2021年十大電影總結|最愛、最差、最獵奇、Netflix推薦,一文盡覽!

她和他的戀愛花期

>> 2020年十大電影在此 <<

 

在2020年的總結文章曾希望,2021年可以以戲院文章為主,可沒想到經歷了2020年,串流電影也成了生活的一部份,不少電影直上串流,還有迪士尼與華納兩大片廠龍頭把大量旗下電影串流同步,加上香港政府種種政策令不少觀眾決心從此杯葛戲院,再也不進香港戲院觀影。最後,無論香港或全球,昔日最美好最熱鬧的觀影體驗,已經難以復回,得待年尾的《蜘蛛俠:不戰無歸》始重拾了觀眾「非看不可」、「一票難求」的熱情,可惜只屬曇花一現。2022開初就送上「戲院關門」的一份大禮,對影迷而言,大概戲院與串流的界線已經模糊,堅守不入戲院、堅守不看串流已分成了兩派。沒有誰對誰錯,我還想堅持這篇一年一度的萬字文以戲院電影為主導——當然2021年串流電影也真沒哪部特別深刻,只願戲院與院線電影還可以在2022年逆難而上。

 

不計各大電影節、影展、特別放映,本年度於戲院一共看了約135部電影,即使較去年為高,仍較疫情前近170部為少。電影院關門營業近個多月,重開後世界各地的電影產量也難如昔日居多。

此文標準以個人感覺為主,與電影本身質素可能略有出入,故最愛的電影未必是「最佳」;年初覺得好片或爛片、經過時間沉澱後,年尾的觀感可能又有不同。再次重申,此文純粹是個人觀感出發,如刻意挑起罵戰或人身攻擊者,其留言必刪。

 

2021年度最愛電影第2-10位(排名分先後):

10. 梅艷芳 Anita 香港
梅艷芳 2021 電影
香港鮮見的傳記式題材,橫跨多個時空,精準地寫個傳奇人物的一生,短短兩個多小時內平衡得愛情、親情、友情、師徒情、事業等不同元素,人物眾多卻發揮得宜、眾星盡皆有戲可言,感情線連環緊扣,牽動人心。不獨在描述個名人的一生,即使你不懂梅艷芳是誰,當作女性成長故事一樣細膩動人;側寫香港大時代下昔日輝煌美好的一面,香港人必有共鳴。王丹妮一鳴驚人的演出絕對能以技服人,傳神演活梅艷芳的精彩一生,成香港現象級電影、票房超過六千萬絕非過譽。

 

9. 情系一線 Threads – Our Tapestry of Love 日本
情系一線 2021 電影
若作一部愛情片看或會失望,又或會覺得前半段太俗套,實是夭心夭肺的成長日記,細膩道盡人生路上的得與失、人與人之間的緣來緣去,對於約三四十歲面對人生路上迷失的觀眾,必有共鳴。沒有刻意地大搞戲劇性情節,男女主角的經歷都是你和我會遇上的事,生活化的小節、成長路上的感悟,無需說教卻道盡了人生的無盡唏噓,足讓你淚水不期掉下來。愛情線不如同期的《她和他的戀愛花期》般具質感,男女主角甚至大半部電影都沒有同場出現,末段依然拍出可喜的浪漫動人。小松菜奈一鏡直落的演技大爆發,當寫下年度最感動的場面,人生歡喜有時、悲慘有時,邊度跌低就邊度起返身,一部電影足給你無窮力量。

 

8. 懸崖之上 Cliff Walkers 中國
懸崖之上 2021 電影
張藝謀近年電影水準每況愈下,這是近期最出色的作品。靈活的鏡頭調度、信心十足的場面駕馭,既讓電影緊張刺激,也不乏唯美的視覺效果,給予觀眾強烈的視覺震撼。這非如想像中的「洗腦片」,縱有微量的主旋律成份,主體還是驚心動魄的諜戰題材,過材奇詭多變、局中有局,又能連環緊扣、前呼後應、劇力萬鈞,看得不住屏息,追看性之強,當可是近期中國電影在「主旋律」以外鮮見的大片格局,也是張藝謀近年難得雅俗共賞的商業佳作。

