔峰之作。從《G4特工》開始,他一直都對動作場面調度有獨特風格,說起港產時裝動作片,實以他與陳木勝最為耍家,但本片他卻連陳木勝最愛的爆破場面也超越了,數場大型爆破場面視野之震撼,當能堪比前文提及過的「荷里活炸彈狂人」Michael Bay。

作為一部戰爭片,本片絕對是「海陸空玩齊」,打從開場的商船拯救行動已屬技術上的演示。隨後無論是街頭巷戰、沙漠的伏擊戰,以至重頭戲的小鎮圍攻與沙塵暴坦克大戰,幾乎所有你能在軍事戰爭片能看到的元素全部出齊,難得大部份都安插自然(除了最後一場有點多餘),而林超賢處理起來也得心應手。以本片場面之浩大,幾乎是荷里活A級大製作的格局,他駕馭起來信心十足,難得是實感極強。情節上計算準確之餘,他也心知觀眾到底是看甚麼,無論是場面調度與鏡頭擺位,都能營造出最精彩的視覺效果,拍出了A級大片的氣勢。最深刻是一場沙漠伏擊戰,先不談以小勝多,還得是抵受伏擊竟能反敗為勝會否有點誇張,但這幕同一時間不同角色、不同地方,都有不同的意外,幾線意外同時進行,處理起來如成一線,仍覺緊湊刺激;數場慢鏡的設計也恰到好處,增加了凌厲的視覺效果。在極空曠的環境中,運用最少的地形,營造出無處可逃、迫力十足之危機感。即使軍方有再多支援,處理這場難度極高的動作場面,實在少一點功力都拍不來,林超賢這一次卻做到了。

 

 

在有軍方支援下,行軍佈陣的軍備富實感當然是意料中事,就連場景搭置都相當考究,實感更強。初段的廢墟戰,撇除炮火連天外,搭景都相當細緻,連帶災民的眾生相都有所涉獵,營造一個仿如人間煉獄式景觀。對比起《湄公河行動》,本片所觸及的大型場景令說服力大大提高,配以迫真的視覺效果,足見製作之認真。

 

 

有別於《戰狼II》的個人主義、《空天獵》的反智情節,《紅海行動》務求以最簡單故事、硬橋硬馬的戰爭場面,為觀眾帶來一部「動作爽片」,完全是超班之作,也是林超賢導筒生涯的一大突破。即使劇情簡單,勝在計算精確,深知道觀眾到底想看甚麼,沒有冷場又不至動作疲勞;從連環緊扣的危機到細膩戰略步署,讓電影的說服力大增。經歷多年嘗試,林超賢處理大場面的功架突破了近年華語電影的級數,完全是荷里活製作的水準。純求娛樂刺激絕無失望,以寡敵眾的順理成章、為軍備演示而增加的「額外行動」也能原諒了。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】加拿大「湖水藍」真正定義:Lake Louise vs Lake Moraine

【最新生活文章】當你經歷過畢生積蓄都唔及人哋一個月人工時…

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s