九龍不敗:陳果你拍緊乜?到底我睇咗啲乜?

英文片名:The Invincible Dragon

 

陳果拍《三夫》可以捧出個影后、做監製《淪落人》既捧個影帝,又可發掘到新晉電影人,但一拍商業片,經歷過《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》後,相信都深知陳果拍商業片有多驚嚇,怎料《九龍不敗》始為地獄級之作。若覺《那夜凌晨》為爛片,好歹都有個原著小說的根基,可來到《九龍不敗》,簡直連基本的故事也沒有,散場一刻觀眾粗口橫飛,大抵都離不開「我到底睇咗啲乜?」「乜_嘢戲嚟?」「到底發乜_嘢神經?」「係咪癡_線架?」粗口不絕之聲難得一見。我不知道《九龍不敗》的創作背景如何,疑似有個很好的「魔幻警匪」意念,再加個殺女警的佈局,怎料後天劇本愈寫愈爛,變成了不能「埋尾」,隨意加場打鬥便完結了事,到底整個故事的一干人發生了甚麼事?相信看完這個半小時都一頭霧水。整部《九龍不敗》全無故事可言,隨心所欲,完全不需理會任何起承轉合,更令一眾演員如張晉、劉心悠等等全均演出失控。以張晉好歹也是個「最佳男配角」,於本片中有如小丑般的演出,不單成了他演藝生涯的污點,更是他人生的一大污點。誤以為有張晉,最少也如《葉問外傳:張天志》般有點武打場面?嘩你老味,最後一場旅遊塔的終極決戰,全場恥笑聲震天,差點以為在看《哥斯拉II:王者巨獸》的後續故事。

 

香港發生一連串女警兇殺案,「九龍」負責調查案件,卻令未婚妻被綁架,生死未卜。「九龍」從此意志消沉,更被警隊停職。一年後,殺女警案於澳門再度重現,兇手似乎是同一人所為,「九龍」決心要跨境捷拿疑犯,背後竟與自己扯上關係...

 

我很難想像《九龍不敗》誕生的過程中發生了甚麼事,老早已久聞樓梯響,到今天才正式上映,竟然變了這麼一部不知所謂的作品,未知背後可會又有《變種特攻:黑鳳凰》《黑超特警組:反轉世界》「花生」權鬥內幕?實在很難想像,這麼一個爛得透徹的劇本竟然可以「出街」;既像個「有話想說」的故事,又似是部警匪動作片,卻又無厘頭加入了魔幻元素,更想涉及警隊執法與權鬥的問題,過程看似包羅萬有,實則連個完整故事線也缺乏。到最後,似乎這一切完全失控,那就不如隨便來個「真相」,再加個魔幻元素吧?

 

到底發生了甚麼事?

 

《九龍不敗》的主線,就是要調查殺女警的兇案,過程又會大搞無厘頭的突兀情節,當中何以要跑去澳門,除了疑似與旅遊局有合作,或是想在旅遊塔大打一場外,實看不出跑去澳門目的為何。故事無厘頭找了劉心悠演中醫師,作為類似「邦女郎」的物體,但其背景不明所以,到底她是中醫,還是權貴,定還是,一個舞女?完全摸不著頭腦。除了張晉之外,其餘一眾角色作用何在?在海報上佔一席位的林雪,出場就是為了解釋男主角被調往「守水塘」?好了,他調往「守水塘」,就是為了讓陳果拍新界西北、不斷重覆又重覆的輕鐵情節?

 

?!

 

搞了大半天,只看著這一干人等好像很緊張地走來走去,不斷在香港與澳門之間來回穿梭,到底澳門司警何以極討厭一群香港警察,完全毫無交代、何以要阻止他們查案,也沒有交代、澳門司警做過甚麼,而這群香港警察何以還能繼續自出自入,亦完全沒有交代,難道劇本早有先見之明,想影射「逃犯條例」?還有人記得在查殺女警兇案嗎?劉心悠的角色有沒有乳癌又與主線又何關係?難道想向爛中神片《The Room》的老媽致敬?