 

7. 蜘蛛俠:不戰無歸 Spiderman: No Way Home 美國
蜘蛛俠:不戰無歸 2021 電影
疫情後戲院的新希望,寫下多個影史新紀錄。作為年度流行文化象徵,連番震撼彈的處理,當可見Marvel的超級奇功,無論戲內戲外,達此如此破天荒的鋪排,俱是影史上前無古人、後也難有來者的處理,寫下近年戲院內最好氣氛的觀影體驗。那不單是Marvel計算準確的方程式,同時也具有劇情需要,娛樂性豐富、玩味濃郁也言之有物,總結一位超級英雄成為俠之大者的道路,笑中有淚,為超級英雄電影,以至是爆谷娛樂片刻下新定義,劇本之紮實與創意,實是Marvel創意與商業計算的又一奇招了。

 

6. 金氏殺機 Assassins 美國
金氏殺機 2021 電影
Netflix看畢了《夜行者:極惡連環殺手》,戲院又一部極高水準、遠勝驚慄電影的出色紀錄片。縱為一宗廣為人知的驚天謀殺案,仍能從多角度寫新線索、新秘密,即使為紀錄片,卻全程沒有一秒鐘冷場,打從開場心驚膽戰到最後一秒鐘。不單在重塑案情、還原真相的紀實式意義,過程亦有盡起承轉合,如看部有故事的電影般,遠超宣傳上單純的「花生味」濃郁。一連串恐怖的政治黑幕背後,末段扭轉段動人真相、最絕望邊緣彰顯最動人的人性光輝,隔著銀幕仍能幻想出那刻的殘酷抉擇,直教全場感動得充滿紙巾聲,成就年度最佳紀錄片。

 

5. 消失的情人節 My Missing Valentine 台灣
消失的情人節
情人節消失了,男女主角各自遇上的不同故事,看似無關痛癢,原來好戲在後頭。誇張離奇的設題,拍來又能自圓其說、引人入勝,兩小時冷場欠奉,追看力超強。後半段的一個轉折後,更是奇詭多變,是原創電影的典範。你人生的「空虛寂寞冷」絕非永恆,既是緣份天註定,宿世恩緣兜兜轉轉、尋尋覓覓,最終也會找到你;你的缺點正是我的優點,互不補足成就最完美愛情,笑中有淚的情節足把你的淚水「Hold住」,直至最後一鏡。成為金馬獎大贏家,實至名歸。原來,愛情片可以這樣拍;在即食的愛情世代,本片尤其難能可貴。

 

4. 凶靈祭 The Medium 泰國
凶靈祭 2021 電影
年度評論最極端之作品,只要有人膽敢公開覺得好看,就會惹來網民圍攻「一定收咗錢」,惟好評之盛,大概發行公司的票房都不能支付廣告費。若細意思考,這絕對是近幾年最出色的恐怖片之一,無需由頭嚇到尾、過度運用Jump Scare或直撲埋身的恐怖,恐怖力度收放自如,看不見更驚心,仍能嚇得頭皮發麻。《鬼影》導演Banjong Pisanthanakun執導再配《哭聲》導演羅泓軫擔任編劇與監製,兩大驚慄恐怖奇材來場完美的合作,透過偽紀錄片方式帶領觀眾慢慢入局,直搗最恐怖絕望的真相。極具深度的劇本、縝密的故事鋪排,將民間習俗、靈異與宗教混合得天衣無縫,再將信仰的懷疑推向絕望的深淵。顛覆傳統恐怖片的結局,恐怖深植腦海。真正的恐怖並凶靈現身,而是信仰的崩解,結局震撼力歷久不忘。

 

