八個女人一台戲:有八個女人,只沒同場的一台戲

八個女人一台戲

英文片名:First Night Nerves

 

自評價參差的《長恨歌》後,關錦鵬相隔十三年再拍電影,以其擅長的女性題材,描述舞台劇演員的故事。《八個女人一台戲》事前宣傳成明爭暗鬥的故事,若說片中的「一台戲」其實只有兩個女人,勉強是「八個女人」同場也只有一場戲。故事以兩個戲子在台上的關係、背後不為人知的生活為骨幹,再連貫起她們身邊的同事、拍檔與朋友。在釜山電影節首映後劣評如潮,拍畢超過一年至今還未有上映日期,事前更有想過,為甚麼竟拿《沉默的證人》而非本片作香港國際電影節首映?看畢真覺失望透頂。的確,全片描寫女人心事、拍攝女人的內心戲上,仍是關錦鵬的拿手好戲,鏡頭內外無論是大會堂、處處香港地道景色,活生生就是一部給香港人的情書,畫面絕無失望,相信若觀眾欣賞大會堂場次,會對本片更有共鳴。賣點在「八個女人」也敗於「八個女人」上,基本上只是兩位花旦的故事,卻得要花過多筆墨在其餘「六個女人」身上,即使各人皆有不俗的發揮、對想描述的女性議題也有所涉獵,但在不足兩小時內要駕馭八個女人的戲份、八個女人都有一定篇幅,那就令劇情極為鬆散。全片選取了舞台劇作背景,不難想像會有大量語帶相關的「戲中戲」,有關對白寫來過於外露,更令發生在現實的對白流於「舞台劇化」,效果實太突兀。

 

 

秀靈在丈夫死後退出舞台多年後復出,演出一部舞台劇,並與另一位當紅花旦玉紋同台較量。秀靈與玉紋互有心結,二人都曾讓對方難受,同場較量難免有所爭執,更令舞台劇導演與老闆難堪。二人身邊的朋友努力幫助,希望能夠順利完成綵排,惟二人昔日的糾葛也逐漸浮面...

 

 

拍一班「阿姐」同台較量的電影不易,較為經典如《八美千嬌》、《六美八陣圖》等等戲味濃郁。若誤以為《八個女人一台戲》是一場「八人較量」的故事,那真得要有心理準備,這「八個女人」當中只有兩位主角同場較量,其餘的六位女人或是助手、或是大會堂職員、或是老闆,部份甚至對故事作用不大。不過嗎,既然片名是《八個女人一台戲》,當然就得要八個女人都有一定戲份,而且還能代表到不同「崗位」去演繹女性心事。故事所涉獵的女性範疇極多,無論愛情、事業、金錢、不同的地位、未來,甚至連LGBT、變性人等議題都涉獵到,初看還真夠熱鬧。

若這一切能圓滿地連貫起來,不難成為一部佳作,甚至是經典傑作,但片長所局限下,只得水過鴨背、過多支線更令電影看來極為鬆散。得承認,片中各條支線獨立而論,效果甚佳,像兩位女助手懸殊的身份、像事業型老闆所面對的煩惱,更得提白百何一段的感情線遠勝於主線,成了最感動人心的一環。可是,這些支線拼湊起來,就變得鬆散而乏焦點,即使拿個「女性心事」的主題來說,也得要有一條主線連貫起來,如今看來只是將這八位角色配搭,互相有對手戲便成。最後,印象中全片好像也沒有「八個女人一台戲」出現過,一瞬間更令我想起了荷里活的《華麗后台》--看似星光煜煜,實則各有各演。

 

 

主線秀靈與玉紋的所謂爭執,在副線更奪目之下,變成了「妹仔大過主人婆」。雖以明爭暗鬥為入題,而玉紋的角色也真演活了一個「八婆阿姐」,但二人彼此非但沒有「鬥法」,雙方無論是對手戲,還是各自的感情戲,拍來皆毫無味道,中段更覺悶場極多。她們的感情變化之快尤其突兀,讓理應是重頭戲的舞台表演成為反高潮、對二位角色的探討更只流於片面而外露之對白。對白也是電影的一大問題,因其有著舞台劇背景,部份情節戲內外皆有弦外之音、有如「戲中戲」的情節,確能明白,但這些「舞台劇式」對白與情節延伸到「舞台劇」外,就覺外露浮誇,最明顯一幕莫過於老闆坐在墳場自言自語訴心事,差點以為她遇鬼。

 

 

若當作是一部明爭暗鬥的「女人戲」、沉重的女性心事,倒不如說是輕喜劇更耐看。入場前抱著戲味濃郁的心態,不消一會已覺「瀨嘢」,可沒想到笑位出奇地充滿神彩,而多位客串的影星、行內人,語帶相關的自嘲起來、出奇不意的指罵,更獲得了哄堂的笑聲,而本片笑料之密集,絕對是始料之外。全片以大會堂及中環一帶作實景拍攝,導演關錦鵬於戲裡戲外都想為觀眾帶來一場集體回憶,這一點確無失手。無論是大會堂舞台上如入無人之境的鏡頭走位,以至中環海濱的動人夜景,全均為電影增強了可觀性。

 

 

既是「八個女人」,也邀得了八位「阿姐」,可說是一眾女人的演出,成功救回了全片,當中也包括一個男人甘國亮。他所演的變性舞台劇導演肢體語言極豐富,而且角色風趣幽默,亦對「女性心事」有另一番角度的描繪,演出極為搶鏡,戲份不多卻每每出場就成為焦點。趙雅芝所演的劇團老闆,同樣戲份不多,可每次出場均壓場感極強,與甘國亮之間一動一靜、一莊一諧的對手戲,也成了另一賣點。商天娥所演的場地經理,擔當了全片的喜劇角色,極盡市井的感覺一洗了片中所有「中產角色」的味道。「哭戲女王」白百何今回演個女同性戀者,外表型格奪目,成功一洗了往作柔弱的形象。她在一眾配角中有著最豐富的感情、最重的戲份,即使劇本對她的描繪嚴重不足,內心戲也演得絲絲入扣,成功脫穎而出。

相比之下,兩位女主角鄭秀文與梁詠琪就相形見絀。礙於劇本所限,前者理應是全片的靈魂、劇本的重心,但對她的角色塑造過於平面,更好像最終因為錢就能解決一切問題,即使有數場讓她盡情「演技大爆發」的戲份,也難以演得投入。反倒梁詠琪的演出就較有驚喜,向來演技平庸的她,此作既有喜劇的一面,也有演技發揮的時候,但對比起一眾老演員、金草影星,二人還是差一點。

 

 

八個女人一台戲》有話題有噱頭,就是期望愈大失望愈大。有著豐富的故事背景卻無從發揮,更得在有限時間內處理過多人物角色,劇本支離破碎得難成一個完整故事,中段悶場連連。對女性心事、女性於不同年齡層與地位上的描繪確不俗,可支線拼在一起又格格不入,實在浪費了應有的題旨。幸好,演員水準之上的演出,光看演技已值回票價,尤其幾位老牌影星、金草演員的演出,光芒四射;出奇不意的喜劇元素更廣獲全場笑位與掌聲,成功挽回劇本與導技上的不濟。
Rating:40/ 100

 

 

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

【最迎旅遊文章】和歌山市附近隱世的無人美景:友島

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

1 Comment

發表迴響