截順風車過程領會到的人性美善

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在數篇加拿大的遊記中都提到,遇上願意接載我乘順風車的陌生人,不單省下時間及不必要的體力,也讓我對這個國家產生了極佳感覺。我在很多地方都有試過「截車」,可未必每一處也能成功,如在澳洲幾乎每次截車都遇到有人大喊「Fuck you Asian!」、在歐洲從沒成功過、在日本曾經成功,就在小豆島沒有紅葉的季節徒步走上紅葉谷(所以沒有巴士),結果第一個停下來的老伯伯明顯很想載我,卻因為言語不通,我們說了大半天都說不清,最終只能婉拒了他,可沒想到,在加拿大真的隨便揮手便有人停下,甚至我在Jasper Lake Pyramid走下山遇上下雪,其實還不至於沒車不行,竟有善心人願意停下來:「Want a ride?」

那是一對剛剛搬到Jasper的父子,兒子的樣子有點像美國校園槍擊案疑犯,由於他們主動停下來,一時間我都有點猶豫,但人不可以貌相,聊著聊著也是蠻不錯的人。他們剛來這個小鎮,對一切景色興趣勃勃,如同遊客般四出遊覽,這天便來到湖邊釣魚,因下起雪才離開。他們兩父子從小就到處旅遊,也載過了不少陌生旅客,覺得這件事無傷大雅,反正自己有的是空位。臨下車前,還友善地跟我介紹小鎮中的商戶、哪處的咖啡美味,相當好客。

較深刻的是從Lake Louise回到市中心的那一程。由於在Lake Louise爬山選錯了路,最後一班巴士已經離開,雖然早有徒步的心理準備,在接近零度的溫度下走回去,還是有點卻步。我嘗試舉起拇指,在這個超人氣的遊客區,頭幾架車是亞洲人,沒有停下正常不過,怎料來到第五架便願意停下來,司機還笑說「Why not?」這同是一對很喜歡旅遊的夫婦,從東岸多倫多一直自駕到這個位於西岸的景點--不知是假期還是甚麼啦,外國人總有無限假期--他們年青時都是依靠這個方式旅遊,待今天有車了,覺得這樣子接載背包客正常不過,反正他們從多倫多一路走來,都接載不少Hitchhiker,更交出了不少朋友。他們覺得,昔日受過別人的恩惠,長大後自然要延續這份背包精神,下車前還拿包薯片要送給我。

「截順風車」是一種互信的關係,司機怕接載一個裝背包客的殺人狂時,背包客又何嘗不怕遇上變態司機?在每一次舉手、司機每一次停下來時,既是一回賭注,也不知道會建立了一段怎樣的關係,尤其是背包客每次截車時,都是一個又一個人性的考驗,經歷了漫長的失敗、拒絕、目的地不同後,終於有人願意停下來,都總會卸下了防備之心。
這過程,我絕對明白,也慶幸我目前的「截車」經驗中並沒有遇過甚麼怪人,每次經歷了無窮失敗,打算硬著頭皮沿公路走,或是付錢買車票時,突然有好心的司機願意停下來,路途上言談甚歡,確是愉快的體驗,但也有朋友遇上了奇奇怪怪的司機,或是下車前才突然變成「非順風車」,要收回昂貴車資而擾攘了一段時間。在不同地方參加過當地團,每每在公路邊遇到有人截順風車,導遊都會警告我們別隨便截順風車,因為你永遠不知遇上了甚麼人。當然,在治安較差、發展較落後的地方,我絕不建議你去截順風車,但來到加拿大這些地方,大可以嘗試一下這種方式,既可省下金錢、時間與體力,與司機聊天、交個朋友,也是一大難忘的體驗!

每一次在公路旁舉起拇指,都總是有種莫名的緊張,你永不知道要等多久才有司機願意停下來,也不知道會遇上一個甚麼人,但人在路上,故事也在路上,背包客既已踏出了這一步,大抵都沒有甚麼好害怕。

 

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