3. 爸爸可否不要老 The Father 英國
爸爸可否不要老 2021 電影
Anthony Hopkins入骨的演技為他贏來了奧斯卡影帝寶座,傳神演活一個患病老人家的心情起伏,已屬年度一大最精彩演出,但這並非單純「曬演技」的題材。劇本看似是喋喋不休,只有大量雜亂無章的文戲,卻以疑幻疑真的手法,勾劃出這位老人家患病後的心路歷程、拼湊出他的前半生。虛實交替的敘事方式不著痕跡,將舞台劇的場景轉換,以靈活剪接呈現觀眾眼前。不同角色與時空極致發揮、電影語言的鬼斧神功,實為年度一大傑作。作為一部「奧斯卡」片,拍攝上實驗味濃,難得並無曲高傲寡,惟故事也真難以三言兩語解讀得來,全心細味,自會愛上這場如夢似幻的觀影體驗。

 

2. 浪跡天地 Nomadland 美國
浪跡天地 2021 電影
奧斯卡最佳電影或有觀眾會覺得過譽,實如心靈雞湯般能洗滌心靈。趙婷以近乎紀錄片的質感,寫一群現代遊牧民族的故事,那並非不願定下來的無業遊民,而是崇尚自由的人、窮一生尋找生命意義的頌歌。全片沒有甚麼劇情可言,每段人物故事仍拍得有如詩篇般浪漫優美,對人生與自由的反思,過來人必有至深共鳴。既是個意義非凡的故事,趙婷對影像的調控一樣得心應手,從壯麗的大漠風情到寧靜的斜陽夕照,影像一一感動心靈。如何透過影像與情懷,將個沒有明顯故事主線的劇本拍出「感覺」並不容易,趙婷無需劇力萬鈞的故事或史詩式大場面,一樣拍出最動人的味道,最佳導演實至名歸。

 

2021年度最愛電影:

她和他的戀愛花期 We made a beautiful bouquet 日本
她和他的戀愛花期 2021 電影
不單是年度,更可說是近年最揪心的愛情故事。一對戀人走在一起經歷了五年的人生起跌,從熱戀到被現實磨蝕,見證一段已逝的感情如何走到盡處。換著低手的導演,或許會大耍狗血讓你哭崩,惟導演土井裕泰並沒有刻意的煽情,以最生活化的筆觸,寫每個人都必會經歷過的故事。感情慢慢蘊釀、共鳴慢慢建立,到了最後廿分鐘,看官必會感觸落淚。看似俗套故事,拍來實而不華更帶清新味道,一對戀人從熱戀到感情變淡,轉折自然流露,盡皆情理兼備,最後無需呼天哭地的搶叫,寫下充滿陽光氣息的告別。儘管你非伴我走到人生最後,仍感激曾在人生路上遇過你;不能笑著別對面離,願我倆重聚還會點頭微笑,知道你過得很好就夠了。

 

2020年度最愛電影第11-20位(以英文片名字母排列,排名不分先後):

11. 無聲絕境II A Quiet Place Part II 香港
12. Palm Springs:戀愛假期無限loop Palm Springs 美國
13. 智齒 Limbo 香港
14. 殺神Nobody Nobody 美國
15. 007:生死有時 No Time To Die 美國
16. 靈魂奇遇記 Soul 美國
17. 自殺特攻 Suicide Squad 美國
18. 喜歡妳是妳 The First Girl I Loved 香港
19. 殺出個黃昏 Time 香港
20. 誣罪審判 The Mauritanian 英國

 

2021年最愛Netflix電影推薦:

夢想期限 tick, tick… boom! 美國
夢想期限 2021 電影 netflix
這一年Netflix沒有甚麼出色電影作品,得待年尾的這一部始得特別推薦。有別於同年多部空有場面缺乏靈魂的歌舞片,此作無論歌曲與演技,都傳神地「唱」出了主角的內心世界,情感真摯迷人。寫個追夢傳奇並無過於說教或是刻意煽情,取材貼地,是每個追夢者都經歷過的起跌人生。將「三十而立」為年青人強加的枷鎖刻劃得淋漓盡致,主角的內心掙扎寫得極具層次,嗒落有味,突破固有歌舞片框架。歌舞場面縱無同類電影般大型,依然賞心悅目,Andrew Garfireld初試啼聲唱出個味道來,畫龍點睛。

 

2021年度最差電影第2-10位(排名分先後):

10. 毒魔:血戰大屠殺 Venom: Let There Be Carnage 美國
毒魔:血戰大屠殺 2021 電影
首集《毒魔》不如外評般差劣,第二集就真的不堪入目。劇情毫無推進,只找回上集的套路重新再拍一回,毫無個性的反派、單薄的人物設定,故事已夠不堪入目。明明是個可以拍足兩個小時以上的史詩式大戰,卻在短短個半小時內如像小學雞般亂打,在沒有甚麼鋪排下就突然來一場「CG Battle」,更敗在動作場面的特技效果極失真,讓今集只為那個已知的片尾彩蛋而生。作為半部Marvel電影可真一敗塗地,以此劣作竟成為疫情後票房大收之作,不知是喜或悲。

 

9. 古魯家族2:霸器新時代 The Croods: A New Age 美國
古魯家族2:霸器新時代 2021 電影
疫情後的動畫世界好像變了調,已沒有哪部作品屬佳作之列,以此為劣作顛峰。作為疫情最嚴峻時期的求市之作,找來了夢工場高峰期的經典之作拍部續作,如同炒冷飯般將成功套路重演一次,卻是最劣質的重拍。硬滑稽的笑料、生硬的角色設定、比手機遊戲更差劣的動畫效果,實比一部直上串流都不如的低質動畫。重覆又重覆的無厘頭笑料,無論大人小朋友都鴉雀無聲、在毫無劇情推進下,只覺無聊當有趣、看得煩厭,場面極為尷尬。荷里活如要添食,也請花點心思。

 

8. 悲傷路上還友你 Our Friend 美國
悲傷路上還友你 2021 電影
很難想像今時今日還會有人拍此俗套的故事,還要那麼沉悶難看:妻子患上絕症,丈夫與好友不離不棄的扶持,助她度過難關。這類故事基本上隨便大灑催淚彈已能照單全收,問題在煽情不成,故事又簡單乏味。45分鐘已能說完的故事竟拍足兩小時,中途加入大量無聊的支節、倒敘插敘般敘事,對主線毫無幫助,空洞而賣弄;當感情已建立得讓你開始感動,卻又突然跳走,再生硬地堆砌出感情來,悶場連連。即使這是個真人真事,惟故事沒有交代這段詭異的「三人行」關係怎能言之成理,令純過蒸餾水的三人行友情,如同科幻片般難以想像。

 

7. 狂舞派3 The Way We Keeping Dancing 香港
狂舞派3 2021 電影
首集《狂舞派》是香港電影的經典之作,也讓導演黃修平一炮而紅,拍部《狂舞派3》只覺實驗味過濃。全片採用「偽紀錄片」方式娓娓道來一眾追夢者的故事,眼高手低,過多人物支節更令劇情雜亂無章、鬆散乏味。一眾角色全均性格平板,過目即忘,更在個突兀的位置生硬地完結。電影宣傳以本土味濃、對抗地產霸權為重點,實則空有滿腔怒火,拍不出絲毫的感情與意義來,縱有意義卻難掩劇情上的千瘡百孔,淪為無病呻吟,成功自毀經典。

 