 


看見張晉名字以為「有得打」?對,確是「有得打」,只是「打」得有點離奇…
  對了,花了近一個小時搞這些香港與澳門「引渡逃犯」與「跨境執法」的問題,無緣無故搞了場電單車追逐(下文呢?),是時候回到正題了。那大抵是許多觀眾入場看的一大原因,要看張晉打呀!如是者,《九龍不敗》就為觀眾來了一場圍村式「跳天台」追逐戰(明明是Yoga Trainer竟然是女戰士),再來場極度誇張的輕鐵打鬥!真心,這場打鬥是下過心思設計,亦有出乎意料之外的大場面,偏偏拍來眼高手低,誇張失實,那場「炒車都要打交」的設計,先為觀眾帶來一大轟笑位!

誤以為這就收止,「好戲」尚在後頭!男主角知道未婚妻的下場後,突然崩潰「跳掣」,亦令張晉的演出完全陷入失控地步。劇本隨意為殺女警來個牽強之極的「真相」,既然「收唔到科」,那就不如「開波」來打了。從流浮山警署一直打到澳門旅遊塔,可明明有個UFC拳王再加個張晉,打來一點也不好看,更仿如「流氓爛仔交」般在地上扭在一團。張晉不知何時突然變成了刀槍不入的「哥斯拉」(突然鬼上身般開槍有夠爆笑),幾乎可以呼風喚雨召喚巨獸,更可以隻手撞破旅遊塔玻璃(其實旁邊有門)?這才是高潮所在!

 

於旅遊塔的外部對打,理應可以營造一步一驚心、步步為營之效,惟二人有如跳勁舞式跨張動作、比《張天志》更浮誇的「吊威也」,先天已令全場笑破肚皮,乃至反派「被笨豬跳」、張晉看見那場超強反彈力的表情,全均成了電影的最強笑點,而二人亦繼承了「炒車都要打」,竟「笨豬跳都要打」!當你誤以為這場終極之戰已爛得透徹後,男主角「哥斯拉」成功呼喚「九頭龍」,以最假的特技、最誇張的動作來為觀眾奉上笑彈,這麼失控的一幕,可真如鄭家穎的角色所言,大家都看得想「嘔血」,而鄭家穎片末的對白,明顯就是觀眾的心聲。以恥笑聲伴隨哄堂掌聲,總算成整部一無是處的《九龍不敗》,帶來了一點歡樂。若抱著看「恥笑片」的心態,最後十分鐘一定不會失望,但先得要承受頭個多小時的無稽劇情,挑戰閣下的忍耐極限!

 


劉心悠角色在片中作用全無,偏偏「老是常出現」,破壞力驚人
  張晉雖然演技較為木獨,也未至於是個爛片王,此作演出終於跳出了冷酷形象,變成了一個失控的角色。要他演個頹廢的警員,配上他一貫形象絕對難不到他,偏偏在極外露的劇本下,要他說出大量不知所謂的「金句」,相信連他都難以忍受,演出已仿不在狀態。到了後半段劇情正式徹底失控,他似乎也豁出去盡情地瘋下去,歇斯底里的叫喊、誇張的妝容,以至末段的瘋狂,絕對挑戰了他的演技底線,不難成為來年「最差男主角」大熱。女主角劉心悠角色設計煩厭先天已難受,後天還要她作出種種突兀的行為,俱讓《九龍不敗》的難看度倍數提升。

 

陳果拍獨立電影確有一手,但拍商業片真的沒有甚麼好下場。事前都聽過他的講座,分享過拍獨立電影的自由,似乎一來到商業電影,處處受制,完全不是他的擅長所在。《九龍不敗》全片皆是難得一見的爛,無論演員、劇本、導技、特技、配樂,甚至動作設計,全部無一合格,前大半段鬆散混亂的劇情,處處挑戰觀眾耐性;片末似乎已徹底放棄,隨意把電影完結便算,大量失實的劇情、誇張的畫面、無稽的對白,成功為觀眾帶來恥笑位,總算讓全片有多幾分娛樂性。最後15分鐘,笑唔出當你贏,是近期繼《飛人類之吻》《0.0赫茲招魂》後又一上乘的「恥笑片」。
Rating:0/ 100

 

【最新旅遊文章】三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

【最新旅遊文章】玻利維亞鹽湖記:19歲的你在做甚麼?


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響