6. 約定的夢幻島 The Promised Neverland 日本
約定的夢幻島 2021 電影
漫畫改篇的反烏托邦故事,向來都是日本電影的熱門題材,本片有著當紅影星配以大製作的格局,只有如笑話般無異。作為荷里活電影都唾棄的少年反烏托邦題材,電影拍來毫無突破,又將一眾角色描述得有如智障無異,無論主角還是反派,都是明顯不過的「智障對智障」,世界觀之單薄不堪入目。整個故事上文不接下理,劇情仿如隨心所欲、妄顧一切情理發展,即使抱著「睇戲唔好駁故」的心態也讓你無名火起。前半段極為沉悶,尤幸後半段有大量荒謬的恥笑位讓你「提神」,末段的逃亡可真成了年度一大恥笑奇位。三位主角完全不在狀態的演出,破壞力驚人,宣稱是「神作」只是「神級爛作」。

 

5. 反轉三國志 New Interpretation Records of the Three Kingdoms 日本
反轉三國志 2021 電影
看似瘋狂惡搞經典故事的題材,實是爛得透徹的所謂喜劇。不斷胡鬧當有趣,以大堆頭大明星去充撐場面,惟眾星再落力搞笑也好,卻是全場寂靜無聲,比最劣質的港產賀歲片還具尷尬癌。短時間內橫看三國的一眾經典故事,連基本的邏輯也沒有,所謂的「三國新解」也是明顯的「自high」情節;自以為超密集的笑位,只流於不斷擠你笑的硬滑稽。末段近乎失控的情節導致大量觀眾中途離場,餘下來沒有笑聲,反有幾聲鼻鼾聲,銀幕上還不斷努力地擠你笑,寫下年度最尷尬的觀影體驗。

 

4. 唐人街探案3 Chinatown Detective 3 中國
唐人街探案3 2021 電影
一如《反轉三國志》,作為華語影壇難得一見的超強陣容,找來可一不可再的日本最強卡士,卻是正宗手執最強卡士拍出「一Pat屎」。於中國也口碑敗北絕非空穴來風,既為探案式電影,連簡單的案情都鋪排不來,也別說有甚麼扭橋式真相,只看著一群巨星胡胡鬧鬧的走來走去,笑不出來更會令你懷疑人生,到底自己在看甚麼?全片沒有任何一個可取之處,打從一開場已覺不知所謂、胡鬧無聊當有趣。陳思誠自以為是、過度自戀的拍法,令全片簡直超越了爛片的地步,極其量只是一堆奢華的垃圾影像,只嘆一眾日泰紅星為了人民幣,竟可不顧形象的演極級爛片。

 

3. #PTGF出租女友 P.T.G.F. 香港
#PTGF出租女友 2021 電影
近年香港電影流行拍一眾千奇百怪的愛情觀,即使離經叛道也帶點獵奇式話題,本片可真莫名奇妙。獵奇賣肉不來,就連基本的故事也說不通。大量連名字都說不出來的肉彈不斷穿插,當然也是流於遮遮掩掩,似是單純滿足創作人的一己私慾,與劇情毫無關係,獵奇不來更令電影重點失焦,想談「PTGF」的故事還是男主角的心路歷程,似乎都沒有決定得來。台前幕後幾乎全屬新人,質素就連新手的網絡電影都不如,剪接混亂、劇情婆婆媽媽最為煩厭,所謂「真人真事」改篇只屬噱頭之作,苦了創作團隊還要謝票叫觀眾支持香港有誠意電影,反被觀眾問全片的重點在哪竟啞口無言,請別丟架吧。

 

2. 鬼同你住 Coffin Homes 香港
鬼同你住 2021 電影
曾幾何時,陳果是港產片的一大代表,近作每況愈下,這是他的極限劣質之作。以香港曾盛極一時的恐怖喜劇為藍本,拍部不堪的大爛片,若想拍成Cult片,真是Cult不來只覺鳩。企圖以幾個鬼怪篇章連結,拼湊出港人的住屋問題,可三線故事本無發展空間、角色過多也無一深入,強行連貫更覺牽強得不知所謂;劇情犯駁連連有如隨心所欲,只覺開拍時連個完整劇本都沒有。劣質的特技與演技令電影失控之極,就連八九十年代的土炮特技也不如,壓軸一戰不堪入目。想重現回港產片盛世的美好回憶,卻只呈現得港產片最濫拍時期的劣作,真要說句「陳果不了」。

 

2021年最差電影:

刺殺小說家 A Writer’s Odyssey 中國
刺殺小說家 2021 電影
滿以為《唐人街探案3》已屬中國賀歲爛片極限作,原來低處未算低。看似描述一部小說可以改變現實世界,結合了奇幻、科幻、動作、懸疑等元素,是個很好玩的題材,效果拖泥帶水,悶場多不勝數。創作人似乎連故事脈絡與與世界觀也沒有想過要如何解讀,總之就是一味想拍甚麼就甚麼,將邏輯完全拋諸腦後,讓整部電影不明所以;不堪的故事設局下,一眾角色性格空洞,令觀眾根本沒有興趣知道主角的死活。想不到如何完結不如就來場終極大戰;宣稱雲集中國最頂尖特技團隊,慘比動畫質素的「CG Battle」不堪入目,加上觀眾根本不知主角打甚麼,又為何要打,倒不如徹底地爛下去,劇情突然超暴走,為觀眾帶來陣陣恥笑位,寫下了年度最差電影之霸。

 

2021年度最差電影第11-20位(以英文片名字母排列,排名不分先後):

11. 腿 A leg 台灣
12. 太太,請小心輕放劇場版 Caution, Hazardous Wife 日本
13. 禁室殺戮2 Don’t Breathe 2 美國
14. 真.三國無雙 Dynasty Warriors 中國
15. 盛夏友晴天 Luca 美國
16. 假面之夜 Masquerade Night 日本
17. 假冒女團 Showbiz Spy 香港
18. 路易斯韋恩的迷幻貓世界 The Electrical Life of Louis Wain 英國
19. 緊急救援 The Rescue 中國
20. 間諜之妻 Wife of a spy 日本

 

2021年度特別推介獵奇之作:

末世戰疫 Songbird 美國
末世戰疫 2021 電影

一個疫情本身已經現實比電影更荒謬,藉疫情作「抽水」,抽得宜如《呃Love天團》也不失為創意貼地之作,可「抽」得離經叛道,就變成了「恥笑片」。每年都會選部獵奇的恥笑片推薦,這一年以此為奇片。有「疫情」的念頭卻沒有任何方向,強行將愛情、動作、驚慄、政治等必勝商業元素拉攏,先天已覺雜亂無章,後天拍來更有如隨心所欲,亂加不同的元素,令作品超越了失控的地步。看似是亂世下的愛情故事,突然又會跑個無厘頭角色大打一場、男主角本是個速遞員又會突然John Wick上身、來到壓軸一戰,女主角突然轉換造型,除了是必備的「曬身材」外,竟有個更荒謬的原因,逃跑之法當是年度最笨的方式。一整串無稽的舉動、大量荒謬反智的動作場面,足讓觀眾笑得掌聲雷動,最後十五分鐘全場笑聲震天,成為年度恥笑片王當之無愧。

 

紅點殺機 Red Dot 瑞典
紅點殺機 2021 電影 netflix

年度「恥笑片」戲院代表是《末世戰疫》,Netflix也有部《紅點殺機》,劇情一如所想,就是男女主角被一神秘狙擊槍的紅點所追殺。前半段好歹也有驚險情節,後半段劇情難以發展就強加大量無厘頭情節,兩位主角連同反派都是正宗的「豬隊友」,每個人所作的每個行為都沒有經過深思熟慮,將自己推入險境絕對是自討苦吃。末段離題萬丈,不如就此放棄人生爛下去,跳脫的劇情配上突兀的對白,來到最後十分鐘反智的行為、無數個超乎想像的巧合,當心讓你笑得不能自已。壓軸一戰來個大逆轉,絕對既驚又「喜」,讓你笑得起腹肌,人生娶得這麼一位「賢妻」,可真要說句「我真係恭喜你呀!」

 

2021年最差Netflix電影推薦:

二人之謎 Two 西班牙
二人之謎 2021 電影 NETFLIX
兩個陌生人醒來發現下半身被連著,得要在密室之內尋找求生之法,聽來像個有趣的絕境故事,實為荒謬絕倫的笑話。全片男女主角沒有遇上甚麼危機,也沒有想過要怎樣做,就連反派都沒有想過要做甚麼,二人竟是在房間內談心聊天,繼而研究一下睡姿、在這情況下怎樣上廁所,似乎就是創作人有此奇想,欲把之變成現實,卻沒有想過怎樣將這件事合理化。片長只有單單一小時,空有大膽念頭竟悶場連連,就連兩位主角也悶得不如找點樂趣,在此絕境不如更進一步「連在一起」,來一場肉體碰撞?吓?這當可是絕境電影最智障的求生之法。失真的特技場面、主角尷尬而遮遮掩掩的體位絕對讓你看得失笑,成功將絕境困獸鬥題材推向另一「騎呢」新層次。

 

第8夜 The 8th Night 南韓
第8夜 2021 電影 NETFLIX
以佛學為背景,講述兩隻魔眼為世人帶來末日前的故事,結合上宗教、靈異、邪教、懸疑、驚慄、恐怖、歷險等元素,眼高手低;大膽前衛的世界觀,卻連基本的故事情理也說不清。節奏緩慢失衡。將個故事簡單複雜化,劇情拖泥帶水,一眾支節愈解愈混亂;偶有血腥驚慄場面,仍難帶動追看意慾。當故事已沒有甚麼推進,不如就此把角色反轉,頓感純粹把角色「炒埋一碟」便算。宣傳上的詭異場面只屬曇花一現,以此劇情之冗長,沒有分成八個夜晚觀影,請給自己鼓掌。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

打從2019年的年度回顧文章開始,已是連續第三年沒有甚麼值得可慶賀的回顧,每一年你都會告訴自己,這是差得不能再差了,事實上卻是沒有最差,只有更差,還相信香港明天會更好的人,大概都是不問世事的人了。一如電影與戲院業界,2021年初從華納撤出香港UA院線結業國安法實施電檢收緊,影響各類題材上映、一部又一部疑似踩界的電影被禁映...常說香港電影已死,但真真正正的死亡,原來是2021年。隨著新聞自由不斷收窄,終至再沒有新聞自由。這一年我們失去的很多,離開的人也很多,讀者朋友一個接一個的要移民、不斷收到行家朋友的告別,沒有離開香港的,也心灰意冷地離開電影業、離開傳媒業。告別成了我們的日常、離開成了我們的習慣,一個又一個人離開並非逃避、並非不願面對,而是早對這個地方心灰意冷。

 

對比起2020年戲院不斷暫停營業,2021年即使營業了10個半月,似乎觀眾的觀影熱情已難復再。打從年初推出要登記資料才可入場,已有觀眾打從戲院重開,已決定要杯葛戲院,到了年底全民安心出行,也有再多的人杯葛戲院,立誓從此不再進入香港的戲院,更將一張張戲院的會員卡剪爛以示決心。價值觀的問題也沒有甚麼荒謬不荒謬,反正香港荒謬事天天上演著。只是,看著許多曾經同行的影迷朋友、讀者朋友,曾幾何時都是最合話題的影迷,卻因為這個荒謬的政府,捨棄了自己最大的興趣與熱情,總覺唏噓。餘下來的,經歷過2020年,仿佛大家已習慣了沒有戲院的生活,反正不久都會登上各類串流平台,昔日能找到朋友、「戲腳」去看電影,今年都少之有少,回歸一個人觀影的日子。觀影模式的改變,亦見證著戲院文化正蘊釀著微妙的轉變,再堅持、再力守,還是難避歷史的巨輪。若2022年有更加辣版措施實行,真難想像會有何許的變化。「寫紙仔」是我們這一年最難受又最短暫、僅有一息尚存的歷史紀錄,見證著香港歷史上最後一年的自由,就在2021年正式劃上句號。

 

慶幸2021年再戲院重開後,也有過不少難忘的觀影體驗,當中以《蜘蛛俠:不戰無歸》是為最哄動的氣氛,全場歡呼鼓掌的回憶,喚醒了疫情前最熱鬧,甚至比疫情前更熱鬧的氣氛,讓我們回味真正大片的味道。這一年沒有甚麼喜劇上演,仍有如《末世戰疫》全場轟笑兼粗口橫飛的盛況,見證著失控「跳掣」的「恥笑片」,還是觀眾美好的另類共同體驗。各類電影節的回歸,事隔一年後再度重看,在文化中心過千人下全院滿座看《她和他的戀愛花期》,散場後整個男廁都滿是雙目通紅的男觀眾,還見電影在大銀幕給予我們無比的感動。好電影也有大爛片,像《真.三國無雙》、《#PTGF出租女友》等片全場「屌聲載道」的氣氛,也是你在家看Netflix「獨嬲嬲不如眾嬲嬲」的熱情。年尾《夜班》以超前衛的自選劇情模式,與全場觀眾一同「玩死」主角,笑聲滿載,也盡見戲院與片商依然用盡辦法吸引觀眾入場,只看你是否願意支持。

 


如若今年再辦,但願仍能延續此盛況

2020年好歹年初都外遊去看了一場愛媛國際電影節,2021年是十多年來第一年沒有外遊,也沒有在外地看電影,想起昔日每年一度的電影朝聖、在世界最偏遠落角的戲院看電影回憶,仿如隔世。慶幸,2021年的13週年包場聚會,還能於戲院辦到一場《黑寡婦》,三百多人全院滿座,盛況空前遠勝一年前的包場,那天長長的人龍、大家對小弟熱切的鼓勵,在此仍感謝大家的支持。

 

對比去年的包場,這一年學會了更多,也見識到商業社會人性的極端醜惡、又可多不近人情,卻突顯到人性的光輝,感激在這次活動中幫忙的每一個人。當這個社會愈變愈瘋狂,有些事情很難斷言會一年一度,不知十四週年能否辦得成;每星期都有瘋狂事情發生,也難知半年後你和我還是否在香港。每一次有緣相聚,還是要珍惜,大家亦要珍重。此外,年初閒極無聊下忽發奇想開個電影網店,也是這一年的新嘗試,沒想到也反應熱烈,感謝大家支持小店,也很高興因此認識了許多儲海報與電影精品的同路人,特別享受與大家交收的閒聊交流。學會了斷捨離,也成就了一回小小的生意、略有收入,還望大家未來繼續支持。

 

2020年經歷了抑鬱、走進過人生的最低潮,2021年甚至壓力大得「生蛇」,長期處於不快樂的情況下,身體終於響起了警號。這一年,知道許多讀者朋友都有情緒病的問題,甚至有自殺傾向,仿活在這個瘋狂的世代,沒有情緒病,才是真正的有病。感謝你們的信任,找我這個素未謀面的過來人閒聊,這個年頭也沒有甚麼好祝福或展望,也不寄望2022年會變得更好,在此只祝願各位健康、平安。

 

最緊要,好好活著,生命誠可貴。

 

特此紀錄,也沒對明年今日的回顧文章有何希望,願2022年即使再悲,也別要更悲。

 

【延伸閱讀】12部2021年劇集推介|從《夜行者》到《寧靜海》,Netflix與各串流年度最愛最差劇集總結!

【延伸閱讀】第8屆「晞。觀影記事」讀者電影投選得獎名單|《真.三國無雙》全中、《一秒拳王》奪三獎

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響